Кто ушел из жизни в 2018 году. Вспоминаем самых легендарных кумиров человечества | 360°

29 декабря 2018, 04:05

Кто ушел из жизни в 2018 году. Вспоминаем самых легендарных кумиров человечества

2018 год подходит концу. Подводя итог, мы вспоминаем не только о грандиозных открытиях и свершениях, но и о тех, кого с нами нет. Талантливые и великие люди ушли из жизни в этом году, среди них Иосиф Кобзон, Эдуард Успенский, Стивен Хокинг, Стэн Ли и многие другие.

Иосиф Кобзон

Народный артист России, голос эпохи и отец нашей эстрады скончался 30 августа на 81-м году жизни. Долгое время артист боролся с раком, но болезнь все же победила. Попрощаться с ним пришли первые лица государства, актеры, певцы, поклонники. Даже те, кто привык всегда держать лицо перед камерой, не смогли удержать слез.

Долгие годы Кобзон пел о Родине, о войне, о творчестве, о мире. Несколько поколений выросло на трех тысячах его песен, которые он успел исполнить. Пожалуй, каждому россиянину знакомы любимые строчки из «Дня Победы», которые звучали каждый год, на 9 Мая.

Кобзон не только выступал на сцене, но и активно занимался политикой. Он был удостоен множества наград, в том числе звания Герой Труда Российской Федерации.

Олег Табаков

12 марта ушел из жизни талантливый актер и режиссер Олег Табаков. Последние несколько месяцев перед его кончиной врачи отчаянно боролись за его жизнь, но жестокая болезнь настигла его в возрасте 82 лет.

Он родился в Саратове, а учиться приехал в Москву. Отучился в МХАТе, стал одним из основателей «Современника», играл в театрах, выезжал на гастроли, потом преподавал, делился опытом. В 1977 вместе со своими студентами отремонтировал бывший угольный склад, позже от станет знаменитой «Табакеркой». Казалось, нет такой роли, которая не давалась бы Олегу Павловичу.

«Разочарование — это самое страшное дело, которому подвержены бывают люди. Нельзя допускать, чтобы люди разочаровались», — говорил Табаков.

Эдуард Успенский

Вечером вторника, 14 августа, скончался писатель Эдуард Успенский. Ему было 80 лет. Как и многие, в последние годы он страдал от онкологии. Это был поистине удивительный человек.

Успенский родился в Подмосковье 22 декабря 1937 года. Хотя он учился в Московском авиационном институте и получил образование инженера, Успенский всю жизнь зарабатывал созданием сценариев для мультфильмов.

Многие выросли на книгах, стихах и мультфильмах Успенского. Благодаря ему в нашем детстве были Крокодил Гена и Чебурашка, Дядя Федор, Матроскин, Шарик и многие другие персонажи. По сценариям и произведениям Успенского в общей сложности было снято 60 мультипликационных фильмов.

Нина Дорошина

Советская и российская актриса Нина Дорошина умерла 21 апреля. Она скончалась на 84-м году жизни от сердечного приступа.

Дорошина окончила театральное училище имени Бориса Щукина, ее творческий дебют состоялся на сцене театра «Современник». Позже артистка долго служила там, преподавала сама.

Всенародное признание принесла ей роль в фильме «Любовь и голуби». Ее искреннюю и непосредственную героиню любят многие ценители отечественного кинематографа.

Станислав Говорухин

Режиссер и актер Станислав Говорухин скончался 14 июня на 83-м году жизни. В последние десятилетия Говорухин посвятил свою жизнь политике, однако его фильмы до сих пор считаются классикой советского кино.

Говорухин окончил режиссерский факультет ВГИКа, 20 лет работал в Одесской киностудии, затем трудился в «Мосфильме». Мы помним Говорухина по его картинам «Десять негритят», «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль». Его последняя режиссерская работа — фильм «Ворошиловский стрелок» — вышла в 1999 году.

Джордж Буш-старший

30 ноября ушел из жизни бывший президент США Джордж Буш-старший. Он умер в Хьюстоне в возрасте 94 лет. Хотя о причине смерти политика не сообщалось, известно, что он страдал сосудистым паркинсонизмом.

Буш руководил страной с 1989 по 1993 год. На время его правления пришлись важнейшие события в истории XX века: распад Варшавского договора, падение Берлинской стены, развал СССР.

Буш вторгся в Панаму, вел борьбу с режимом Саддама Хусейна в Ираке, отдал приказ о начале военных действий в Персидском заливе.

Свое 90-летие этот несгибаемый человек отпраздновал прыжком с парашюта, хотя и был в инвалидном кресле.

Avicii

20 апреля в оманском городе Маскат нашли мертвым шведского диджея Avicii. 28-летний Тим Берглинг покончил с собой. Проблемы со здоровьем мучили молодого диджея в последние несколько лет, в том числе Avicii страдал из-за увлечения алкоголем.

Кроме того, он часто жаловался на то, что сильно переутомляется, в то время как его менеджеры и продюсеры настаивали на гастролях и выступлениях.

В начале карьеры диджей создавал ремиксы, а уже в 2013 году журнал Forbes назвал его самым высокооплачиваемым диджеем в мире. Мы знаем его по синглам My Feelings for You, Seek Bromance, Blessed, Wake Me Up. Музыканта трижды номинировали на Grammy, а его альбом True 2013 года попал в топ-10 в десяти разных странах.

Стивен Хокинг

Английский физик Стивен Хокинг умер 14 марта в своем доме в Кембридже. Ученому было 77 лет. Хокинг учился в Оксфордском университете, а докторскую степень получил в Кембридже.

В 22 года у него обнаружили боковой амитрофический склероз, врачи считали, что Хокингу осталось жить два-три года. Но ученый продолжал свою деятельность, даже будучи парализованным в инвалидном кресле.

Переоценить вклад Стивена Хокинга в науку сложно. Он занимался изучением теории Большого взрыва, которая объясняет возникновение мира. Кроме того, Хокинг посвятил свои труды черным дырам. О великом ученом был снят известный фильм «Вселенная Стивена Хокинга», который рассказывает о его жизни и научных открытиях.

Долорес О’Риордан

15 января солистка ирландской рок-группы The Cranberries Долорес О’Риордан скоропостижно скончалась в лондонском отеле. Певица приехала в столицу, чтобы записать новую композицию, и случайно утонула в ванной. В ее крови нашли большую дозу алкоголя.

О’Риордан занималась музыкой с самого детства: она пела в церковном хоре, училась игре на фортепиано и ирландским народным танцам. Первую песню она написала в 12 лет. Она вошла в группу The Cranberries в 1990 году и за 13 лет записала пять альбомов. Самым известным синглом О’Риордан считается Zombie. Певица написала хит в 1994 году и посвятила его теракту Ирландской республиканской армии.