facebook_pixel
  • 28 ноября 2018, 00:50

    Куда уходят деньги? Путин призвал ученых изменить подход к работе и не платить за неактуальные исследования

    Президент России Владимир Путин принял участие в заседании совета по науке и образованию, где он раскритиковал работу ученого сообщества страны. В беседе с «360» представители Российской академии наук объяснили, в чем именно заключались замечания президента и какие пути выхода они видят из сложившейся ситуации.

    Куда уходят деньги? Путин призвал ученых изменить подход к работе и не платить за неактуальные исследования

    Укрупнение тем и кооперации ученых

    Одной из главных проблем, о которых заявил Владимир Путин, стало отсутствие в базах цитирования научных работ по 40 процентам тем.

    «То есть получается, либо результатов нет вообще, либо они никому не интересны», — привело слова российского лидера РИА «Новости».

    Как пояснил в беседе с «360» вице президент РАН, академик Алексей Хохлов, речь идет об индексе DOI (Digital Object Identifier — Цифровой идентификатор объекта. Если научная статья с DOI цитируется журналом, входящим в научные базы, то она также туда и заносится, что повышает ее значимость — прим. ред.), который присваивается научным статьям. И в прошлом году ситуация действительно сложилась так, что 40% тем не выпустили ни одной статьи с этим индексом.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20603_JQe1AWwQIZB5rcof69MAKGcQJtAyeVzu.jpg
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    «Мы обратили внимание Федерального агентства научных организаций на это и сказали, что такие темы не должны финансироваться, а их нужно укрупнять. И такое укрупнение было проведено. Если раньше было около 11 тысяч тем, то на следующий год в результате укрупнения получилось 3,5 тысячи», — пояснил вице-президент РАН.

    Он отметил, что сейчас после укрупнения тем они стали формулироваться на более актуальных направлениях, а ученые могут кооперироваться.

    Менять методику оценки не стоит, а нужно использовать все данные, которые дает современная наукометрия, чтобы выявлять слабые стороны.

    Академик Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов рассказал, что в других странах коэффициент по индексу DOI схож с российским.

    Часть работ теряет актуальность, когда люди начинают разбираться в том, что они планировали делать. Настоящую науку прогнозировать очень трудно и загадывать, что получится, а что нет нельзя

    Владимир Фортовакадемик Объединенного института высоких температур РАН.

    «Социалистическая уравниловка»

    Еще одним важным моментом, на который обратил внимание ученых президент России стало одинаковое финансирование научных учреждений вне зависимости от категории: первой, второй или третьей. Российский лидер назвал это «социалистической уравниловкой» и поинтересовался зачем тогда научные институты распределили по категориям.

    Он напомнил, что ранее такой механизм начал действовать в отношении вузов, но в научных организациях так и не заработал.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20604_%D0%BD%D0%BA%D0%BB%D0%B3.png
    Источник фото: телеканал «360»

    Вице-президент РАН Алексей Хохлов пояснил, что в прошлом году по результатам проверки результативности научных организаций их распределили по трем категориям. Но сама оценка пока не подкреплена никакими выводами

    «Государственные задания институтам спускаются в зависимости от численности людей, но независимо от качества работы. Президент указал, что нужно учитывать качество. То есть, если институт работает хорошо, то ему нужно выделять финансирование не пропорционально числу работающих, а больше, а если институт работает плохо, то меньше. Но пока такая простая вещь не реализуется», — пояснил он.

    Он отметил, что Российская академия наук постоянно ставит эти вопросы и предлагает отказываться от финансирования старых тем, которые начались еще в 50-х годах прошлого века и сейчас ими в мире уже никто не занимается и не интересуется.

    Это вопрос болезненный, потому что он всегда связан с живыми людьми, и министерство не всегда решается на жесткие меры, ограничивающие такую неэффективную трату финансовых ресурсов, а именно выплату гарантированной заработной платы сотрудникам, которые занимаются не наукой двадцать первого века, а наукой середины двадцатого

    Алексей Хохловвице-президент РАН.

    Академик Владимир Фортов заявил, что пока изменение системы финансирования находится только в стадии становления. В данный момент институты, которые оказались на третьем, нижнем уровне сокращают, а их лаборатории передают тем, кто находится в первой категории.

    «Все будет сделано, просто это не сразу происходит», — подчеркнул он.

    Прогнозы вместо технологий

    Не понравилось президенту России и то, что научные институты тратят средства на аналитические отчеты и прогнозы вместо того, чтобы закупать оборудование и технологии. Он отметил, что такие исследование тоже нужны, но с ними вполне можно ознакомиться через открытые данные в журналах.

    «Такие работы тоже нужны, только зачем их надо называть научными исследованиями? И стоят ли они таких денег? Знаете, сколько на это уходит? 40 миллиардов рублей», — отметил президент.

    С ним полностью согласился академик Владимир Фортов. Он пояснил, что подобная ситуация возникла не сегодня. Различные фирмы, которые занимаются разработкой аналитических отчетов за большие деньги, появились еще во времена перестройки.

    Замечание президента он назвал абсолютно верным. Ученый отметил, что прежде всего нужно заниматься наукой, а не ее измерениями.

    Подводя итог заседанию Владимир Путин заявил, что если в научной сфере продолжится и дальше разработка вчерашних проблем и распыление средств, то Россия навсегда опоздает даже в последний вагон технологической революции.