• Закон о смягчении наказания за мемы приняли в Госдуме. Кто уже успел получить «путевку в экстремисты»

    Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о декриминализации статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Благодаря решению Госдумы уголовная ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать после повторного нарушения, а первое причислят к административным. Кто уже успел пострадать от статьи 282 Уголовного кодекса — в материале «360».
    Закон о смягчении наказания за мемы приняли в Госдуме. Кто уже успел получить «путевку в экстремисты»

    Частично скорректировать закон решил президент Владимир Путин. 15 декабря проект прошел первое чтение, 18 числа его приняли во втором, а 19-го — в третьем чтении. Согласно проекту, за первое нарушение статьи 282 будут давать «административку», а за последующие — «уголовку».

    По кодексу об административных правонарушениях физлицу будет грозить одно из трех: либо штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо до 100 часов обязательных работ, либо арест на срок до 16 суток. Юрлицо должно будет заплатить от 250 до 500 тысяч рублей.

    В редакции второго чтения продлили сроки давности административного производства по нарушениям, связанным с лайками и репостами, с трех месяцев до года. Другими словами, если преступление зафиксировали повторно в течение года, наказание назначат по нормам Уголовного кодекса. А это, между прочим, лишение свободы от двух до пяти лет.

    Законопроект будет иметь обратную силу. То есть будет распространяться на ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры. Это означает, что все уголовные дела за лайки и репосты будут закрыты, а вступившие в силу приговоры пересмотрены.

    Смягчение статьи 282 в Кремле назвали борьбой с «проявлением маразма», однако именно с этим определением уже успели столкнуться некоторые россияне. Среди них самыми громкими были дела девушки 1994, парня 1999 и женщины 1983 годов рождения. Дела молодых людей связывает то, что оба несколько лет назад выкладывали картинки нежелательного содержания — с шутками про религию, нацию или цвет кожи. В те годы ребята думали, что это безобидные изображения, и явно не желали никого оскорбить, однако правоохранительные органы посчитали иначе и начали преследовать «подозреваемых».

    Мотузная

    24-летняя жительница Барнаула Мария Мотузная уже успела попасть под статью 282, о чем рассказала в серии постов в Twitter. Оскорбительные мемы она сохранила еще в 2016 году, а в 2017-м удалила эту страницу. В мае 2018 года, рано утром, к ней в квартиру вломились шесть человек: следователь, три оперативника и двое понятых, которые оказались совсем с других улиц. Правоохранители вручили девушке постановление на проведение обыска.

    Закон о смягчении наказания за мемы приняли в Госдуме. Кто уже успел получить «путевку в экстремисты» | Изображение 1

    Тогда у нее забрали компьютер и телефон, после чего повезли в отдел «Э». Когда начался допрос, девушке показали скриншоты с ее старой страницы про священников и афроамериканцев. Мотузной стали говорить, что этими картинками она оскорбляла людей.

    Девушка вспомнила, что еще в апреле 2018 года к ней приходили якобы из Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), расспрашивая, где она работает и чем живет. По ее мнению, тогда правоохранители прощупали почву и выяснили, что Мотузная ничего не смыслит в юриспруденции и «бледнеет от одного слова „преступление“».

    Закон о смягчении наказания за мемы приняли в Госдуме. Кто уже успел получить «путевку в экстремисты» | Изображение 2

    После допроса Мотузной дали на подпись все материалы, включая подписку о невыезде. 10 мая девушка поехала в отдел за копиями документов. «Там и узнала, что я экстремист, а оскорбление чувств верующих пока только на экспертизе», — добавила Мотузная. Когда девушка получила доступ к материалам дела, она выяснила, что за ее обвинениями стоят две студентки факультета уголовного права в одном вузе, а их показания идентичны.

    В августе 2018 года Мотузная пришла в суд, где решили разбирать дело в особом порядке. Однако еще до заседания она появилась в списках экстремистов.

    9 октября 2018 года суд вернул дело Мотузной в прокуратуру. Этому предшествовало внесение в Госдуму законопроекта о декриминализации статьи 282. 17 октября девушка уехала из России на Украину. Однако 18 декабря сообщила, что покидает Киев, где жила последнее время.

