• Курс биткоина взлетел до $8 тысяч. Почему криптовалюта снова подорожала?

    Рано хоронить рухнувший биткоин — говорили инвесторы, наблюдая падение криптовалюты зимой. И оказались правы. На днях его курс резко преодолел планку в восемь тысяч долларов. Это произошло впервые с августа прошлого года. Сейчас биткоин немного сдал, но продолжает держаться на высоком уровне — чуть ниже восьми тысяч долларов за монету. «360» разбирался, по какой причине произошел скачок и что будет дальше.
    Курс биткоина взлетел до $8 тысяч. Почему криптовалюта снова подорожала?

    В прошлом году биткоин переживал не лучшие времена. Его стоимость колебалась в среднем от трех до шести тысяч долларов. А ведь когда-то монету можно было купить за 20 тысяч «зеленых» и больше! Обрушение снизило общую привлекательность криптовалюты. Вместе с курсом упал и интерес к биткоину. Часть инвесторов разочаровалась, а от экспертов все чаще можно было услышать о лопнувшем мыльном пузыре. Такая ситуация продолжалась в течение всего прошлого года, а также этой зимой.

    Но все изменилось в мае. Биткоин резко подорожал — сначала до шести тысяч долларов, затем до семи. А 14 числа он преодолел планку в восемь тысяч и достиг отметки 8213 долларов за монету. Это произошло впервые с августа 2018 года.

    Курс биткоина взлетел до $8 тысяч. Почему криптовалюта снова подорожала? | Изображение 1

    Почему биткоин резко вырос, с уверенностью не может сказать никто. Так, недавно на конференции Consensus распространился слух, что eBay поддержит криптовалюты и начнет принимать оплату в биткоинах. Вскоре выяснилось, что этого не будет. Кроме того, сам старт конференции традиционно способствует росту курсов криптовалют.

    Спекулянты и спекуляции

    Большое влияние на курс могли оказать и спекулятивные действия, отметил в разговоре с «360» специалист по IT-безопасности и инвестбанкир Сохраб Гайрат. «Создаются инфоповоды, лоббирование выступлений какого-то сенатора США против крипты, чтобы удержать цену», — привел пример Гайрат.

    Последние две недели мы наблюдаем за действиями двух сенаторов США. Первый заявил, что биткоин нужно полностью запретить, а второй эту инициативу поддержал. Естественно, этого не произойдет. Но они это делают с целью удержания стоимости

    Сохраб Гайратспециалист по IT-безопасности, инвестор.

    Гиганты крипторынка прекрасно знают, что цена может очень быстро снизиться, заявил Гайрат. Мелкие инвесторы и держатели небольшого объема криптовалюты могут побежать и снять биткоины, обменять на обычные деньги.

    «Для любого финансового института это будет иметь серьезные последствия. Это то же самое, если все граждане России проснутся в один день и пойдут обналичивать все свои деньги из Сбербанка. Это будет чревато для банка. То же самое с блокчейном и криптой», — пояснил Сохраб Гайрат.

    По данным портала hacked.com, «киты» — так называют крупных игроков крипторынка — 12 мая, всего за два часа, совершили транзакции с биткоином на общую сумму около 100 миллионов долларов.

    Вынужденная покупка

    Но почему мог возникнуть массовый спрос, вызвавший рост цены биткоина? Экономист из Нидерландов и специалист по крипторынку Алекс де Фриз полагает, что всему виной неприятности с крупной биржей Bitfinex.

    В апреле прокуратура Нью-Йорка подала на нее в суд по подозрению в мошенничестве из-за дыры в 850 миллионов долларов в финансовом отчете. Компания якобы скрыла данный факт. Это спровоцировало панику на бирже, рассказал Алекс «360».

    Пользователи начали массово выводить средства. Но по условиям биржи это можно было сделать лишь путем покупки биткоинов. Это и спровоцировало рост цены

    Алекс де Фризэкономист.
    Курс биткоина взлетел до $8 тысяч. Почему криптовалюта снова подорожала? | Изображение 2
    Стеллажи для майнинга. Источник фото: РИА «Новости»

    Эффект от массового спроса усилился еще и низкой ликвидностью биткоина — общеизвестной проблемой, позволяющей легко манипулировать рынком.

