• «Кто их назвал авторитетами?» Как бандитская лекция в школе в Приморье оказалась воспитательной беседой

    СМИ сообщили об уроке сексуального воспитания в школе села Первомайское в Приморье. В сообщениях со ссылкой на заявление учителей говорилось, что лекцию мальчикам пятого-седьмого классов прочитали «местные смотрящие авторитеты», которые не стесняясь в выражениях рассказали им о необходимости соблюдать чистоту половых предпочтений и не спать с представителями мужского пола. После районный чиновник опроверг эту информацию, пояснив, что «авторитетами» представили жителей села. «360» разобрался в ситуации, а заодно выяснил кого действительно можно назвать «авторитетом» в криминальном мире.
    «Кто их назвал авторитетами?» Как бандитская лекция в школе в Приморье оказалась воспитательной беседой
    Следующая новость

    Секс-просвет «по понятиям»

    Первое сообщение о странном занятии для сельских школьников появилось на развлекательном портале Pikabu. По словам автора материала, школьников собрали в актовом зале, где четверо мужчин объяснили, «что учеников ждет на зоне», если они начнут заниматься сексом друг с другом.

    В конце от школьников потребовали, чтобы они не рассказывали о содержании лекции учителям и родителям. Однако произошедшее все равно стало достоянием общественности и родители потребовали от руководства школы объяснений.

    ИА PrimaMedia связалась с директором школы. В разговоре выяснилось, что глава поселения вместе с местными жителями объяснял школьникам, что никаких сексуальных домогательств от мальчика к мальчику быть не должно, а в ближайшее время должно пройти родительское собрание, где объяснят все произошедшее.

    Исполняющий обязанности главы администрации Михайловского района, где находится село, Петр Зубок сначала заявил, что знает о ситуации, но пока еще ничего не проверил. Он подчеркнул, что все станет понятно по итогам родительского собрания, куда также придет участковый, чтобы все выяснить.

    Через некоторое время в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Петр Зубок заявил, что никакой лекции не было. Был исключительно конфликт между родителями и администрацией школы после ссоры двух учеников.

    «Один ребенок сказал другому, что „я тебя изнасилую“, например. Знаете, как дети друг с другом общаются? Пришли возмущенные родители, что дети оскорбляют друг друга. Один из родителей нецензурно выразился, директор ему сделала замечание», — рассказал он.

    То есть то, что автор поста на Pikabu принял за лекцию о сексуальном образовании было исключительно попыткой объяснить детям при помощи богатого русского языка правила поведения.

    При этом на вопрос о «криминальных авторитетах», которые якобы учили школьников жить Петр Зубок ответил, что это были жители села «Первомайское».

    «Кто их назвал авторитетами? Авторитет, как сегодня участковый сказал, здесь один — это я, участковый. И „смотрящий“ — это я, участковый. Ни один из этих родителей к уголовной ответственности не привлекался. Вы знаете, кто может быть смотрящим? Человек с тюремным прошлым», — пояснил он.

    Авторитетный вопрос

    Для того, чтобы разобраться в истории, откуда произошло слово «авторитет» и каким образом оно стало ассоциироваться с криминальным миром «360» обратился к специалисту в области арестантской и уголовной субкультуры и истории, писателю Александру Сидорову, известному, как Фима Жиганец.

    В беседе с «360» он пояснил, что на сегодняшний день это понятие очень размыто. К ворам в законе такой термин не подходит, потому что они стоят выше по иерархии. Авторитетом можно назвать лидера криминальной группировки, либо человека, который пользуется уважением в определенной среде уголовного мира или местах лишения свободы.

    «То есть это не просто „это Вася — хороший пацан“, а люди, от которых что-то зависит, которые имеют голос на сходке. Условно говоря, положенцы или смотрящие», — пояснил эксперт.

    При этом он подчеркнул, что в тюремных камерах смотрящим иногда ставят человека не из профессиональной криминальной среды, а такого, кто имеет «крученый ум».

    «Криминальные авторитеты, в данном случае, в этом селе — это люди, о которых знают, что это такие профессиональные преступники, которые держат город, держат район. Такого плана люди, под которыми есть определенные силы, у которых есть определенные связи в высоких уголовных кругах», — поделился своим мнением о произошедшем Александр Сидоров.

    Эксперт заявил, что такие люди должны иметь знакомство с криминальным миром. Но при этом при переезде в любой другой район, город или регион они должны будут доказать свое звание.

    «Если у тебя нет такого авторитета всероссийского, то ты въедешь в другой регион и там тебе надо представляться. Всегда разбирают, когда хотят пообщаться: „а кого ты знаешь вообще, а с кем ты знаком?“ И начинается жонглирование именами. То есть авторитету в другой местности, надо подтверждать свой статус. Поэтому в одном месте он может быть авторитет, а в другом нет. Это уже очень серьезный вопрос», — рассказал эксперт.

    История вопроса

    Происхождение термина «авторитет» произошло от понятия «авторитетный вор», рассказал Александр Сидоров. Но изначально были воры в законе, которые появились на переломе 20-х и 30-х годов прошлого века. Все они делились на касты, среди которых была одна группировка «авторитетные воры».

    «То есть их насчитывались тысячи и все они воры. Это были паханы, а вот авторитетный вор — это самая элита. Это было криминальное понятие. А потом уже, поскольку воров стало мало, то процедура возведения в воровской сан стала сложнее», — пояснил эксперт.

    Он напомнил, что после 1947 года в Советском Союзе началась так называемая «сучья война», когда воры и их бывшие подельники, которые встали на сторону властей, начали друг друга резать.

    При Хрущеве воров истребили еще больше и криминальный мир почувствовал дефицит профессионалов. Но, так как возведение в сан вора в законе ужесточили, а количество стремящихся в лидеры увеличилось, то и появились авторитеты.

    «То есть он не вор, но он имеет вес в профессиональном уголовном мире. Вот его называли авторитетом, авторитетным парнем», — рассказал специалист по арестантской и уголовной субкультуре.

    Сейчас этот термин в уголовном жаргоне вообще не используется. Ему на смену пришло выражение «правильный человек». Но термин «авторитет» не потерялся и перешел в профессиональный жаргон полицейских.

    Следующая новость