• Крысиное царство. Челябинск предупредили об эпидемии

    Челябинск стремительно зарастает мусором. Местные власти не могут окончательно решить вопрос с вывозом отходов: перевозчики, с которыми был заключен договор, отказались следовать его условиям. Сейчас по дурно пахнущим кучам мусора ползают полчища крыс. Значит ли это, что вскоре в Челябинске начнется эпидемия?
    Крысиное царство. Челябинск предупредили об эпидемии
    Следующая новость

    В начале сентября в Челябинске закрыли городскую мусорную свалку, которая действовала без малого 30 лет. Отходы должны были вывозить на специально открытые мусорные полигоны в Полетаево, Урефтах и Копейске. Вот только 11 из 16 перевозчиков в одностороннем порядке расторгли договор с городской администрацией и перестали вывозить мусор.

    Это привело к мусорному коллапсу. Стихийные свалки возникали посреди улиц, возле домов, в парках и скверах. Через две недели в городе ввели режим чрезвычайной ситуации, который продлился с 25 сентября по 8 октября. Городская администрация направила 14 миллионов рублей на разрешение ситуации, но этого оказалось недостаточно. В неубранных свалках обосновались крысы. Соцсети заполонили фотографии и видео, демонстрирующие мусорные кучи, кишащие разноцветными грызунами.

    После многократных обращений администрация Челябинска выдала предписание: провести профилактику против нашествия грызунов. В то же время управление Роспотребнадзора по региону заявило о необходимости проверить действия главы города. По мнению ведомства, именно срыв графиков вывоза мусора привел к образованию коллапса.

    Проблемой в Челябинске уже занялся Следственный комитет. Он возбудил дело об административном правонарушении в отношении МУП «Горэкоцентр» — организации, которая обязалась вывозить мусор за пределы города.

    Челябинск в опасности

    В разговоре с «360» доктор медицинских наук, член президиума РАЕН Виктор Зуев назвал ситуацию в Челябинске настоящим позором. Он предупредил, что нужно срочно убирать помойки и травить крыс, потому что засилье грызунов может привести к распространению лихорадок и даже эпидемии чумы. «Крысы — переносчики особо опасных заболеваний, в том числе чумы — и особенно чумы! Нельзя это забывать и прятать голову под крыло!» — предостерег ученый.

    Надо держать закрытыми двери в жилище, стараться не ходить [по улицам] в ночное время, потому что можно попасть под крысиный укус. Вдобавок правила личной гигиены вас оберегут от очень многого, если не сказать, что от всего. Вплоть до таких элементарных вещей, как мыть овощи и фрукты, причем лучше всего под горячей водой

    Виктор Зуев.

    Врач-терапевт Людмила Лапа в разговоре с «360» подтвердила опасения вирусолога. Собеседница напомнила, что там, где много крыс, обитает большое количество тараканов и мух, которым проще проникнуть в дом к человеку.

    «Основное — это всевозможные инфекции, которые распространяются через желудочно-кишечный тракт. Крыс такое большое количество, они же двигаются, заражают овощи и фрукты всевозможными заболеваниями. А если мы их тщательно не вымоем? Я уж не говорю о всевозможных мясных продуктах, там заражение более острое: это и глисты, и цепни. Все, что относится к самым серьезным инфекциям и гельминтам. Все это может привести к эпидемии», — заявила врач.

    Город метеоритов и мусора

    Пользователи соцсетей негодуют: крысиное нашествие несет реальную угрозу и портит облик города.

    Следующая новость