facebook_pixel
  • 19 ноября 2018, 17:42

    Куру значит человек. Какой видят судьбу Курильских островов

    Передача Курильских островов Японии не может проходить автоматически, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По этому вопросу нужен компромисс, который бы не противоречил интересам двух стран — России и Японии. В настоящий момент достигнуто согласие лишь в том, что для ведения переговоров нужно вернуться к совместной декларации 1956 года. То, что в январе наступающего года премьер Японии Синдзо Абэ прибудет в Москву для обсуждения этой застарелой проблемы, разделяющей оба государства, пока официально не сообщалось.

    Куру значит человек. Какой видят судьбу Курильских островов

    О том, что между СССР и Японией (и, соответственно, между Россией и Японией) до сих пор не подписан мирный договор после Второй мировой войны, известно каждому. Японцы были обескуражены потерей островов по результатам войны и считают, что любое соглашение с СССР, а в дальнейшем — с Россией, является для них «потерей лица». Это, в соответствии с многовековой традицией древней нации, становится непреодолимым препятствием, чтобы состоять с соседом в полноценных мирных отношениях.

    Курильские острова — это островная цепочка между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, разграничивающая Охотское море и Тихий океан. Протяженность — 1200 километров. Острова образуют две гряды — Большую и Малую Курильскую — и включают 56 островов. Принадлежат острова России, а именно Сахалинской области, по условиям окончания Второй мировой войны. Спор в основном вызывают крупные острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и примыкающая к ним группа Хабомаи. Япония в одностороннем порядке считает эти земли частью своей губернии Хоккайдо и даже заносит их на свои национальные политические карты.

    Острова богаты природными ресурсами — цветные, промышленные и благородные металлы, ртуть, редкие минералы, сера, газ и нефть. Но главное их достоинство — стратегическое расположение в тихоокеанском регионе, что дает возможность контролировать рыболовецкий и торговый флот, передвижение военных кораблей всех классов, сканирование эфира. Особый интерес они представляют для дальневосточной пограничной службы России и радиотехнической разведки военно-морских сил.

    Эта часть тихоокеанской акватории является самой насыщенной в мире как глубинной, так и прибрежной флорой и фауной, и считается одной из наиболее богатой с точки зрения круглогодичного промысла редкой рыбой и моллюсками.

    Само название происходит от древнего языка племени айнам, жившего еще до прихода сюда в позднее средневековье русских и японцев. Оно означает в своей короткой форме — «куру» — человек. Отсюда и название гряды.

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время переговоров с президентом Владимиром Путиным в Сингапуре в рамках саммита АСЕАН еще 14 ноября, по сообщению японской газеты Asahi Shimbun, пообещал не размещать военные базы США на Курилах в случае, если Россия уступит Токио острова, о которые мы упомянули выше.

    «Этот разговор по тематике мирного договора президент вел в формате один-на-один. Мы уже сообщили об основном понимании, о договоренности интенсифицировать переговорный процесс на базе советско-японской декларации 1956 года», — сказал Дмитрий Песков. У Японии «есть союзнические обязательства». Эта тема фигурировала на переговорах Путина с Абэ. Сейчас никто не спешит давать свои оценки, потому что это тот самый классический случай, когда высшая дипломатия не может делать преждевременные заявления и даже говорить о каких-либо прогнозах. «Курильская проблема» живо напоминает ту самую нарицательную посудную лавку, на многочисленных полках которой расположен весьма хрупкий и ценный материал.

    Сейчас стороны говорят только о том, что основой для переговоров о заключении мирного договора может быть советско-японская декларация от 1956 года. В свое время СССР соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи, но японцы разместили на своей территории американские военные базы (причем, Вашингтон добился от Токио очень широкого толкования по применению этого двухстороннего договора), и Москва была вынуждена тогда отказаться от своих предложений. Основания для этого были более чем убедительными — вчерашние союзники по войне сначала с Германией, а затем и с Японией, очень быстро превратились в противников.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19647_Habomai_01.jpg
    Источник фото: Wikipedia

    Японская газета Mainichi утверждает, что страна заинтересована в том, чтобы стороны подтвердили декларацию от 1956 года. Впрочем, президент Владимир Путин этого не отрицает. Хотя еще в Сингапуре он высказался следующим образом: «Но это требует, конечно, отдельной дополнительной, серьезной проработки, имея в виду, что в самой декларации далеко не все ясно. Там в принципе просто изложена проблема, что Советский Союз готов передать два острова, но не сказано, на каких основаниях под чей суверенитет они попадают. Это вопрос серьезной проработки. Тем более что когда-то сама Япония от реализации этих договоренностей отказалась».

