• Поцелуй в прыжке и перепалка с Ляшко. Какими курьезами запомнится инаугурация Зеленского

    20 мая Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. Его первая речь была о прекращении войны в Донбассе, начале диалога с Россией. Также новый глава государства распустил Верховную раду, призвал лишить депутатов неприкосновенности, принять закон о незаконном обогащении, а также освободить от должности главу СБУ, генпрокурора и министра обороны страны. Помимо серьезных заявлений, были и забавные и даже иногда нелепые. Именно о последних мы и поговорим.

    Прежде чем перейти к шуткам, следует отметить, что после просьбы Зеленского министр обороны Степан Полторак написал заявление об увольнении. «Честь имею», — сказал военачальник, опубликовав фото в Facebook. Глава СБУ Украины Василий Грицак сделал то же самое, но «с тяжелым сердцем», как выразился сам руководитель, чьи слова передал сайт СБУ. Он отметил, что рапорты об увольнении написали все его заместители, а также другие сотрудники ведомства, которые «бок о бок стояли на защите Украины в самые тяжелые дни российской вооруженной агрессии».

    Чуть раньше, 17 мая, заявление об отставке написал министр иностранных дел Павел Климкин, о чем он заявил на своей странице в Facebook. Свое желание покинуть пост выразил и секретарь Совета по национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, говорится на сайте ведомства.

    Зеленский толкал свою речь 17 минут. За это короткое время в стране, кажется, многое изменилось. Причем не только в структуре власти, но и, возможно, в сознании украинцев. Но до этого ему предстояло пройти своеобразную аллею славы.

    В Раду Зеленский направлялся быстрым шагом, одновременно с этим он жал руки, давал «пять», брал у людей телефоны, чтобы сделать селфи, а также поцеловал трех мужчин, включая его коллегу по студии «Квартал-95» Евгения Кошевого, с которым он также вел шоу «Рассмеши комика». Ради этого Зеленскому пришлось подпрыгнуть, ведь рост Кошевого — 192 сантиметра.

    Уже в Раде, когда Зеленский произносил речь, атмосфера была напряженная и пафосная. Зеленский, стоя у пюпитра, рассказал историю о своем шестилетнем сыне, который из телевизора узнал, что его отец стал президентом страны. Зеленский передал слова ребенка: «Папа, по телевизору сказали, что Зеленский — президент. Выходит, что я тоже президент?» Глава Украины заявил, что сначала эта фраза прозвучала как шутка.

    «Но потом я понял, что это истина, поскольку каждый из нас президент», — сказал Зеленский. После этого он объяснил, что имел в виду ответственность, которую каждый гражданин Украины несет за свою страну.

    Далее Зеленский отметил, что Украина выбрала европейский путь. Ничего смешного в этом эпизоде его речи не было, кроме немногословности нового президента страны. Он решил не париться насчет объяснения своей позиции, а просто показывал в нужные места пальцем.

    «Европа не где-то там, Европа — она вот тут (в голове — прим. ред). Когда Европа будет здесь (в голове — прим. ред.), она будет и здесь (на Украине — прим. ред.)», — сказал Зеленский, показав в первый и второй разы пальцем на висок.

    Также Зеленский призвал чиновников отказаться от президента-идола, а именно: не вешать в своих кабинетах портреты главы государства, передает «Газета.ru».

    «Хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Не было моих портретов, потому что президент не икона, не идол. Президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей. И перед каждым решением смотрите им в глаза», — сказал Зеленский, после чего последовали бурные аплодисменты. Вообще, во время мероприятия новому президенту постоянно хлопали.

    Зеленский оценил и выбор дня инаугурации. По его словам, так как мероприятие проводится в понедельник, вечером «не будет вечеринок, будет работа».

    И самой последней сильной фразой Зеленского были слова о счастье украинского народа.

    Дорогой народ. В течение своей жизни я пытался делать все, чтобы украинцы улыбались. Это была не только работа, но и моя миссия. Следующие пять лет я буду делать все, чтобы украинцы не плакали

    Владимир Зеленскийпрезидент Украины.

    Ситуации на грани фиаско

    Среди нелепых ситуаций, связанных с инаугурацией, была перепалка с главным «радикалом» Украины Олегом Ляшко. Когда Зеленский произносил сильные слова о Донбассе и мире, он заявил, что готов потерять рейтинги, свою популярность и даже новую должность ради мира в стране. После этого Зеленский на русском языке сказал: «Я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных».

    В этот момент проснулся Ляшко и отчитал нового президента за разговор на русском языке.

    «Не понимают украинский язык? Большое спасибо, что вы продолжаете делить людей, господин Ляшко. Украина не в паспорте, Украина здесь (в сердце — прим. ред.)», — парировал Зеленский.

    Неприятная ситуация произошла с удостоверением президента. Когда Зеленскому вручили документ, тот положил его на церемониальную подушку, которую держал военный из состава почетного караула. Когда солдат отошел в сторону, удостоверение упало, отметил сайт радиостанции «Говорит Москва». Его быстро подняли и вернули на место, но осадок-то остался.

    Судя по всему, европеизация на Украине процветает. На инаугурацию Зеленского мэр Киева Виталий Кличко приехал на велосипеде — прямо как любят многие европейские политики. Одним из них был мэр Лондона Борис Джонсон, которому в 2016 году запретили это делать.