facebook_pixel
  • 18 августа 2018, 17:04

    Кубанский казачий хор споет на свадьбе главы МИД Австрии за 1,8 млн рублей. Но исполнители говорят, что деньги не нужны

    Президент России Владимир Путин в субботу, 18 августа, посетил свадьбу главы австрийского министерства иностранных дел Карин Кнайсль. Вместе с главой государства на празднике появился Кубанский казачий хор — старейший песенный коллектив в нашей стране. Выступление легендарного коллектива стало свадебным подарком от российского лидера.

    Кубанский казачий хор споет на свадьбе главы МИД Австрии за 1,8 млн рублей. Но исполнители говорят, что деньги не нужны

    Накануне выступления на сайте госзакупок появилась информация о том, что за поездку хор получит внушительный гонорар — от 1,8 миллиона рублей.

    В документах говорится о том, что на свадьбу главы МИД в Вену отправились 17 музыкантов Кубанского казачьего хора. Музыканты отправились в Австрию из Краснодара через Стамбул. На портале говорится, что хор пробудет в австрийской столице три дня — с 17 по 19 августа. Для исполнителей забронированы семь номеров по 63 тысячи рублей за две ночи в отеле Loisium Wine & Spa Resort Südsteiermark. Он находится вблизи ресторана, в котором проходит свадьба.

    «Пусть живут в согласии долгая лета!»

    «360» связался с руководителем Кубанского казачьего хора Виктором Захарченко, чтобы узнать, как исполнители готовятся к такому важному событию. Собеседник рассказал нам, что хору все равно, где выступать, потому что в любом случае главная задача певцов — исполнить свой долг.

    У Кубанского казачьего хора история очень непростая, нам уже 207 лет исполняется. Мы родились как Кубанский войсковой певческий хор и теперь делаем то, что делали наши предки. Но Кубанский казачий хор никогда не ставит своей задачей просто развлекать, этим пускай занимается шоу-бизнес. Там в основе зарабатывание денег. У нас — исполнение долга. Мы должны петь казачьи песни — те песни, которые людям поднимают настроение, радуют их. Патриотические песни, духовные. Поэтому, выезжая куда-то, мы должны нести свет миру, наше искусство — это наша главная задача. Мы это делаем везде, мы побывали на всех континентах, более чем в 60 странах. И выступали в самых-самых разных концертных залах, перед самой различной аудиторией

    Виктор Захарченко руководитель Кубанского казачьего хора.

    Точного списка песен, которые будут исполняться на свадьбе главе австрийского министерства иностранных дел, нет, уточнил Захарченко. Хор — гибкая структура, а свадебный обряд требует особого «плана» выступления.

    На свадьбах часто все решается на ходу. Вот пришел кто-то, допустим, родители, значит, будут песни для мамы, для отца, для близких. У нас есть все, нам только надо войти в ситуацию. Могу точно сказать, что мы порадуем молодоженов и всех тех гостей, которые там будут.

    Мы будем нести радость и искренние пожелания любви и счастья, пусть они живут в согласии многая лета. Многая лета — это наше духовное выражение, искреннее отношение русского человека ко всем тем, кому мы хотим пожелать чего-то доброго, хорошего, как самим себе

    Виктор Захарченко руководитель Кубанского казачьего хора.

    В разговоре с «360» руководитель Кубанского казачьего хора отказался обсуждать финансовую сторону мероприятия, отметив, что для хористов это не работа, а служба, долг. Сумма оплаты вовсе не интересует исполнителей, отметил Захарченко.

    Люди приходят на работу, а мы приходим на службу. А как там чего оплатят — это все потом, это не самое важное. То, что мы будем торговаться, это просто исключено. Всех интересует вопрос — сколько заплатили? А нас не интересует. Если завтра перестанут платить, я буду работать в кубанском хоре? Да! Также, как мы все. Мы же не просто работаем в хоре, у нас есть свое предназначение.

    Виктор Захарченкоруководитель Кубанского казачьего хора.

    Yesterday под балалайку

    Для Кубанского казачьего хора выступать на крупных мероприятиях за границей — не в новинку. Гости летних Олимпийских Игр 2012 года в Великобритании еще долго обсуждали даже не спортивные достижения, а выступления казаков на официальной площадке российской олимпийской делегации в Кенсингтонском парке, неподалеку от королевского дворца.

    Публика с восторгом приняла русские народные песни «Конь гулял на воле», «Любо, братцы, любо» и «Валенки». Удивил хор и исполнением репертуара группы The Beatles под аккомпанемент исконно русских музыкальных инструментов.

    Петь, не страшась смерти

    3 августа 2016 года Кубанский казачий хор выступил в Сирии, где песней поддержал боевой дух военнослужащих. Высокое командование выразило коллективу благодарность за смелость и вдохновение.

    Кубанцы дали сразу два концерта — в сирийском порту Тартус, где базируется российский военно-морской флот, а затем на российской авиабазе в Хмеймим. Концертным залом стала обычная военная палатка.

    Хор исполнил одни из своих лучших песен в репертуаре — «Шли два брата», «Когда мы были на войне», «Прощание славянки» и другие. Исполнители отметили, что никогда еще зрители не рукоплескали так яро. Запланированная часовая программа затянулась на несколько часов, многие песни коллектив исполнял на бис снова и снова.