    Согласно этой декларации, СССР обязался передать Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи, в которую входят острова Полонского, Осколки, Зеленый, Демина, Юрий, Анучина, Танфильева и другие.

    Однако проблема возвращения японцам Курильских островов не заканчивается этим перечнем. Дальше предстоит работа по определению дальнейшей судьбы Итурупа и Кунашира, в дополнение к уже упомянутым Шикотан и гряды Хабомаи. Причем газета Mainichi убеждена, что жители островов выразят «общественное мнение» в пользу передачи территорий Японии, так как оно у них якобы «глубоко укоренено». По всей видимости, какой-то мониторинг все же проводился. А если учесть, что это особая пограничная зона, есть основания полагать о согласовании опроса с местной российской властью. Иначе деятельность социологов была бы объявлена незаконной вплоть до того, что были бы возбуждены дела по признакам состава государственного преступления. Ведь даже невозможно себе представить такой опрос российскими социологами, например, на спорных или «проблемных» территориях Японии, США или Китая. Ведь то, что произошло в Крыму, до сих пор не признается именно этими странами (в ряду других), хотя у крымского плебисцита были другие мотивы и все это предваряла совершенно иная история. Так что, видимо, в своем утверждении газета Mainichi опирается на что-то вполне легитимное. Во всяком случае, она, видимо, так считает.

    Еще в сентябре президент Путин на заседании Восточного экономического форума уже предлагал премьер-министру Абэ заключить мирный договор «как друзья» — без всяких предварительных условий.

    «Такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас» — сказал тогда российский президент. На основе этого, как было пояснено, можно уже было бы решать все вопросы.

    То, что уже 70 лет проблема мирного договора лежит без должного движения, а спорные острова решительно разделяют не только Охотское море и Тихий океан, но и две соседствующие по морским границам страны, стало почти хроническим явлением, если вообще допустима подобная медицинская терминология в сфере высшей политики. Дмитрий Песков заверил, что ни о какой «сепаратной сделке» с Японией по поводу островов не может быть и речи. Все должно обсуждаться только на основе упомянутой декларации 1956 года. Он привел пример, когда некоторые территориальные вопросы почти в этом же широчайшем регионе уже были очень эффективно и предельно деликатно решены — например, спорные территории с Китаем.

    Напомню, что еще Никита Хрущев пытался решить вопрос передачи Японии островов Шикотан и гряды Хабомаи — все во имя достижения полноценного мира. Но тогда США не только надавили на Токио договором о своих военных базах, но и заявили, что если русские отдадут острова, то они, американцы, никогда не вернут Японии территории, которые перешли по итогам войны в американское владение. Переговоры захлебнулись почти на истерической ноте. Стороны разошлись буквально по «оперативным высотам».

    Россия на регулярной основе проводит в Охотской акватории военно-морские и воздушные учения и маневры, а японцы выражают по этому поводу многочисленные протесты. Например, при размещении в 2018 году на острове Итуруп, на авиабазе «Ясный», многоцелевых истребителей СУ-35, или морского перехода вдоль Курильских островов крупного отряда боевых кораблей.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19648_cy-35%D1%81s.jpg
    Источник фото: пресс-служба Минобороны РФ

    И вот еще некоторые официальные социологические исследования, проведенные под наблюдением крупных японских газет («Иомиури» и «Никкей») среди жителей Японии. Подавляющее большинство японцев, а это около 75%, считают, что мирный договор с Россией возможен только после решения территориальных споров по Курилам. Из этого следует, что премьер-министр страны, кем бы он ни был, не удержится у власти и не сохранит свой кабинет, если не вступит в новый раунд переговоров с Россией о судьбе островов. Причем поэтапно — начиная с тех, которые изначально были упомянуты в декларации 1956 года, а затем — об остальных островах.

    Какую позицию займут японцы и русские, разумеется, самое важное в этом долгом и болезненном процессе, но имеет значение, и как теперь себя поведут в Вашингтоне. Ведь именно они стали виной в свое время того, что вопрос о мире приобрел опасные хронические форм. И вот теперь США вновь упоминается сторонами. Прежде всего японцами. Премьер-министр Абэ не случайно поклялся, что не станет размещать здесь американские вооруженные силы в виде баз и боевых опорных точек.

    Ведь Токио, в конечном счете, должно же вернуть себе «лицо» по этому вопросу.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик