• Геи, женщины и один мертвец. Кто победил на выборах в США

    Промежуточные выборы в Конгресс прошли в США 6 ноября. По предварительным результатам, демократы получили большинство мест в нижней палате, а республиканцы удержали количественное преимущество в Сенате. Нынешние выборы побили сразу несколько рекордов: в Конгресс впервые прошли 227 женщин разных национальностей и вероисповеданий, в Колорадо одержал победу отрытый гей, а в одном из штатов в число политиков попал мертвец. О других необычных кандидатах рассказывает «360».
    Геи, женщины и один мертвец. Кто победил на выборах в США
    Следующая новость

    В США промежуточные голосования проходят каждые четыре года — на них выбирают 435 членов палаты представителей, около 30% от общего числа членов Сената и большинство губернаторов. Они получили такое название, поскольку проводятся в середине срока действующего президента. Традиционно партия, к которой принадлежит лидер государства, теряет позиции.

    Этот раз не стал исключением и для Дональда Трампа. Демократы впервые за восемь лет получили большинство в нижней палате Конгресса, заняв 218 мест из 435 возможных. Республиканцам же удалось сохранить перевес в Сенате. До выборов 2018 года у них было 51 место из 100, а на этих выборах они собираются еще добрать три-четыре позиции.

    Женщины в политике

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18518_%D0%B2%D1%8B.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Впрочем, нынешние выборы в Конгресс отличились не столько прорывом демократов, сколько новичками, пришедшими к власти. Дело в том, что впервые в истории страны парламент США стал «женским»: мандаты получили 227 представительниц прекрасного пола.

    Так, в Конгресс от одного из избирательных округов Нью-Йорка в палату представителей от Демократической партии попала Александрия Окасио-Кортес. Она опередила своего соперника от Республиканской партии Энтони Паппаса. Ранее в ходе праймериз Оказио-Кортес неожиданно обошла влиятельного демократа Джо Кроули, который представлял округ в Конгрессе в течение 10 двухлетних сроков. В результате 29-летняя пуэрториканка стала самым молодым депутатом нижней палаты законодательного собрания США за все время его существования.

    Кроме того, впервые в истории страны места получили две мусульманки. Среди победителей оказалась дочь беженцев из Палестины Рашида Тлаиб. Ей удалось получить в своем избирательном округе Мичиган рекордные 89,7% голосов американцев.

    Еще более неожиданной стала победа 37-летней беженки из Сомали Ильхан Омар, которая набрала в Миннесоте 78,4%. Депутат от Демократической партии выросла в условиях гражданской войны, а после своего совершеннолетия иммигрировала в соседнюю Кению. Затем, в возрасте 23 лет, сбежала в США, где в течение четырех лет учила английский язык. Омар окончила университет Северной Каролины, получив звание бакалавра политологии. Потом сомалийка попала в региональный парламент и добралась до места депутата в Конгрессе.

    Также впервые в большую политику попали представительницы коренных народов континента. В частности, в Конгресс прошла Шэрис Дэвид, которая будет представлять интересы индейцев в парламенте. В родном Канзасе девушка получила популярность не только благодаря своим громким политическим лозунгам, но и многочисленным заявлениям о своей гомосексуальности. Помимо нее, в парламент вошла еще одна политик с индейскими корнями — Дебра Хааланд. За нее проголосовало более половины избирателей в штате Нью-Мексико.

    Среди новичков значится и представитель городского совета Бостона Аянна Прессли. Она стала первой темнокожей женщиной в Конгрессе.

    «Нестандартные» кандидаты

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18519_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Попали в депутатские списки также представители сексуальных меньшинств. Впервые в истории США губернатором был избран открытый гомосексуалист. Им стал кандидат от Демократической партии Джаред Полис, возглавивший штат Колорадо. В ходе избирательной гонки ему удалось набрать на 6% больше голосов, чем сумел получить его главный конкурент — республиканец Уолкер Степлтон.

    В то же время свое губернаторское место смогла удержать открытая бисексуалка — кандидат от Демократической партии Кейт Браун. За не отдали 49,8% голосов. За время своего первого срока политик усилила законодательство в отношении прав нелегалов, а также включила стоимость абортов в медицинскую страховку для жительниц штата.

    По данным Центра ответственной политики США, всего в последних выборах участвовали 244 кандидата, которые открыто рассказывали о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

    Однако наибольшей оригинальностью отличились избиратели в Неваде. Местные жители выбрали в местный законодательный совет недавно умершего владельца борделя Денниса Хоффа. Как оказалось, кандидат от Республиканской партии скончался еще в октябре этого года. Впрочем, это не помешало ему обойти своего конкурента от Демократической партии и получить 70% голосов в своем округе.

    Примечательно, что в Евросоюзе пришли в восторг от выбора американских избирателей. Так, первый вице-председатель Европейской комиссии Франс Тиммерманс выразил удовлетворение, увидев, как он выразился, «молодую кровь» в избирательной системе США. «Вдохновлен избирателями в США, которые выбрали надежду, а не страх, приличие, а не грубость, инклюзивность, а не расизм, равенство, а не дискриминацию», — подчеркнул чиновник.

    Следующая новость