• Дерипаски, Вексельберга и Костина в Давосе не будет. Кто же из россиян поедет?

    Газета Financial Times сообщила, что некоторым российским бизнесменам отказано в аккредитации на Всемирный экономический форум в Давосе. Организаторы ВЭФ отказались приглашать президента компании «Русал» Олега Дерипаску, президента и председателя правления ВТБ Андрея Костина, а также председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. Вероятной тому причиной называют то, что они еще в начале года попали под санкции США.
    Дерипаски, Вексельберга и Костина в Давосе не будет. Кто же из россиян поедет?
    Следующая новость

    Все трое были постоянными участниками форума, и, несмотря на американские санкции, не было никаких ограничений для посещения мероприятия. По некоторым данным, «фактический отказ» связывают с давлением Вашингтона на организаторов форума, ведь видимых на то причин у них нет.

    Впрочем, глава отдела по корпоративным связям Всемирного экономического форума Георг Шмитт не стал объяснять данную ситуацию.

    «У нас нет комментариев касательно этой истории», — заявил он в беседе с РИА «Новости».

    В 2019 году ВЭФ пройдет с 22 по 25 января. Давосский форум будет посвящен проблеме глобализации и переменам во время Четвертой индустриальной революции.

    «Всемирный экономический форум объявил сегодня, что его ежегодная встреча 2019 года в Давосе-Клостерсе сосредоточит внимание на теме „Глобализация 4.0: Формирование глобальной архитектуры в век Четвертой индустриальной революции“», — сказано в пресс-релизе ВЭФ.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18552_13482872_10153560793241479_9162800489964018854_o.jpg
    Источник фото: World Economic Forum/facebook

    На январской встрече соберутся более трех тысяч лидеров всех сегментов общества. Их задача — формирование новой глобальной архитектуры. На ВЭФ приедут представители правительств более чем 100 стран и руководители крупнейших компаний. На форуме должно пройти более 400 сессий.

    Россия на ВЭФ

    Андрей Костин знает о решении организаторов и уже готовит открытое письмо участникам форума. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель ВТБ. Представитель же Виктора Вексельберга отметил только, что председатель совета директоров «Реновы» участвует в форуме уже 20 лет. А вот человек, близкий к Олегу Дерипаске уточнил, что президент «Русала» и вовсе не собирался ехать на предстоящее мероприятие.

    «Он отошел от бизнеса, участие в форуме не имеет смысла», — отметил он.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18553_1509667_10152557821206479_5035577744785133338_n.jpg
    Источник фото: World Economic Forum/facebook

    Дмитрий Песков отметил, что в Москве проводится много различных интересных форумов с широким международным присутствием, поэтому пресс-секретарь предложил всем заинтересованным приехать в Россию.

    «Дерипаска, Костин и Вексельберг стали теми, кем они стали, не благодаря Давосскому форуму. А Давосский форум стал Давосским форумом благодаря таким бизнесменам. Поэтому, скажем так, отторгая таких бизнесменов, форум рубит свои основы», — отметил Песков.

    Однако некоторые представители российской стороны все же собираются посетить экономический съезд в Давосе. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс готовится к ВЭФ в 2019 году. Об этом журналистам сообщил представитель нанотехнологической компании.

    «В графике у Анатолия Борисовича стоит поездка на форум в Давос», — сказал он.

    Имеется и оговорка: участие Анатолия Чубайса будет зависеть от программы съезда.

    Экономический форум в Давосе

    Всемирный экономический форум в Давосе появился еще в январе 1971 года. Тогда профессор Женевского университета Клаус Шваб впервые собрал бизнесменов и политиков в Швейцарии для обсуждения перспективы развития мирового рынка. Изначально тематикой встречи был лишь европейский менеджмент, однако с годами тематика форума расширялась.

    На встречах участники стали обсуждать экономические и политические вопросы. Поднимались и темы научно-технического прогресса, и проблемы задолженности развивающихся стран.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18551_World-Economic-Forum-headquarters-3.jpg
    Штаб-квартира Всемирного экономического форума в Колоньи, кантон Женева. Источник фото: Wikimedia

    В настоящее время участниками форума являются более тысячи крупных организаций. В 2018 году 48-й Всемирный экономический форум в Давосе прошел с 23 по 26 января. Российскую делегацию возглавил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Ранее в форуме участвовали президент России Владимир Путин, а также премьер-министр Дмитрий Медведев. В этот раз график главы государства не позволит ему посетить мероприятие. Об этом сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

    Вопрос о том, кто из россиян все же поедет на Всемирный экономический форум, остается открытым.

    Следующая новость