• Опытные альпинисты и ученые. Кто исчез под лавиной на Алтае

    В Горном Алтае семь человек из девяти погибли при сходе лавины, на горе Металлург. Все они были опытными туристами, а покорять вершины приехали из Новосибирской области.
    Опытные альпинисты и ученые. Кто исчез под лавиной на Алтае

    Лавина против опыта

    Туристическая группа выдвинулась от села Кош-Агач в Республике Алтай 1 мая. Как сообщили в региональном управлении МЧС, на маршрут они отправились официально, предварительно зарегистрировавшись. Им был присвоен номер 37. Руководил группой Николай Симонов — опытный альпинист, входивший в секцию горного туризма НГУ. Судя по информации на сайте секции, Симонов участвовал в походах около 40 раз, десятками из них руководил.

    Опытные альпинисты и ученые. Кто исчез под лавиной на Алтае | Изображение 1
    Николай Симонов. Источник фото: «ВКонтакте»

    «Николай ходил в горы более 15 лет, был опытным горным туристом и руководителем. Случилась страшная трагедия, конечно», — цитирует сайт Ngs.ru знакомого Симонова.

    Судя по его странице во «ВКонтакте», он любил не только ходить в горы, но и фотографировать. За полторы недели до этого похода он опубликовал пост с фотоотчетом прошлогоднего восхождения на Южно-Чуйский хребет. В мае 2018-го они прошли маршрутом второй сложности.

    «Коля — руководитель очень опытный и вдумчивый. Чтобы понять, что там случилось, надо быть на месте. Май — месяц лавиноопасный, лавины влажные, тяжелые, с камнями. Если накрыло группу с головой и сразу не откопали, шансов очень мало», — рассказал «360» друг Симонова Игорь Зарянов.

    Симонов — выпускник механико-математического факультета НГУ, является доктором наук.

    Вместе с ним хребет отправились покорять Игорь Блинов, Юлия Воробьева, Сергей Науменко, Валерия Одаренко, Иван Фоканов, Дмитрий Шарифулин, Наталья Антонова и Екатерина Полянская. Спастись удалось только последним двум девушкам.

    Валерия Одаренко была главным редактором новостного сайта Кольцова «Наукоград-пресс». 1 мая, когда их группа прибыла в Кош-Агач, она опубликовала в соцсетях фотографию. Сейчас считается, что это их последний совместный снимок.

    «Она жизнерадостный человек, такой активный. В последние годы влюбилась в горы. Меня удивляло, что она очень резво и активно включилась в это дело. Выезжала на разные тренировки, в том числе и в зимнее время. Меня даже удивляло, что она в таком немолодом возрасте подключилась к этому режиму», — рассказал об Одаренко глава Кольцова Николай Красников.

    У нее тоже есть своя страничка на сайте секции горного туризма НГУ. Судя по ней, она участвовала в 15 походах, четырьмя из которых руководила.

    Дмитрий Шарифулин — бывший сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Он участвовал в девяти походах начиная с 2012 года. Но на маршрут четвертой категории он раньше ни разу не выходил.

    Сергей Науменко — доктор медицинских наук, профессиональный альпинист. В прошлом году он издал учебное пособие «Горная болезнь» для студентов НГУ. Он был участником более 20 походов, в том числе шестой категории сложности. Тремя восхождениями руководил.

    Иван Фоканов, который пока также объявлен пропавшим без вести, участвовал в трех походах. Опыта Игоря Блинова и Юлии Воробьевой, по словам знакомых, тоже хватало для прохождения маршрута четвертой категории.

    Опытные альпинисты и ученые. Кто исчез под лавиной на Алтае | Изображение 2
    Игорь Блинов. Источник фото: «ВКонтакте»

    Непокоренный Металлург

    Туристическая группа выдвинулась 1 мая. За две недели планировали взойти на вершины Металлург, Отец, 3368, 3458 и вернуться обратно в село Кош-Агач, однако лавина настигла их практически в самом начале пути 6 мая.

    О происшествии стало известно только утром 8 мая. Антонова и Полянская два дня шли до места, откуда могли выйти на связь и сообщить о сходе лавины. Они пешком добрались до другой группы, за которой выехала машина из гостевого дома Siberia, где те останавливались перед походом. Их товарищи по тургруппе, семь человек, сейчас объявлены пропавшими без вести. Антонова и Полянская дают показания правоохранителям.

    Шок от потери близких

    Друг пропавших туристов Алексей Ильтяков в полушоковом состоянии дал комментарий телеканалу «Звезда». Он несколько раз переспросил, правда ли это.

    «Я в шоке нахожусь, если честно. Буквально вчера мы про них вспоминали, что скоро они должны вернуться и мы будем друг другу рассказывать о своих похождениях. Не верю, что такое могло с ними произойти», — сказал Ильтяков.

    В официальной группе секции горного туризма во «ВКонтакте» друзья и знакомые пропавших не могут сдержать эмоций. Все, кто попал под лавину 6 мая, были опытными туристами, и они вместе не раз совершали походы.

    «Просто шок. Мой руководитель, мои друзья», — написала Валерия Темникова.

    «Это невообразимо, а когда там твои друзья… Не верится даже в чудо», — добавила Наталия Коробицына.

    Надеяться, действительно, остается только на чудо, ведь прошло уже два дня. На поиски пропавших спасатели отправят два вертолета, на борту которых будет в том числе четыре кинологических расчета.

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников пообещал «оказать всевозможную поддержку родственникам погибших и всю необходимую помощь выжившим». Как глава региона написал в Facebook, он уже дал соответствующие поручения.

    В Кош-Агаче 5 и 6 мая было пасмурно, временами шел дождь. Примечательно, что примерно в том же месте проходила маршрут другая тургруппа, под руководством Георгия Разуваева. Они ведут текстовую трансляцию своего похода на сайте секции. Вечером 6 мая они написали, что приняли решение не заходить на Металлург.