• Кто старое помянет… С чего вдруг французы потребовали у России 53 млрд евро?

    Депутат французского Национального собрания Франсис Веркармер озаботился выплатами по долгам царской России и решил переложить их на плечи современной. По его мнению, этот вопрос до сих пор не улажен.
    Кто старое помянет… С чего вдруг французы потребовали у России 53 млрд евро?

    В обращении к министру по вопросам государственной службы и бюджета Жеральду Дарманену он напомнил, что французские рантье вложили около 15 миллиардов золотых франков в выпущенные в 1867 году облигации российской железнодорожной компании.

    Современный эквивалент их инвестиций достигает 53 миллиардов евро. Веркармен уточнил, что Советский Союз аннулировал эти долги, но в 1997 году Россия заключила с Францией новый договор. Вкладчики получили 400 миллионов долларов. Но депутат считает, что выплаты не соответствуют реальной стоимости ценных бумаг.

    Тем не менее, депутат назвал потомков рантье «потерпевшими», и посетовал, что внуки и правнуки «разоренных держателей облигаций» все еще ждут возврата вложенных денег.

    Российские эксперты считают, что вопрос возврата долга давно решен с точки зрения международного права. В частности, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отметил, что в сложившихся в конце XIX века геополитических условиях Франции было выгодно вкладывать деньги в Россию, чья экономика была на подъеме. Многие вкладчики успели получить прибыль.

    Кто старое помянет… С чего вдруг французы потребовали у России 53 млрд евро? | Изображение 1
    Поезд едет по берегу озера Байкал. Источник фото: РИА «Новости»

    Париж после аннулирования Владимиром Лениным займов царского правительства попытался оспорить это решение, но быстро сдался после выдвижения встречных претензий об оплате нанесенного интервентами ущерба во время Гражданской войны.

    Кстати, французское министерство экономики подтвердило, что Франция претензий к России на этот счет не имеет.

    В стране действуют несколько ассоциаций вечно недовольных вкладчиков, которые периодически обновляют свои требования. Видимо, в это раз рупором их чаяний стал депутат Веркармер. Тем более, что экономическая ситуация во Франции сейчас не самая стабильная, рантье хотят поправить свои дела за счет Москвы.

    Такое предположение сделала замглавы комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

    Может быть у граждан, которые предъявляют претензии, сейчас не самая лучшая жизненная ситуация, и они решили как-то этим воспользоваться. Но звучит это достаточно странно. Это все следовало предъявлять той стране, которая сейчас, к сожалению, не существует

    Светлана Журова.
    Кто старое помянет… С чего вдруг французы потребовали у России 53 млрд евро? | Изображение 2
    Строительство западного участка Транссибирской магистрали — Среднесибирской железной дороги от реки Обь до Енисея, (1893–1899 гг.). Источник фото: РИА «Новости»

    Политический консультант и интеллектуал Анатолий Вассерман отметил, что построенная на собранные деньги российская железная дорога спасла Францию во время Первой мировой войны от молниеносного захвата Германией, ускорив переброску русской армии на границу.

    Вассерман предложил перезаключить договор о выплатах с Францией.

    «Если французов не устраивает последнее соглашение на эту тему, то мы можем вернуться к первому варианту: то есть мы выплатим им долги, а они нам — ущерб от их действий, который существенно превышает сумму задолженности по царским облигациям», — заключил Вассерман.

    В 1918 году задним числом декретом ВЦИК были списаны долги почти на 60 миллиардов рублей. Руководитель направления по истории финансового рынка Московской биржи Юрий Голицын назвал этот факт важным прецедентом.

    «Раньше пытались отказаться платить Венесуэла, Греция, Турция, но государства-кредиторы военной силой заставили их передумать. А Советская Россия отстояла суверенитет в вооруженной борьбе», — сказал он.

    И все-таки Россия выплатила Франции 400 миллионов долларов в счет погашения долгов царского правительства. Последний транш был переведен в 2000 году. Разумеется, сумма компенсации получилась символической — около тысячи долларов на человека. Любопытно, что потомки рантье могли получить гораздо больше. Но от своего правительства, в распоряжении которого после революции оказались 47,5 тонн русского золота. Британское правительство, реализовало 5,5 тонн царского золота и обеспечило своим гражданам достойные выплаты.

    Как рассказал юрист компании «Хренов и партнеры» Александр Костин, Советская Россия отправило в Берлин по условиям Брест-Литовского мирного договора 93,5 тонны золота. Франция получила большую часть этого груза в качестве контрибуций от проигравшей войну Германии.

    Современная Россия отказалась от своих прав на присвоенное Парижем золото. Если бы власти Франции действительно хотели компенсировать потери своих граждан, за счет реализации ценного груза выплаты были бы гораздо внушительнее.