facebook_pixel
  • 12 июля 2021, 12:21

    Кубинцы устроили самые массовые беспорядки со времен победы коммунистов. Недовольство объяснили санкциями Трампа

    Кубинцы устроили протесты из-за снижения уровня жизни в стране. В такое положение Кубу поставили санкции, введенные Дональдом Трампом, и пандемия. Такое мнение высказал заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

    «Когда народ выходит на улицы, для этого существуют причины — причины общего порядка или местные. В данной ситуации лозунги носили общий характер», — рассказал он.

    По словам эксперта, лозунги были против местных властей, причем сама власть в них не упоминалась. Кубинцы выступали за родину, жизнь и скандировали, что они не боятся.

    Собеседник «360» обратил внимание на то, что у людей не было даже самодельных плакатов. Хотя организаторы акции, по-видимому, все-таки были. Кто-то скандирование начинал, потом его подхватывали.

    «То, что есть недовольные на Кубе в той ситуации, с тем уровнем жизни, который имеется сейчас в стране, — это очевидно. В результате санкций [бывшего президента США Дональда] Трампа уровень жизни населения упал. Страна переживает достаточно сложный период в экономическом отношении. Так уж получилось, что Трамп ввел максимальные экономические санкции по отношению к Кубе. Пандемия только усугубила ситуацию, потому что резко сократилось количество иностранных туристов, которые приезжают. Туризм стал локомотивом экономического развития острова в последние годы», — заметил он.

    Однако эксперт пока не видит предпосылок для серьезных протестов против власти. Пока что прошедшие акции в масштабах страны были не очень крупные.

    Что известно о протестах на Кубе

    Акции протеста 12 июля прокатились по городам Кубы. В частности, они были и в Гаване. Об этом сообщило AFP. По данным СМИ, в них приняли участие тысячи людей.

    Это первые крупные протесты с момента победы коммунистов на Кубе. Участники переделали знаменитый лозунг Patria o muerte (в переводе с испанского — «Родина или смерть») на Patria y Vida («Родина и жизнь»).

    Участники акций требовали от властей свободы, демократии и более решительных действий по борьбе с пандемией. В числе прочего жители страны потребовали увеличить темпы вакцинации. Многие оказались недовольны растущим дефицитом электроэнергии и продовольствия.

    В городе Матансас разграбили валютный магазин Panorama, перевернули несколько автомобилей. Власти Кубы ввели режим чрезвычайного положения.

    Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал сторонников власти выйти на улицы. Он заявил, что не позволит дестабилизировать ситуацию в стране.

    При этом США выступили в поддержку вышедших на улицы людей. Штаты предупредили кубинские власти о том, что осудят любое применение насилия к протестующим.