• Курилки в аэропорты, tax free и обязательные зарплаты. Какие законопроекты на столе у депутатов?

    В четверг, 11 июля, Госдума РФ рассмотрит сразу несколько важных законопроектов, которые могут изменить жизнь россиян и туристов в стране.
    Курилки в аэропорты, tax free и обязательные зарплаты. Какие законопроекты на столе у депутатов?

    Деньги детям

    Российское правительство планирует рассмотреть вопрос об увеличении выплат семьям с детьми до трех лет, сообщил «Интерфакс». То есть матери и отцы, у которых есть ребенок в возрасте от 1,5 года до трех лет, смогут получать от государства ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума ребенка в регионе.

    Причем речь идет, как о рождении первого или второго ребенка в семье, так и усыновлении.

    «Законопроектом предлагается изменить критерий установления нуждаемости семей с полуторакратной на двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем субъекте Федерации. Поправками к законопроекту предусмотрено введение с 1 января 2020 года ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка от полутора до трех лет в размере прожиточного минимума ребенка в субъекте Федерации», — сказано в сообщении пресс-службы правительства РФ.

    8 июля проект поправок к инициативе был рассмотрен и одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности.

    Курилки в аэропорты, tax free и обязательные зарплаты. Какие законопроекты на столе у депутатов? | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Нет долгам по зарплате

    Госинспекторы труда смогут принимать меры по принуждению работодателей в России к выплатам зарплат. Такой законопроект будет также рассмотрен Госдумой 11 июля. Если он будет одобрен, то государственные инспекторы смогут заставить работодателей выплачивать долги по зарплатам работникам.

    Поправки будут внесены в Трудовой кодекс и в закон «Об исполнительном производстве». Ранее инициативу уже рассмотрели на заседании комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности.

    Покурить на дорожку

    Парламентарии в четверг рассмотрят законопроект о возвращении курилок в транзитные зоны аэропортов. Инициатива была внесена на рассмотрение депутатов еще в 2017 году и 11 июня ее рассмотрят в первом чтении.

    В настоящее время курить на территории аэропорта запрещено. За четыре года запрета эксплуатанты авиатранспортных узлов накопили достаточно данных, позволяющих оценить эффективность принятого решения, сказано в пояснительной записке к законопроекту. По данным ВЦИОМ (опрос 2016 года), 33% россиян не соблюдают запрет на курение в общественных местах.

    В том же году, например, в Шереметьево было принято 27 жалоб пассажиров на незаконное курение в туалетах и иных помещениях, расположенных в зданиях аэропорта.

    Курилки в аэропорты, tax free и обязательные зарплаты. Какие законопроекты на столе у депутатов? | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Tax free

    В четверг будут рассмотрены поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», разрешающие юрлицам-резидентам осуществлять без использования банковских счетов выплаты наличных рублей гражданам иностранных государств в порядке компенсации уплаченных сумм НДС по системе tax free.

    Нововведение позволит устранить несоответствие норм налогового и валютного законодательства РФ по вопросам компенсации сумм налога на добавочную стоимость.

    На данный момент не все города России участвуют в проекте tax free. В 2018 году к системе были подключены только некоторые магазины в Москве, Красногорске, Санкт-Петербурге и Сочи. Во время ЧМ-2018 по футболу к ней подключили города, принимавшие гостей и футболистов — Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону, Калининград, Казань, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург. Далее систему tax free планируют распространить по всей России.

    Выплаты по страховке

    Законодатели 11 июля рассмотрят инициативу, по которой родители застрахованных, умерших от профессионального заболевания или от несчастного случая, смогут получать выплаты.

    Законопроектом предлагается расширить круг лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного от несчастного случая или профессионального заболевания, и наряду с его несовершеннолетними детьми, супругой (супругом) безусловное право на получение единовременной страховой выплаты предоставить также его родителям

    Законопроект.

    Его уже одобрили 24 июня на заседании комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности.