• Приглашение к столу. Зачем НАТО забирает бывших партнеров России

    В Брюсселе на саммите НАТО официально объявили, что военно‐политический альянс в ближайшее время может прирасти еще двумя государствами. Одно из них — давний партнер России по политическим и коммерческим интересам на Балканах, а второе – ближайший сосед и когда‐то, в очень недавнем прошлом, сердечный друг с Кавказа. Речь идет о Македонии и Грузии.
    Приглашение к столу. Зачем НАТО забирает бывших партнеров России
    Следующая новость

    Оба государства — православные. С Россией их связывает древняя история, в которой были как светлые, так и мрачные времена. Как нередко случается либо в большом семействе, либо за щедрым столом долгосрочных союзников.

    В Скопье и Тбилиси многие политики откровенно ликуют — почти осуществлена их давняя мечта прикоснуться к мировой системе коллективной безопасности под боевыми знаменами американцев и в расширяющейся когорте западных европейцев.

    Но и это не все. Вступление в НАТО — лишь первый шаг на пути к процветанию. Дальше — больше: членство в Евросоюзе. Даже когда из ЕС со скандалами и ссорами уходит один из ее главных членов — Великобритания, которая всегда проявляла нешуточный интерес к кавказским и балканским территориям. Но выход Англии из ЕС — не причина отказаться от приглашения Америки. Тем более что в НАТО та же Англия продолжает активно функционировать.

    На сегодняшний день в североатлантическом блоке уже состоят и платят членские взносы в разных пропорциях 29 стран. На их долю приходится 70% общемирового объема военных расходов. Вряд ли несостоятельные Македония и Грузия добавят существенные средства на содержание блока. Но дело ведь не только и не столько в материально-финансовой составляющей, сколько в двух чрезвычайно важных компонентах политики США и НАТО.

    Первый видится в том, что у России на глазах у всего мира уводят двух старых партнеров-единоверцев. С Грузией у нее относительно недавно случился вооруженный конфликт, и две автономные части территории пожелали выйти из ее состава.

    Второй компонент следующий: с российского черноморского подбочья, из-за кавказского хребта, на Россию в ближайшее время будут с переменным настроением смотреть не просто мудрые глаза старого соседа, а прищур горячего стрелка, всегда готового к смертельной атаке. Это означает, что и с этой стороны Кавказа придется поглядывать уже даже не так, как смотрели несколько прошедших лет — с опаской и недовольством с обеих сторон, а уже очень и очень всерьез, по всем правилам военного искусства и с соответствующими пограничными и военными расходами.

    Македония наряду с Болгарией (членом НАТО и ЕС) поджимает с обратной стороны дружественную России Сербию.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7009_20081117_040209-consensus_rdax_775x505.jpg
    Источник фото: nato.int

    Значит, никуда не деться. Во-первых, придется пересмотреть на самих Балканах устоявшийся тон общения бывших соотечественников по уже несуществующей Югославии. Тут присутствуют и русские геополитические интересы, не говоря уж о торговле. А во-вторых, этот самый «пересмотр» может втолкнуть в НАТО и саму Сербию, что внесет уже принципиальные коррективы в русскую балканскую политику.

    Словом, соседей и партнеров России НАТО пригласило к своему столу со всеми его колюще-режущими столовыми приборами. Произошло это перед встречей двух партнеров, стран с гигантским ядерным потенциалом, в Финляндии. Чрезвычайно некстати.

    Это начинает напоминать нечто вроде ультиматума со стороны США и НАТО. Прибавитьь санкционные и, соответственно, встречные меры в торговых, промышленных и научных контактах в политике общения с Европейским Союзом — и картина начинает приобретать самые неприятные, даже мрачные очертания.

    Общее впечатление именно такое. Но дьявол изощрен более всего в подробностях. А они вот какие.

    Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг объявил, что участники брюссельского саммита одобрили создание групп по борьбе с гибридными угрозами. Правда, сообщил, что НАТО не ищет конфронтации с Россией. «Гибридные угрозы» и «Россия» он при этом поставил в один ряд и заявил, что к 2020 году НАТО создаст силы быстрого реагирования. Дополнительные 30 батальонов и 30 авиаэскадрилий способны развернуться в любой точке мира всего за месяц. Не так уж и быстро, но тоже ничего хорошего. В МИД России ответили, что мы не оставим это без ответа. Такая инициатива стоит больших денег для обеих сторон. К тому же становится более или менее понятной дислокация этих дополнительных сил. Например, что-то в Грузии, а что-то на Балканах — скажем, в Македонии.

