facebook_pixel
  • 27 августа 2017, 17:02

    Культ личности. 30 сектантов отдали жизнь за гуру-насильника из Индии

    Культ личности. 30 сектантов отдали жизнь за гуру-насильника из Индии

    Беспорядки сектантов в индийских штатах Пенджаб и Харьян заставили власти ввести войска на территорию регионов. Сторонники Рама Рахима Сингха, лидера религиозного культа, устроили погромы после того, как суд признал их гуру виновным в изнасилованиях. Уже сообщается о гибели, по меньшей мере, 30 человек. «360» решил разобраться, что представляет из себя учение гуру, из-за которого люди готовы жертвовать собой ради него.

    По данным издания The Hindustan Times секта «Дера Саша Сауда», которую возглавляет осужденный Рам Рахим Сингх, появилась еще в 1948 году.

    Сторонники религиозной организации проповедуют помощь людям, отказ от алкоголя и строгое вегетарианство. Секта помогает бедным жителям с лекарствами и образованием, раздает пищу и чистую воду. Проводит кампании против злоупотребления наркотиками и алкоголем, а также оказывает помощь после стихийных бедствий.

    Это самая крупная религиозная организация Индии с 60 миллионами последователей по всему миру. Многие члены «Дера Саша Сауда», принадлежат к низшей касте, и учение о равенстве с братьями по вере привлекает многих. Большинство берут себе фамилию «Инсан», что в переводе с хинди означает «преданность».

    Культ личности. 30 сектантов отдали жизнь за гуру-насильника из Индии | Изображение 1

    Главу секты 50-летнего Раму Рахима Сингха называют одним из самых влиятельных людей Индии. Он руководит организацией из своего ашрама, который занимает площадь в 400 гектаров и включает в себя гостиницу, кинотеатр, стадион для крикета и школы.

    Сингх также вмешивается в политику и поддерживает некоторые партии индийского парламента. Выглядит гуру, как звезда фильмов Болливуда: постоянно снимает ролики о своем учении и поет песни. На сайте Сингха описывают, как святого, а также автора, изобретателя, ученого, философа, филантропа, активиста мира.

    Обвинение в сексуальном насилии появилось из анонимного письма, направленное в 2002 году премьер-министру страну Аталу Ваджпаи.

    В тот же год убили журналиста Рам Чандер Чатрапати, который занимался расследованием деятельности секты и опубликовавший в газете статью на основе анонимного письма, в котором рассказывалось о том, как женщины, приходившие в секту «Дера» подвергались сексуальным домогательствам и изнасилованиям гуру. Сын журналиста Аншул обвинил в причастности к убийству Раму Рахима Сингха. 15 лет назад он подал заявление в полицию, но тогда делу не дали ход.

    Индийское агентство внутренней безопасности (CBI) утверждает, что Сингх был вовлечен в убийство журналиста, подозревая, что он несет ответственность за распространение анонимного письма, сообщает агентство Hindustan Times. В этом случае ему грозит отдельное судебное разбирательство и пока руководитель секты опровергает эти обвинения.

    В течение десятилетий пока шло следствие по изнасилованиям, Сингх продолжал руководить и проповедовать. В 2014 году он сыграл главную роль в двух агиографических фильмах о своей жизни. Он сам выступил режиссером, продюсером и хореографом. Продажи билетов на фильм были огромными, однако пошли на спад, после того, как CBI опубликовало обвинения в том, что Сингх организовывал «массовые кастрации» своих последователей с 2000 года.

    Приговор

    The Guardian сообщил, что в пятницу в городе Панчкуле, в суде которого рассматривалось дело Рамы Рахима Сингха, собрались 200 тысяч его сторонников.

    Власти направили туда дополнительные силы полиции и военных. Однако после того, как в приговоре прозвучало слово «виновен», в городе начались беспорядки. Премьер-министр правительства штата Харьяна Манохар Лал Хаттар признал, что ситуация вышла из-под контроля. По его словам, сторонников гуру пытались выдавить из города, но этого сделать не удалось.

    Правительство Харьяны приняло меры, но была огромная толпа ... У него (руководителя секты) есть много последователей в стране и в государстве. Мы попытались остановить их

    – Манохар Лал Хаттар.

    Отвечая на вопрос о количестве погибших, чиновник сказал, что у него есть информация о 15 людях, которые скончались, но также добавил, что слышал о 22 погибших. Все потери, нанесенные населению, власти обещали компенсировать.

    Секта выпустила заявление, в котором говорится, что вердикт их учителю оскорбителен и будет обжалован в вышестоящем суде.

    Стало известно, что в пятницу, 25 августа, 25 человек были госпитализированы в Панчкуле. В субботу ситуация ухудшилась. Сообщается о гибели 30 человек. Еще 250 -  получили ранения. 100 сторонников секты, задержала полиция и поместила их на крикетном стадионе, который переоборудовали во временную тюрьму в соседнем городе Чандигарх. В Пенджабе отменили железнодорожное сообщение и запретили ношение огнестрельного оружия гражданским лицам. Срок наказания для Рамы Рахимы Сингха суд огласит в понедельник. На приговор его не повезут. Вердикт гуру выслушает в тюрьме через видеосвязь. Ему грозит до семи лет заключения.