• Купить и не рвануть. Как обезопасить себя от взрывов гаджетов

    Роскачество выпустило рекомендации по тому, как избежать взрыва гаджета. В списке несколько причин, по которым устройство может рвануть, а также меры, как такого неприятного случая избежать. Работают ли методы, предложенные Роскачеством, — в материале «360».
    Купить и не рвануть. Как обезопасить себя от взрывов гаджетов

    Не делай, подумай

    Никто из покупателей телефонов или других гаджетов не застрахован от внезапных происшествий с устройствами. В последнее время много случаев, когда аппараты взрываются в руках, а иногда даже во рту у пользователей. Чтобы обезопасить граждан, Роскачество выпустило перечень советов, как не взлететь на воздух из-за внезапного воспламенения устройства.

    Но сначала разберемся, почему девайсы подвержены перегреву и детонации. В большинстве современных гаджетов используются литий-ионные батареи, которые имеют как ряд плюсов, так и минусов: из-за резкого перепада температур такая батарея начинает вырабатывать газ, что приводит к вздутию оболочки. Любой удар, нанесенный по гаджету в этот момент, или другое внешнее воздействие могут привести ко взрыву.

    Роскачество посоветовало всем, кто любит экономить на дешевых зарядках, остепениться и переплатить, но купить оригинальное устройство либо сертифицированный блок (power bank).

    Сони, которые кладут телефон под подушку, чтобы утром опешить от визга будильника и с большей вероятностью встать с кровати, должны приучить себя класть смартфон в другое место. Дело в том, что гаджет может перегреться, если находится под подушкой. Также следует следить за тем, чтобы на устройство не попадали прямые солнечные лучи.

    Геймерам, которые любят рубиться в мобильные игры во время зарядки телефона, стоит утихомирить свой игровой пыл и дождаться, пока смартфон зарядится. Тяжелые для гаджета процессы во время зарядки могут не только уменьшить срок службы аккумулятора, но и привести в мощному перегреву и взрыву. Это правило не распространяется на случаи, когда заряд полон.

    Большое желание рвануть появляется у гаджета после падения, поэтому нужно перекладывать вещицу, если планируется активный отдых. Не стоит также носить телефон в задних карманах брюк — забудете про него и преобразуете его в мини-бомбу, когда случайно сядете.

    Если какой-то из пунктов соблюсти не удалось и батарея все-таки загорелась, то прежде чем шнырять по квартире в поисках огнетушителя, которого у вас сроду не было, нужно выполнить четкий алгоритм действий: выдернуть шнур зарядки из розетки, не прикасаясь к устройству; потушить очаг возгорания, облив телефон водой или ограничив доступ кислорода. Если химические реакции в батарее уже начались, то необходимо бросить гаджет туда, где взрыв причинит меньше ущерба.

    Купить и не рвануть. Как обезопасить себя от взрывов гаджетов | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    Bombs away

    Если вы скептически относились к тому факту, что гаджет может взорваться, то зря. В Сети огромное количество роликов, на которых устройства детонируют. Вот парочка самых неожиданных происшествий.

    В первой части ролика ниже мужчина садится на стул, после чего вскакивает и вытаскивает из кармана дымящийся и искрящийся телефон. Во втором эпизоде другой мужчина выходит из машины и тоже достает из заднего кармана дымящийся гаджет. В ролике также есть эпизод, в котором устройство буквально взрывается у человека в руках.

    На следующем видео iPhone, лежащий на торпеде автомобиля, нагревается и в какой-то момент воспламеняется. Пассажиры сначала продолжают ехать дальше, но только до тех пор, пока телефон не взрывается.

    Очевидные, но дельные советы

    Ведущий YouTube-канала Pro Hi-Tech Илья Корнейчук в беседе с «360» назвал советы Роскачества дельными. По словам специалиста, зачастую хлопки происходят из-за дефекта аккумулятора, а не внешнего воздействия.

    Роскачество дает вполне себе дельные советы по эксплуатации аккумулятора, но если речь идет о такой экстремальной ситуации, как очень сильная реакция с выделением огромного количества тепла, которую мы называем взрывом аккумулятора, то, как правило, такие случаи происходили, когда имелся дефект аккумулятора

    Илья Корнейчук.

    Есть и вторая причина, по которой случаев взрыва аккумулятора становится все больше. Дело в том, что производитель гонится за созданием более тонких смартфонов, поэтому все компоненты гаджета приходится уменьшать. Производители используют более тонкие слои сепаратора, который находится внутри аккумулятора и может повредиться и спровоцировать сильный нагрев.

    Корнейчук дал дополнительный совет, чего нельзя делать со смартфоном, если нет желания потом ходить с ожогами. Так, ни в коем случае нельзя аккумулятор вскрывать.

    «Советы дельные, но когда речь идет о том, что все-таки происходит самовоспламенение смартфона, как правило, речь идет не о том, что вы зарядкой не той зарядили, а о браке аккумулятора», — добавил специалист.

    У Корнейчука возникли сомнения насчет пункта о прямых лучах солнца. Специалист пошутил, что такое может произойти, наверное, только если солнце жарит телефон в пустыне Сахара.

    В теории просто от солнца не должно быть таких проблем. Если речь о браке, то там не поэтому реакция произойдет: из-за разрыва в слое сепаратора, а не из-за того, что его сильно нагрели лучи солнца

    Илья Корнейчук.
    Купить и не рвануть. Как обезопасить себя от взрывов гаджетов | Изображение 2
    Источник фото: Flickr/Nicolas Nova

    Генеральный директор Информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков в разговоре с «360» отметил, что вряд ли специалисты Роскачества проводили серьезное исследование, чтобы вывести основные положения по безопасному использованию гаджетов.

    Все положения лежат на поверхности, их озвучит любой человек, который разбирается в тематике гаджетов. <…> Одно дело, когда проводится исследование и на основе исследования — сигнала, каким образом необходимо себя вести… Понятно, что лучше не ронять

    Денис Кусков.

    Кусков отметил, что истины, отраженные в гайде Роскачества, так же очевидны, как «чистить зубы с утра, принимать душ, укладывать волосы». Специалист также посоветовал пользователю всегда ходить в сертифицированный сервис, если он заметит, что в телефоне что-то изменилось.