    «Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии. Грузия станет членом НАТО. Наши лидеры это вчера подтвердили, мы продолжим работать с вами для подготовки членства», — сказал Столтенберг на брюссельском саммите, обращаясь к грузинам. НАТО удовлетворено ходом реформ, проводимых Тбилиси.

    А вот еще одно его заявление, уже о Македонии: «Мы согласились пригласить Скопье на начало переговоров по вступлению».

    Тут все дело в названии страны. Согласно предварительному соглашению за подписью министров иностранных дел Македонии, Греции и спецпредставителя ООН, она станет Республикой Северной Македонией. В противном случае, по мнению Афин, дальнейшая путаница в названиях греческой области и соседнего государства помешает решить ближайшую судьбу этой маленькой балканской страны. Как только этот вопрос будет окончательно урегулирован, Македония получит право сделать первый шаг к вступлению в НАТО, а затем и в ЕС.

    Сами македонцы уже давно хотели оказаться в ЕС. Для этого они целыми семьями подавали заявления в МИД Болгарии и в соответствующие правовые ведомства на получение болгарского гражданства. Это обеспечивало им безвизовый въезд в страны ЕС и давало целый ряд житейских и коммерческих преимуществ перед соседями по бывшей Югославии. Но все это делалось в частном порядке, без принуждения.

    Но вот что сказал теперь премьер-министр нынешней Македонии Зоран Заев: «Мы хотим участвовать в мирных процессах, мы хотим дружбы со всеми, однако у Македонии нет альтернативы интеграции в ЕС и НАТО. Волю граждан, волю народа никто не может изменить».

    Он также добавил, что Россия «не имеет ничего против интеграции Македонии в ЕС, однако вполне понятно, выступает против вступления страны в НАТО. Мы — маленькая страна, мы не представляем ни для кого угрозы, и НАТО не представляет ни для кого угрозы».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7010_wales_summit.jpg
    Источник фото: nato.int

    Договор о переименовании страны уже был ратифицирован правительствами Греции и нынешней Македонии 18 июня. Теперь предстоит народный референдум. По его результатам и будут внесены соответствующие изменения в конституцию. Тогда и начнутся переговоры с НАТО и ЕС об интеграции в их состав страны с новым названием. Ожидается, что в альянсе она займет 30-ю строку.

    Дальше дело уже за Грузией.

    На том же саммите в Брюсселе Дональд Трамп потребовал увеличить военные расходы стран-участниц НАТО с 2% до 4% от общего объема ВВП каждого из государств. По словам президента Болгарии Румена Радева, Трамп тут же покинул саммит. Радев, по профессии военный пилот и бывший слушатель американской военной академии, заявил это в интервью журналистам SkyNews. Он считает, что к 2024 году только 15 стран НАТО сумеют достигнуть 2%, а рассчитывать на большее пока не может никто. Обратились к нему, потому что Болгария и Македония — близкие страны, и то, что важно для одной, становится важным и для другой.

    Трамп выдвинул это требование после упреков, что Германия тратит миллиарды на совместный с русскими газовый проект, а не на вооружение страны. Меркель и ее министр обороны ответили, что это дело Германии и является условием свободы и независимости, о которой они знают не понаслышке. Канцлер имела в виду, что начинала сознательную жизнь в ГДР, которая от зависимости страдала несколько десятков лет.

    А что касается военных затрат, которые составляют 1,5% от ВВП Германии, то в цифровом выражении это второе место в НАТО после США. К тому же Германия на втором месте и по численности армии среди стран альянса. Так что затрат у страны немало. Ей нужны не новые бюджетные траты, а новые прибыли, которые способен дать, например, этот русский газовый проект.

    «Какой толк от НАТО, если Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию? Почему только пять из 29 стран выполнили свои обязательства? США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды на торговле», — с раздражением высказался в Twitter президент США.

    Слова Трампа о том, что расходы вообще должны быть увеличены до 4% ВВП, привело агентство Reuters.

    В том же Twitter бывший посол США в Москве Майкл Макфол предположил, что Дональд Трамп всеми заявлениями и горячностью принес НАТО больше вреда за свои президентские полтора года, чем советские и российские государственные руководители за 70 лет.

    А что касается решений НАТО по Македонии и Грузии и туманной перспективы их платы за это, то припоминается старый, забавный, почему-то именно украинский анекдот: «К брадобрею приходит клиент: „Вас подстричь?“ — „Угу“. — „Вас побрить?“ — „Угу“. — „С вас три с полтиной“. — „ОГО!“»

    Андрей Бинев, журналист, аналитик

    Следующая новость