• Купание в фонтане, голый торс и рисунки на песке. Италия ввела ряд нелепых штрафов

    Началось лето, а с ним и сезон отпусков. Многие россияне привыкли отдыхать за границей, однако перед путешествием в другую страну стоит узнать о местных законах, иначе можно нарваться на большой штраф. Так, в одном из самых романтичных городов, Риме, туристам запретили вешать «любовные замочки». Об этом и других нелепых правилах — в материале «360».
    Купание в фонтане, голый торс и рисунки на песке. Италия ввела ряд нелепых штрафов

    Италия

    Волшебная Италия славится своими уникальными городками, богатой природой, люксовыми курортами и разнообразием удивительных запретов, причем некоторые из них датируются аж 1947 годом.

    Недавно в Риме свод правил расширили. Отныне мужчинам нельзя ходить по городу с обнаженным торсом, туристам запретили вешать «любовные замочки» и есть пачкающие продукты рядом с достопримечательностями. Вероятно, так итальянцы хотят обезопасить свои памятники культуры.

    Теперь в итальянской столице запрещено купаться в фонтанах, поэтому повторить знаменитый эпизод из «Сладкой жизни» Федерико Феллини, забравшись в фонтан Треви, не получится. Либо такое экстремальное романтическое свидание обойдется вам в большую сумму (лучше в ресторан сходить, в Италии кормят вкусно).

    Также туристов будут наказывать жесткими штрафами за прогулку по Испанской лестнице с чемоданом. Чтобы подняться, придется нести свой багаж — касаться ступенек колесами багажа строго запрещено.

    Купание в фонтане, голый торс и рисунки на песке. Италия ввела ряд нелепых штрафов | Изображение 1
    Источник фото: «Кинопоиск»

    Стоит помнить, что продавать места в очереди в крупнейшие музеи Рима — Ватикан, Колизей и другие — незаконно. Кстати, в век новых технологий необходимые билеты почти везде можно приобрести заранее на сайте музея. Так не придется терять драгоценное время.

    За нарушение вышеперечисленных правил туристам может грозить штраф до 450 евро, сообщает The Independent. Однако это не единственный подвох для путешественника в Италии: в некоторых регионах страны необходимо аккуратно выбирать даже обувь.

    Купание в фонтане, голый торс и рисунки на песке. Италия ввела ряд нелепых штрафов | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Например, руководство национального парка Чинкве Терре в регионе Лигурия ввело запрет на ношение шлепанцев и сандалий. А все из-за жалоб местных спасателей на то, что туристы часто гуляют по обрывистым склонам в неподходящей обуви и не могут выбраться. Штраф за такое, казалось бы, небольшое нарушение может составить от 50 евро до 2,5 тысячи, в зависимости от масштаба спасательных работ.

    Капри — один из итальянских островов со множеством богатых вилл и шикарных курортов. Местные власти заботятся об уникальной местной природе, поэтому с 1 мая там можно получить штраф 500 евро за использование пластиковых пакетов, бутылок и посуды. Проблема в том, что в сезон отпусков остров принимает до 20 тысяч «паромных» туристов в день, которые тратят немного, зато оставляют после себя горы мусора.

    Египет

    От пластика отказались и в Египте — еще одном популярном туристическом направлении. Отели Хургады и Марса-Алама оказались на «зеленой» волне и запретили использовать одноразовую посуду на морском побережье.

    Купание в фонтане, голый торс и рисунки на песке. Италия ввела ряд нелепых штрафов | Изображение 3
    Источник фото: Pixabay

    Более того, в Хургаде и некоторых других городах вообще закрыли производство полиэтиленовых пакетов. Их нельзя будет использовать в супермаркетах, мясных и овощных лавках, ресторанах и кафе. При этом местным предпринимателям оставили в доступе пакеты под сувенирные изделия.

    В АТОР отметили, что ежегодно в Египте используется порядка 12 миллиардов пластиковых пакетов. Это наносит большой ущерб Нилу и морскому побережью, убивает кораллы и рыб, которыми так гордятся в стране.

    Испания

    Серьезная ситуация со штрафами складывается и в Испании. Например, на островах Ибица и Майорка летом запретили курить на пляжах, за пределами специально отведенных зон. Впрочем, эта мера вполне понятна — запрет на курение в общественных местах практикуется во многих странах.

    Однако ловушки для туристов возникают повсюду. В начале лета иностранного туриста оштрафовали на 100 евро за покупку товаров у уличного торговца на пляже Майорки. Этот случай стал первым, СМИ писали, что правоохранители сделали на это скидку. В следующий раз нарушителям придется заплатить до 750 евро.

    Япония

    Один из самых нелепых, на первый взгляд, законов действует в Японии. Город Тоттори известен своими песчаными дюнами, а это один из самых необычных ландшафтов в восточной стране. Так вот, с мая этого года туристам запретили рисовать что-либо на песке.

    Купание в фонтане, голый торс и рисунки на песке. Италия ввела ряд нелепых штрафов | Изображение 4
    Источник фото: Pixabay

    По сообщению Lonely Planet, путешественники часто оставляют надписи на уникальных дюнах. В марте 2019 года было обнаружено 3,3 тысячи следов. Помимо прочего, волонтерам пришлось стирать огромную 25-метровую надпись «С днем рождения, Натали!».

    Все это опасно для сохранности местного пейзажа. В Тоттори также запрещено мусорить и запускать фейерверки. За нарушение грозит штраф 50 тысяч иен (около 30 тысяч рублей).