• «Кто не хотел, так и не будет платить». Возврат водительских прав связали с уплатой штрафов

    Правительство РФ утвердило изменения в правила возврата водительского удостоверения. Теперь, чтобы восстановить права на управление автомобилем, действие которых было прекращено или приостановлено (в том числе если водителя ранее лишили прав за нарушения), нужно не только пройти проверку знания правил дорожного движения в ГИБДД, но и предъявить вместе с паспортом документ об уплате всех штрафов за нарушения на дорогах.
    «Кто не хотел, так и не будет платить». Возврат водительских прав связали с уплатой штрафов

    «360» поинтересовался у экспертов, как это может отразиться на жизни автолюбителей и станут ли нарушители аккуратнее платить штрафы.

    Расписались в бессилии судебных приставов

    Руководитель отдела расследований журнала «За рулем», автоюрист Сергей Смирнов считает не очень понятным стремление связать возврат водительского удостоверения с подтверждением оплаты всех предыдущих штрафов.

    «Я не очень понимаю, зачем это нужно делать. Для этого есть другие механизмы и другие ведомства, которые этим занимаются», — сказал эксперт.

    Существует Служба судебных приставов, которая совершенно спокойно может все это делать, напомнил Смирнов. Она призвана администрировать и списывать с нарушителей все суммы штрафов, в том числе и в принудительном порядке. Для повышения собираемости штрафов были придуманы и введены в действия поправки, которые касаются 50% дисконта при досрочной оплате, напомнил эксперт.

    «В течение 20 дней, если водитель оплачивает. Но и эта система почему-то не работает», — считает он.

    Смирнов предположил, что государство, наверное, расписывается в беспомощности Службы судебных приставов. Хотя, с другой стороны, можно считать новые правила еще одним рычагом оказания давления на неплательщиков.

    «Как один из вариантов. Но, еще раз повторюсь, возврат водительского удостоверения и подтверждение оплаты штрафов, как мне кажется, абсолютно никак не связаны», — сказал он.

    «Кто не хотел, так и не будет платить». Возврат водительских прав связали с уплатой штрафов | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Законность новых правил

    Без этого нормативного акта, действия сотрудников ГИБДД, которые выдают документы и требуют при этом подтверждения оплаты штрафов, было бы незаконным, считает Смирнов.

    «Как только это прописывается в законодательстве, это становится законным. И здесь, с точки зрения Конституции, в принципе, никаких нарушений нет», — сказал эксперт.

    Если бы было предусмотрено навязывание каких-либо дополнительных действий, не связанных с обязанностями, прописанными в законе, тогда можно было бы назвать новые правила незаконными, пояснил он. Однако в данном случае речь идет лишь о подтверждении законных требований по оплате штрафа.

    Вылечат, но не всех

    Новые правила в какой-то мере заставят водителей быстрее платить штрафы, считает Смирнов. Однако нельзя сказать, что сейчас в России много таких, которые совсем не платят.

    «Бывает, что оттягивают, скажем так, возможность оплаты. Оттягивают время. Ну, нет у человека сейчас денег по разным причинам, нет желания. И он до последнего оттягивает, пока его не поймают», — пояснил эксперт.

    Некоторые водители, по его словам, надеются, что про них забудут через два года, штраф «сгорит», и удастся сэкономить. Таких, наверное, «вылечат», признал Смирнов.

    «Вылечат именно необходимостью оплаты», — сказал он.

    Однако в масштабах страны введение новых правил серьезно не отразится и не изменит ситуацию в корне, уверен эксперт. Лучше было бы ввести обязательные психологические тесты и курсы для тех, кто лишен прав по ряду особо тяжелых причин — управление в пьяном виде, выезд на встречную полосу.

    «Достаточно серьезные нарушения, которые человек просто так в здравом уме не совершил бы. Дополнительные проверки у психологов не помешали бы», — резюмировал Смирнов.

    «Кто не хотел, так и не будет платить». Возврат водительских прав связали с уплатой штрафов | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Не совсем новые правила

    Автоэксперт Центра правовых экспертиз «Главная дорога», автоюрист Константин Юрков назвал введенные правила не совсем новыми, поскольку требования по выплате штрафов существовали при оформлении различных документов в ГИБДД и до этого.

    «Даже когда машину ставишь на учет или снимаешь с учета, и раньше нужно было оплатить все штрафы», — напомнил эксперт.

    По его словам, автолюбителей таким образом плавно подводят к необходимости вовремя оплачивать выписанные квитанции и не копить долги перед соответствующими органами. Кроме того, в законодательстве четко указаны сроки, отведенные для оплаты штрафов.

    «Что штраф, к примеру, может быть оплачен в течение 60 суток», — сказал Юрков.

    При этом иногда могут начать возникать противоречия по срокам уплаты, когда, к примеру, штраф уже уходит в архив, а государственные органы все еще пытаются его взыскать.

    «Когда штраф был много лет назад, например. Это уже не совсем законно, в данном случае. Поэтому тут противоречивая ситуация», — пояснил юрист.

    По мнению Юркова, сознательные автолюбители и сейчас платят штрафы вовремя, поэтому нововведение на них никак не отразится. А те, кто старается избегать наказания, будут испытывать некоторые трудности, хотя все же продолжат это делать.

    «Конечно, это даст положительный эффект. Больше штрафов будет оплачено. Но кто не хотел, так и не будет платить», — подчеркнул эксперт.