• 29 августа 2018, 10:36

    «Показать США, кто хозяин в регионе». Россия усилила присутствие военных кораблей в Средиземном море

    Россия значительно усилила группировку Военно-морского флота в Средиземном море. Впервые с начала вооруженного конфликта в Сирии Минобороны направило в регион 10 боевых кораблей, оснащенных ракетами «Калибр», и две подводные лодки. По мнению экспертов, на расширение боевого состава страна пошла для того, чтобы быть готовой к провокациям со стороны США и союзников. Тем временем американские военные продолжают наращивать присутствие носителей крылатых ракет на Ближнем Востоке.
    «Показать США, кто хозяин в регионе». Россия усилила присутствие военных кораблей в Средиземном море

    У побережья Сирии в Средиземном море сосредоточена группировка из 10 кораблей и двух подлодок российского Военно-морского флота (ВМФ). Это самое крупное объединение сил российского флота у берегов страны с начала конфликта.

    В состав группировки входят корабли Северного, Балтийского, Черноморского и Каспийского флотов, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. В командировку на Ближний Восток отправились ракетный крейсер «Маршал Устинов» и фрегат «Адмирал Григорович». Боевой штат также укомплектован сторожевыми кораблями «Пытливый», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», каждый из которых имеет на борту ракетные установки различного класса дальности. Часть судов будет оснащена крылатыми ракетами «Калибр». Это вооружение способно поражать надводные цели в радиусе около 500 километров, а наземные — в радиусе около 1500 километров.

    Кроме того, группировка усилена подводными лодками Б-268 «Великий Новгород» и Б-271 «Колпино». Снабжением флота у берегов Сирии будет заниматься большой морской танкер Черноморского флота «Иван Бубнов». На его борту установлено устройство перекачки жидких грузов на ходу, которое позволяет выполнять операции даже при значительном волнении моря.

    Стоит отметить, что Минбороны уже не в первый раз отправляет в регион группировку для обеспечения безопасности. К примеру, в 2013 году Россия послала военные корабли для защиты режима Башара Асада от агрессии США. Тогда американцы утверждали, что в Восточной Гуте было применено химическое оружие, планировалась очередная операция по «принуждению к миру». Российские корабли оттеснили американские от берега, и открытого столкновения удалось избежать.

    Россия не собирается бросать союзника и в этот раз, о чем ярко сигнализирует наращивание морской группировки, уверен военный обозреватель Виктор Литовкин. По его словам, США в кооперации с «белыми касками» готовят очередную провокацию с применением химического оружия. «Сейчас американцы формируют эскадры своего шестого флота в Средиземном море, а также пытаются пригнать туда свой авианосец. Все это делается для давления на режим Башара Асада. Мы же противостоим этому давлению и с помощью усиления боевых соединений показываем миру, что американцы не являются хозяевами в регионе», — заметил собеседник «360».

    Против американской агрессии

    «Показать США, кто хозяин в регионе». Россия усилила присутствие военных кораблей в Средиземном море | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Дмитрий Виноградов

    Накануне представители Минобороны сообщили, что в Средиземное море вошел эскадренный миноносец «Росс» ВМС США типа «Арли Берк». На вооружении эсминца стоят 28 ракет «Томагавк», радиус действия которых позволяет нанести удары по всей территории Сирии. При этом ранее в Персидский залив прибыл эсминец «Салливанс» с 56 крылатыми ракетами, а на авиабазу Эль-Удейд в Катаре был переброшен стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух — поверхность» JASSM.

    Стягивание группировки США связано с появившейся информацией о том, что правительственные войска Сирии (САА) в сентябре собираются штурмовать провинцию Идлиб, которая считается последней тыловой точкой боевиков. Таким образом, Вашингтон пытается оказать давление на Дамаск и защитить оппозиционные силы в стране, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    «В настоящее время сирийская армия действительно готовится к операции в провинции Идлиб, поэтому российская группировка вошла в Средиземное море, скорее всего, для прикрытия действий по освобождению захваченной боевиками территории», — подчеркнул собеседник «360».

    Однако Пентагон продолжает отрицать факт усиления американской военной группировки в Ближневосточном регионе. Так, представитель ведомства Эрик Пэхон заявил, что США не отправляют свои военные эсминцы к берегам Сирии и не собираются проводить удары по стране. Впрочем, по его словам, это не означает, что США не готовы ответить на применение химоружия, если президент США даст прямое указание предпринять такие действия.

    Дамаск уже давно перестал верить обещаниям американского истеблишмента, поэтому приводит в состояние повышенной боеспособности свои средства противовоздушной обороны. В частности, военные готовятся к внезапным ракетным ударам по Дамаску и окрестностям. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в военном командовании САР, приказ о подготовке к отражению возможной угрозы противника поступил подразделениям на авиабазе Меззе.