• 26 октября 2018, 04:45

    «Купи себе Huawei». Как Китай и Россия отреагировали на новость о прослушке iPhone Трампа

    The New York Times 24 октября сообщила о том, что президент Соединенных Штатов использует для разговоров сразу три iPhone. Два из них можно считать вполне безопасными, в то время как третий, вероятно, прослушивается китайскими и российскими спецслужбами. При этом россияне, как пишет издание, не особо стараются в этом деле, поскольку Дональд Трамп известен своими симпатиями к российскому лидеру Владимиру Путину. Другое дело — китайцы. В Поднебесной спят и видят, как бы проникнуть в тайны Белого дома, поскольку им нужны любые слабости американского правительства для успешного ведения торговой войны с США.

    Издание в работе над материалом использовало в качестве источников сотрудников американских спецслужб, а также анонимных представителей правительств различных государств и перехваченные сообщения иностранных официальных лиц. The New York Times указывает, что безопасность двух смартфонов, один из которых предназначен для выхода в Twitter, а второй — для звонков, находится под контролем спецслужб. Третий же хранит личные контакты президента. Именно он и является самым уязвимым.

    Представители охранных ведомств неоднократно указывали лидеру государства на опасность незащищенных переговоров, но он продолжает делать по-своему. Помешать президенту в этом никто не вправе. Остается лишь надеяться, что через третий iPhone не утекают секретные сведения.

    «Купи себе Huawei». Как Китай и Россия отреагировали на новость о прослушке iPhone Трампа | Изображение 1
    Источник фото: Wikimedia Commons

    Трамп назвал фейком

    Дональд Трамп ознакомился с трудами американских журналистов и ответил им, как обычно, в Twitter. По его словам, статья, написанная «так называемыми экспертами по вопросам Трампа», является скучным и слишком длинным материалом. Это не что иное, как очередные «фейк ньюс».

    Трамп признался, что у него просто нет времени детально комментировать материал The New York Times. Президент может добавить одно: свои переговоры он, как правило, ведет по защищенным правительственным линиям. У него есть один мобильный телефон, который используется довольно редко. Но и он не личный, а государственный.

    При этом президент отметил, что газетчики наконец-то включили в список «противников» не только Россию, но и Китай.

    Слова Трампа подтвердил и представитель Белого дома Хоган Гидли.

    «Статья, написанная The New York Times, представляет недостоверную информацию о мобильном телефоне президента и его использовании. У президента нет трех мобильных телефонов. У него один официальный правительственный iPhone», — заявил он.

    При этом Гидли подчеркнул, что упомянутый гаджет отвечает всем требованиям безопасности.

    «Купи себе Huawei». Как Китай и Россия отреагировали на новость о прослушке iPhone Трампа | Изображение 2
    Источник фото: Flickr

    В Китае тонко поддели

    Китайцы немедленно посоветовали президенту США перейти с iPhone на Huawei. Это сделала официальный представитель Министерства иностранных дел страны Хуа Чуньин. По ее словам, для безопасности переговоров так будет гораздо лучше. Если и этого окажется мало, добавила она, абсолютную защиту гарантирует полное прекращение использования современных средств связи и обрыв контактов с внешним миром.

    Особенно занятно в этих словах то, что продажи Huawei запрещены на территории Соединенных Штатов из-за связи компании-производителя с правительством КНР. Китайцы умеют издеваться.

    Хуа Чуньин также отвергла домыслы о прослушивании телефонов Трампа китайскими спецслужбами и назвала статью The New York Times ярким примером фейковых новостей.

    «Китайская сторона обратила внимание на соответствующие сообщения, такое ощущение, что в настоящее время некоторые люди в США действительно не жалеют сил в погоне за премией „Оскар“ за лучший сценарий», — заявила она.

    «Купи себе Huawei». Как Китай и Россия отреагировали на новость о прослушке iPhone Трампа | Изображение 3
    Источник фото: President of Russia

    В Москве отнеслись с юмором

    По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле с юмором отнеслись к публикации в The New York Times.

    Он предположил, что издание «наверное, обладает какой-то детальной информацией на этот счет», и посоветовал обратиться за разъяснениями ситуации в саму газету.

    «К таким публикациям относимся уже с юмором», — сказал Дмитрий Песков.

    Представитель Кремля выразил сожаление российской стороны о том, что издание «бездумно публикует информацию, которая, скорее, свидетельствует о понижении уровня журналистской ответственности».

    «Купи себе Huawei». Как Китай и Россия отреагировали на новость о прослушке iPhone Трампа | Изображение 4
    Источник фото: Flickr

    Нормальный президент по iPhone не разговаривает

    Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов, комментируя публикацию The New York Times в беседе с РИА ФАН, назвал ее внутриполитической провокацией, имеющей целью дискредитировать Дональда Трампа и не допустить его победы на следующих выборах.

    При этом депутат иронически отметил, что если бы сообщения о прослушивании телефона американского лидера оказались правдой, то это характеризовало бы российскую разведку «исключительно с хорошей стороны».

    «С одной стороны хотелось бы, чтобы это было правдой, потому что эффективность работы спецслужб показывает, насколько они умеют доставать конфиденциальную информацию и упреждать негативные решения и потенциальную агрессию по отношению к нашей стране», — сказал Милонов.

    Кроме того, по его мнению, по упомянутому гаджету президент нормальной страны вообще вести беседу не станет, и прослушать его поэтому нельзя.

    «Наш президент по iPhone не разговаривает», — подчеркнул Милонов.