    «Низкая ликвидность дает возможность направлять рынок в ту или иную сторону с использованием относительно небольшого количества денег», — пояснил де Фриз. Все усугубила и так называемая ситуация short squeeze, когда на рынке закрылся большой объем «коротких» позиций, а покупать биткоин приходилось по завышенной цене.

    Китайский фактор

    Мог ли новый виток торговой войны между США и Китаем стать причиной роста курса биткоина? Дональд Трамп приказал начать процесс повышения пошлин практически на весь импорт из Китая. Пекин также ответил на эти действия повышением тарифов.

    Торговая война заставила инвесторов присмотреться к альтернативным активам, в том числе биткоину. «В США китайцы стали одним из богатейших слоев общества, — рассказывает Сохраб Гайрат. — Первое место по инвестициям в недвижимость в США занимают граждане Китая».

    Ряд выходцев из Китая имеет влияние на уровне политического истеблишмента, они могут очень легко выводить миллионы и миллиарды через криптовалюту в Китай

    Сохраб Гайратспециалист по IT-безопасности, инвестор.

    По мнению собеседника «360», это стало ударом по Трампу, устроившему перепалку с КНР. «Трамп немного опоздал со своей инициативой по урегулированию торговых отношений с Пекином. Китай уже давно захватил американский рынок достаточно глубоко и серьезно», — отметил Гайрат.

    Экономист Александр Роджерс согласен с тем, что китайский фактор мог оказаться причиной скачка. «Это спекулятивная история. Кто-то из инвесторов решил, что на фоне торговой войны между США и Китаем ему этот актив интересен, купил какое-то количество — и из-за этого цена резко подскочила», — полагает эксперт.

    Курс биткоина взлетел до $8 тысяч. Почему криптовалюта снова подорожала? | Изображение 3
    Пункт обмена биткоинов в Тель-Авиве. Источник фото: РИА «Новости»

    А вот экономист из Нидерландов Алекс де Фриз полагает, что торговая война оказала минимальный эффект на происходящее.

    Так совпало, что эскалация между Китаем и США началась именно в тот момент, когда биржа Bitfinex пыталась собрать — и якобы собрала — миллиард долларов с помощью первоначального биржевого предложения

    Алекс де Фризэкономист.

    Экономист подчеркнул, что это понадобилось Bitfinex, чтобы заткнуть большую дыру в своем финансовом отчете — ту самую, из-за которой на биржу подала в суд прокуратура Нью-Йорка.

    Ждать ли падения?

    Что будет с биткоином дальше? После неожиданного и столь высокого скачка этот вопрос еще больше волнует инвесторов. Продавать или покупать? Отказаться от использования?

    Ждать криптовалюту по 20 тысяч долларов, как это было два года назад, смысла нет. На нынешнем уровне биткоин может удержаться некоторое время, особенно при наличии всеобщего ажиотажа. Но пока причины для дальнейшего роста отсутствуют, считает экономист из Нидерландов Алекс де Фриз.

    Все может поменяться, если шум в СМИ как-то привлечет дополнительные деньги. Но пока этого незаметно. Без серьезных оснований биткоин не удержится — и цена может упасть до прежних значений

    Алекс де Фризэкономист.

    Александр Роджерс также уверен — речи о росте не идет. Он назвал происходящее недолгосрочной флуктуацией. «Особо долго рост продолжаться не станет. Я думаю, он будет постепенно падать», — заявил Роджерс. При этом он подчеркнул, что сложно предсказать, до какой цены упадет биткоин.

    А вот инвестбанкир Сохраб Гайрат считает, что рост этой валюты неизбежен.

    Профессионалы, которые зарабатывают на этом рынке, прекрасно понимают, что если на фоне призывов сенаторов запретить биткоин криптовалюта все равно растет, это значит, что в дальнейшем рост неизбежен

    Сохраб Гайратспециалист по IT-безопасности, инвестор.

    По мнению эксперта, сейчас спрос на криптовалюту в несколько раз превышает даже нынешнюю стоимость. Судя по техническому анализу рынка, стоимость должна составлять до 11 тысяч долларов, полагает Гайрат. Правда, тут же отмечает — этот анализ каждый делает по-своему.