• Видеоигры, онлайн‐магазины и СМИ: кто пострадал из‐за блокировки Роскомнадзором IP‐адресов

    С 16 апреля провайдеры по указанию Роскомнадзора начали блокировать Telegram в России. Кроме того, регулятор начал банить миллионы IP‐адресов Google и Amazon, чтобы мессенджер не мог их использовать для обхода блокировки. В результате пострадали многие сайты, приложения, сервисы и даже видеоигры.
    Видеоигры, онлайн‐магазины и СМИ: кто пострадал из‐за блокировки Роскомнадзором IP‐адресов
    Следующая новость

    В общей сложности по требованию Роскомнадзора оказались заблокированы почти 16 миллионов адресов. Об этом говорится на сайте активистов, отслеживающих количество внесенных в реестр запрещенных сайтов IP-адресов. При этом утром 17 апреля было заблокировано только 1,8 миллиона адресов, а вечером 16 апреля — около 800 тысяч.

    Онлайн-магазины

    В Национальную ассоциацию дистанционной торговли (НАДТ) обратились девять магазинов, чья работа была нарушена из-за действий Роскомнадзора. Об этом «Ведомостям» сообщил президент НАДТ Александр Иванов. По его словам, малый бизнес опасается публично заявлять о проблемах, чтобы не получить дополнительный ущерб. Предприниматели не собираются судиться с ведомством из-за убытков, так как они боятся получить «дополнительный ущерб».

    Онлайн-игры

    Вечером 16 апреля ММО Guild Wars 2 стала недоступна для многих пользователей из России. Игроки предполагают, что проблема связана с действиями Роскомнадзора. «Из-за блокировок Telegram пострадало уже немало ресурсов и проектов. Guild Wars 2 в их числе. Логин-серверы игры используют технологии Amazon и случайно попали под блокировку», — говорится на неофициальном фан-сайте игры.

    Также оказались недоступны игры Vainglory и Guns of Boom.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/295_%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA.JPG

    О проблемах с доступом также говорится в сообществах игр Splatoon, ARMS, Lineage 2: Revolution, World of Warships Blitz. Игрокам предлагают устанавливать VPN для обхода блокировки.

    СМИ

    Сайт радиостанции «Говорит Москва» был недоступен некоторое время из-за блокировок. «В рамках действий по ограничению доступа к мессенджеру Telegram Роскомнадзор заблокировал подсеть, через которую шел трафик к серверу», — говорится на сайте издания.

    Также о проблемах с доступом сообщил «Лайфхакер».

    Viber

    Вечером 16 апреля мессенджер Viber сообщил, что некоторые пользователи из России могут испытывать трудности со звонками. В компании сообщили, что проблема могла возникнуть из-за проблем связи на серверах Amazon. Работу мессенджера восстановили днем 17 апреля.

    Онлайн-школа английского языка SkyEng

    Вечером 16 апреля школа сообщила в своем Facebook-аккаунте, что блокировка Роскомнадзора случайно задела часть серверов SkyEng. Тем, кто испытывает проблемы с доступом, компания предложила перейти по альтернативной ссылке.

    К утру 17 апреля школе удалось исправить основные неполадки, заявил «Ведомостям» управляющий партнер SkyEng Александр Ларьяновский. Прямой ущерб из-за отмененных уроков составил около двух миллионов рублей.

    Курьерская служба «Птичка»

    Из-за блокировок Роскомнадзора пострадала курьерская служба «Птичка», сообщил ее гендиректор Владимир Кобзев. Сервис был недоступен около шести часов, затем он возобновил работу.

    Кобзев предложил нанять юристов, чтобы оценить целесообразность действий Роскомнадзора. Он напомнил о том, как важно саблюдать процессуальный порядок при работе надзорных органов. «Я не имею права оставить ситуацию просто так. Я буду действовать в правовом поле. Считаю, что ситуация достигла опасной черты в целом для капитализации IT-бизнеса в России», — написал он.

    Tezis

    16 апреля сервис для инвестиций в акции российских и американских компаний Tezis сообщил, что часть пользователей не могут войти в их систему. В сервисе предположили, что проблемы связаны с блокировкой Роскомнадзором множества технических IP-адресов. Утром 17 апреля в компании заявили о решении проблемы.

    Другие компании испытывают неполадки, но опровергают из связь с действиями Роскомнадзора

    Днем 17 апреля пользователи соцсети «Одноклассники» сообщили о неполадках в работе сервиса. Некоторые из них предположили, что соцсеть недоступна из-за блокировок Роскомнадзора. «Пропали темы в группах и на стене в профиле, ничего не пойму, написал в службу поддержки. Может быть, из-за блокировки Telegram», — написал один из пользователей на сайте DownDetector.

    Представитель соцсети заявил «Ведомостям», что перебои в работе не связаны с действиями Роскомнадзора.

    Ранее в Telegram-каналах появилась информация, что в магазинах «Дикси» в Москве перестали работать кассы. Впрочем, представитель сети опровергла эту информацию.

    Роскомнадзор запустил «горячую линию»

    Регулятор открыл электронную почту hotlinerkn@rkn.gov.ru. Роскомнадзор предлагает писать на нее, чтобы сообщать о фактах блокировки «добросовестных ресурсов». Кроме того, ведомство назвало «недостоверной информацией» сообщения о подобных банах. «Сообщения, поступающие на данный электронный адрес, будут проверяться, при необходимости последует публичный ответ», — заявили в ведомстве.

    Сейчас сайт Роскомнадзора недоступен, при попытке зайти на него появляется сообщение 504. Ранее ведомство сообщило «Интерфаксу», что его ресурсы подверглись DDoS-атаке, однако она была отражена.

    Следующая новость