    Маркин

    Еще один житель Барнаула — Даниил Маркин — стал фигурантом уголовного дела по статье 282. По его словам, 25 июля 2017 года, в 06:00, к нему в квартиру пришли сотрудники Центра «Э» с обыском. Такие же мероприятия проводили в доме его родителей. После этого молодого человека отвезли на допрос. «Год. Год, как меня пытаются посадить за картинки во „ВКонтакте“», — написал 25 июля 2018 года Маркин в соцсети.

    Ничего не объяснив, мне просто сунули в лицо ордер на обыск и протокол в подозрении на е***** терроризм, беглым взглядом осмотрев который, я так ничего и не понял. Не было времени тщательно его прочесть, в моем доме уже ходили полицейские, обыскивая его с целью найти компьютерную технику

    Даниил Маркин.

    В итоге оперативники забрали у парня ноутбук, системные блоки, роутеры, флешки и телефон. То же самое сделали у его родителей. На допросе Маркину показали картинки, которые он сохранял в 2013 году. «В конечном счете они нашли у меня в тысяче сохраненок штук 10 мемов, которые имели религиозную тематику», — написал молодой человек.

    «Вскоре вместе с понятыми меня попросили за их рабочим компьютером лично проскроллить свои сохраненные фотографии и заскриншотить те самые экстремистские мемы. Но то, что было дальше, — самое показательное: они смотрели всю мою отборную коллекцию мемов, накопленную за многие годы, и, не сдерживаясь, сами с них же и смеялись. Это очень здорово разряжает обстановку и придает некий „плюсик“ к своей самооценке, когда даже копы, пытающиеся тебя посадить, оценивают твой мемчик и „орут“ с него», — вспомнил Маркин.

    Маркин добавил, что спустя год давления со стороны правоохранительных органов он поседел. «Куча волос на моей голове навсегда останутся неизменно белыми», — написал парень.

    Закон о смягчении наказания за мемы приняли в Госдуме. Кто уже успел получить «путевку в экстремисты» | Изображение 3
    Источник фото: «ВКонтакте»/Даниил Маркин

    15 октября стало известно, что судья может вернуть дело Маркина прокурору. 4 декабря состоялось заседание суда по делу молодого человека. По данным Altapress, судья заявила: «Если до этого времени (до 4 декабря — прим. ред.) поправки внесут, я дело отзову. В этом случае встретимся пораньше, мы вам позвоним. Если это произойдет до начала экспертизы, то проводить ее не будем, зачем зря государственные деньги тратить». В любом случае через месяц истекают сроки давности преступления.

    Чудновец

    Одним из самых громких разбирательств из-за публикации в соцсетях является дело воспитательницы и правозащитницы из Екатеринбурга Евгении Чудновец в 2016–2017 годах. Ее обвинили в распространении детской порнографии.

    Чудновец сделала репост присланного ей ролика, на котором был изображен ребенок со спущенными штанами, в свою закрытую группу, где состояли только совершеннолетние. Участниками сообщества были активные жители города, которые помогали Чудновец в ее правозащитной деятельности.

    Чудновец написала под видео с ребенком осуждающий комментарий, чем хотела привлечь внимание к проблеме. Несколько часов спустя женщина удалила пост, но факт публикации зафиксировали. Спустя почти год этот пост стал основой для возбуждения уголовного дела.

    Сначала Чудновец проходила свидетелем обвинения против другой воспитательницы и вожатого, однако женщина провела собственное расследование и выяснила, что указанные лица специально сняли ребенка на видео, чтобы показать его родителям непристойное поведение малыша в отряде. После этого Чудновец отказалась от участия в суде в качестве обвинения — и ее перевели в статус обвиняемой. В ноябре 2016-го женщине назначили шесть месяцев тюрьмы. 22 декабря того же года наказание смягчили до пяти месяцев.

    Когда о деле Чудновец рассказали Владимиру Путину, 23 декабря 2016 года, отношение к ней изменилось. Прокуроры начали просить об оправдании женщины. В итоге в марте 2017 года Курганский областной суд полностью оправдал Чудновец.

    Закон о смягчении наказания за мемы приняли в Госдуме. Кто уже успел получить «путевку в экстремисты» | Изображение 4
    Источник фото: «ВКонтакте»/Евгения Чудновец