• До обострения торговой войны. Кто больше всех пострадает от выхода США из ВТО?

    США могут выйти из ВТО в случае необходимости — и она, судя по заявлению Трампа, уже возникла. Глава Белого дома утверждает, что правила организации помогают другим государствам пользоваться Штатами для собственного обогащения. Американский политолог Эндрю Корыбко рассказал, не блефует ли Вашингтон.
    До обострения торговой войны. Кто больше всех пострадает от выхода США из ВТО?

    Дональд Трамп заявил о готовности Вашингтона выйти из Всемирной торговой организации, если того потребуют обстоятельства. Глава Штатов отметил, что страны-участницы попросту пользуются США для собственной выгоды.

    В качестве примера президент привел Китай и Индию. Промышленность этих стран резко выросла после вступления в ВТО.

    Это не первый раз, когда глава Штатов говорит о выходе из организации. В июле Трамп потребовал реформировать ВТО. Он также отказался признавать экономики некоторых стран развивающимися. Президент США считает, что Индия и Китай уже точно «выросли» из статуса развивающихся государств, поэтому к ним пора менять отношение. Так Трамп пытается снизить торговый дефицит США в отношении других стран. Он, кстати, превышает 600 миллиардов долларов в год.

    Что будет, если США все же выйдут из ВТО? Политолог из США Эндрю Корыбко заявил, что Москве в этом случае опасаться нечего.

    «Если все же Штаты выйдут из организации, главным последствием будет обострение торговой войны с Китаем за счет увеличения тарифов, скорее всего. Это вообще не сильно повлияет на Россию, но это ухудшит ситуацию для Китая», — отметил собеседник «360».

    Политолог добавил, что любая страна может в одномоментно прекратить выполнение условий любого соглашения. Но в данной ситуации потери могут коснуться и самих Штатов. Поэтому Вашингтон должен подготовиться заранее, если все же решится на такие действия. Но вероятность такого сценария небольшая.

    Заявления Трампа направлены на исполнение его предвыборных обещаний, полагает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Он считает, что после вступления Пекина в ВТО организация в меньшей степени отвечает интересам малого и среднего бизнеса, а также национальной экономики. При этом вопрос выхода Штатов из ВТО вряд ли появится на повестке в ближайшие год-два, считает Новиков.

    Эндрю Корыбко не исключает, что слова Трампа могут быть обычным блефом. Его цель — заставить китайцев согласиться на торговую сделку с США на условиях, выгодных для Вашингтона.