facebook_pixel
  • 26 августа 2019, 18:33

    Кубок Акинфеева объединил ребят со всей планеты. Как прошел турнир в Балашихе

    С 21 по 24 августа в Бронницах прошел международный турнир по футболу Кубок Игоря Акинфеева. 20 команд из футболистов не старше 2007 года рождения приняли участие в соревновании, а победителем стал подмосковный коллектив «Мастер-Сатурн». Ребята получили свой приз, а тренер команды рассказал, чему они научились благодаря турниру.
    Кубок Акинфеева объединил ребят со всей планеты. Как прошел турнир в Балашихе

    Городской округ Бронницы уже во второй раз принимает Кубок Акинфеева на базе, которая осталась после чемпионата мира по футболу. Там жили и тренировались спортсмены сборной Аргентины, включая легендарного Лионеля Месси. Дети оттачивали свои умения на поле Спортивной школы имени Сыроежкина.

    После ЧМ ряд спортивных баз вошел в список наследия состязания. Этого, по словам министра физической культуры и спорта Московской области Романа Терюшкова, достигли благодаря правильному использованию инфраструктуры региона.

    Именно после ЧМ-2018 Игорь Акинфеев решил завершить карьеру в сборной России. Пока спортсмен останется в ЦСКА, а потом определится, будет ли работать тренером. Кубок его имени существует с 2018 года. В первом турнире приняли участие 12 команд из 11 регионов России. Тогда в церемонии открытия приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, полпред президента России в ЦФО Игорь Щеголев и обладатель кубка UEFA Игорь Акинфеев.

    Согласно регламенту, Кубок Акинфеева проходил в два этапа: предварительный в четырех группах и плей-офф. В рамках соревнования состоялось 60 игр, а каждая из команд сыграла по шесть матчей. 16 спортсменов (по восемь человек в команде) боролись друг с другом 30 минут (два тайма по 15 минут).

    Первый матч кубка состоялся 22 августа. Тогда сыграли подмосковный «Мастер-Сатурн» и тульский «Арсенал». За игрой с трибун смотрели губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, тренер национальной сборной Станислав Черчесов и обладатель кубка UEFA Игорь Акинфеев.

    Кубок Акинфеева объединил ребят со всей планеты. Как прошел турнир в Балашихе | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба губернатора

    Финальный матч состоялся 24 августа. Играли команды «Мастер-Сатурн» и петербургский «Зенит». Победитель определился в серии пенальти — ребята из Подмосковья. В качестве приза команда получила новый 15-местный микроавтобус, на котором сможет ездить на другие матчи. Обладатели второго места уехали в родные края с сертификатом на миллион рублей.

    На Кубке Акинфеева присутствовали не только русскоговорящие спортсмены. На матчи приехали команды из Японии и Белоруссии, а в следующем году подтянутся игроки из Европы. Японские дети из клуба «Касима Антлерс» проживали на базе Кратово, где тренировался Криштиану Роналду со сборной Португалии.

    По пятибалльной на шесть

    Тренер УОР № 5 («Мастер-Сатурн») Александр Тишанинов в беседе с «360» рассказал, что остался доволен мероприятием. Во-первых, в этот раз на турнире были иностранные команды, чего не было на самом первом кубке в 2018 году. Во-вторых, организация кубка заслуживает отдельных похвал. Даже футбольное поле было натуральное, что для России большая редкость.

    По словам Тишанинова, организаторы создали хорошие условия не только для игры в футбол, но и для простого отдыха: хороший уровень гостиниц, питание для детей, все удобства.

    «Натуральные поля, по пятибалльной [шкале] это на шесть, потому что в основном у нас натуральных полей мало. Плюс турнир был на уровне премьер-лиги проведен. Организация хорошая, плюс подарки хорошего уровня, качества. Кубки, медали — все на высшем уровне. Хотелось бы сказать организаторам спасибо за турнир», — сказал Тишанинов.

    Важно и то, что спортсмены из его футбольного клуба многому научились благодаря турниру. Во-первых, они повысили свой профессиональный уровень. Во-вторых, они познали, как правильно себя направлять и принимать решения в командном виде спорта.

    Они научились в тяжелый момент друг друга выручать, поддерживать, проявили морально-волевые качества

    Александр Тишанинов.

    Дети также испытали ощущение, что за них болеют по-настоящему. Немаловажно и то, что спортсмены получили удовольствие от футбола. Поэтому если команду позовут на турнир в следующем году, она с радостью согласится.