• 13 ноября 2018, 20:56

    Курс на рекорд. Как Россия выбилась в мировые лидеры по добыче нефти

    Российские энергетические компании установили новый рекорд по добыче нефти за постсоветской время. В октябре нефтяники ежесуточно добывали на 50 тысяч баррелей больше, чем месяцем ранее. Рекордные показатели связаны с обновленными условиями соглашения ОПЕК и желанием России выйти на новые мировые рынки, уверены аналитики. Где в стране добывают больше всего «черного» золота, рассказывает «360».
    Курс на рекорд. Как Россия выбилась в мировые лидеры по добыче нефти

    В октябре добыча нефти в России установила новый рекорд и достигла 11,6 миллионов баррелей в сутки. По сравнению с сентябрем ежесуточная добыча увеличилась на 50 тысяч баррелей, говорится в последнем докладе ОПЕК.

    По сравнению с октябрем 2017 года российские нефтяники ежесуточно добывали на 290 тысяч баррелей больше, отмечают в ОПЕК.

    Наибольший вклад в рост добычи внесла госкорпорация «Роснефть», которая ежесуточно добывает около 4,73 миллионов баррелей жидких углеводородов. Также ее дочерняя компания «Юганскнефтегаз» нарастила добычу на 60 тысяч баррелей в сутки. Высокие темпы роста в 2018 году продемонстрировали ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Татнефть». В то же время менее впечатляющие результаты показали компании «Башнефть», «Газпром», «Славнефть» и НОВАТЭК.

    При этом сотрудники ОПЕК уверены, что потенциал российской нефтяной отрасли еще не до конца раскрыт. Так, по итогам 2018 года добыча нефти в России в среднем может возрасти до 11,24 миллионов баррелей в сутки. «В 2019 году российские нефтяные компании имеют потенциал для дальнейшего увеличения производства за счет развития новых месторождений», — дают положительные прогнозы в нефтяном картеле.

    Однако российские специалисты придерживаются более сдержанных оценок. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, среднесуточная добыча нефти в России в октябре выросла на 4,4% в годовом выражении и на 0,4% в месячном, до 11,412 миллиона баррелей в день.

    Картельный сговор

    Курс на рекорд. Как Россия выбилась в мировые лидеры по добыче нефти | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    По мнению опрошенных «360» аналитиков, драйвером активизации добычи в стране послужили последние договоренности, прозвучавшие во время очередного саммита ОПЕК+. В конце июня текущего года участники энергетического картеля согласовали цель уйти от перевыполнения обязательств в рамках соглашения. Тогда сообщалось, что страны выполняют сделку на 147%.

    » На практике это означало увеличение добычи на миллион баррелей в сутки. По сути страны решили уходить из соглашений ОПЕК+, в результате чего Саудовская Аравия и Россия взяли курс на увеличение добычи», — отметил в разговоре с «360» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, подчеркнув, что тренд на рост мировой добычи сохраниться до начала следующего года.

    В настоящее время мировая нефтяная добыча регулируется квотами, введенными членами картеля в конце 2016 года. Тогда участники организации и ряд ассоциированных стран договорились о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить венское соглашение — до конца 2018 года.

    Мировыми рекордсменами по уроню добычи углеводородов считаются американские нефтяники. По данным аналитического агентства Joint Organisations Data Initiative (JODI), США с начала года демонстрируют рекордный уровень добычи нефти. К примеру, в августе американцы добывали 10,96 миллионов баррелей в сутки, в то время как у России аналогичный показатель находился на уровне 10,65 миллионов баррелей в день. В свою очередь, тройку лидеров замыкает Саудовская Аравия с 10,41 миллионами баррелей ежесуточно.

    Несмотря на вышеуказанную динамику, основными экспортерами в мире являют Россия и Саудовская Аравия. «Если раньше наблюдалась арабская гегемония на азиатских рынках нефти, то сейчас Россия уверено заходит на Восток. В то же время на традиционных для нас европейских площадках саудиты также увеличивают пул своих клиентов, создавая России конкуренцию», — заметил в беседе с «360» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Согласно статистике ОПЕК, экспорт российской нефти в дальнее зарубежье в октябре составил 5,14 миллионов баррелей в сутки, что на 7% больше, чем в сентябре, и на 3% выше по сравнению с октябрем 2017 года.

    Арктическая «бочка»

    Курс на рекорд. Как Россия выбилась в мировые лидеры по добыче нефти | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Согласно данным международного энергетического концерна BP, который каждые полгода проводит анализ мировой нефтедобычи, Россия в июне текущего года располагала доказанными запасами в 14 миллиардов тонн нефти. Речь идет именно о тех месторождениях, разработка которых представляет экономическую выгоду. По подсчетам сотрудников BP, при нынешних темпах нефтедобычи, данных запасов хватит чуть более чем на 25 лет.

    Для сравнения: Ираку и Ирану нефти хватит на 90 лет, Нигерии — на 50, Саудовской Аравии — на 61 год, а Венесуэле — на 392 года. Из стран, добывающих более 100 миллионов тонн в год хуже, чем у России, показатели только у Китая и США (18 и 10 лет соответственно).

    В настоящее время значительная часть нефтегазоносных бассейнов России расположена в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике. Традиционно лидерами по добыче считаются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Также большое количество сырья добывается в Восточной Сибири — Красноярском крае, Иркутской области и Республике Якутии. «Кроме того, сейчас развиваются потенциально выгодные месторождения в Каспийском регионе и демонстрирует хорошие показатели Новопортовое месторождение. Иными словами, у российской нефтедобывающей отрасли есть огромный потенциал роста, ничем не уступающий Саудовской Аравии и США», — резюмирует Алексей Пасечник.