• Крымское вино пропадет с полок? Бизнесмены полуострова пожаловались на дефицит стеклотары

    Уже через полгода часть виноделен Крыма может перестать выпускать свою продукцию, предупреждают местные производители напитка. Причина — нехватка стеклянной тары, которую из-за санкций международные компании перестали завозить на полуостров. Между тем винодельни республики остаются одними из основных поставщиков алкоголя на российский рынок. Подорожает ли в итоге вино, разбирался «360».
    Крымское вино пропадет с полок? Бизнесмены полуострова пожаловались на дефицит стеклотары

    Крымские виноделы могут оставить россиян без вина уже в октябре этого года, не исключают виноделы. Дело в том, что на полуострове начались перебои с поставками стеклянных бутылок и производителям попросту некуда разливать свои алкогольные напитки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо председателя ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко. Обращение он направил депутату Госдумы от Севастополя Дмитрию Белику. В письме глава организации просит власти принять участие в решении проблемы. В противном случае все крупные винодельни могут закрыться в ближайшие шесть—девять месяцев, предупреждает он.

    Стекло под запретом

    Крымское вино пропадет с полок? Бизнесмены полуострова пожаловались на дефицит стеклотары | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В последние годы стеклотару на заводы Крыма поставляли два производства: «Русджам» и «Кавминстекло». Первое предприятие до сих пор отгружает изделия без задержек, а вот со вторым возникли проблемы, рассказал в беседе с «360» Липко. По его словам, в «Кавминстекле» произошли кадровые перестановки, что в итоге вылилось в смену состава акционеров.

    «Завод отказывается от поставок в Крым, утверждая, что он находится под американскими санкциями. Причем „Кавминстекло“ является российским юридическим лицом, расположено в Ставропольском крае и не может быть связано никакими ограничениями, поэтому нам его позиция непонятна», — отмечает собеседник «360».

    США ввели санкции против Крыма после воссоединения региона с Россией в 2014 году. В связи с ограничениями многим европейским и американским корпорациям было запрещено экспортировать ряд продуктов и непродовольственных товаров на полуостров. Также свою лепту внес новый пакет санкций с соседней Украины, которая с апреля перестала поставлять тару на полуостров.

    В сложившейся ситуации один «Русджам» с объемами поставок вряд ли справится, уверен Липко.

    «Дело в том, что заменить эти бутылки обычными невозможно. Эта тара специально изготавливается для игристых и тихих вин, а у нас в России сейчас мало заводов, которые изготавливают подобную продукцию. Упаковка — это одна из самых дефицитных позиций для виноделен Крыма, не разливать же качественное вино в пластик», — сетует председатель ассоциации.

    Решить проблему нехватки продукции могло бы строительство собственного производства на территории полуострова, отмечает эксперт. После воссоединения виноделы предлагали возродить производство стеклотары в Керчи — там во времена СССР был такой завод.

    В январе 2017 года местные власти одобрили соответствующий проект консалтинговой компании «Севастопольинвест». Однако по непонятным причинам замысел так и не был реализован. Затем, в 2018 году, уже другой застройщик — «Крымская стекольная компания» — предлагала возвести завод по производству стеклотары в селе Укромное возле Симферополя. Предполагаемая мощность — 120 миллионов бутылок в год. Но пока строительство так и не было начато.

    Между тем не все виноделы в регионе сейчас испытывают трудности с поставками стеклотары. Так, на предприятии «Массандра» говорят, что получают заказ в установленные сроки. При этом завод не раскрывает, услугами каких поставщиков пользуется.

    Вино не по карману

    Крымское вино пропадет с полок? Бизнесмены полуострова пожаловались на дефицит стеклотары | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    По данным Национального союза защиты прав потребителей, в период с января по октябрь 2018 года российские виноделы произвели 25,6 миллиона декалитров вина. Шампанское и игристые вина показали более скромный результат — всего 8,8 миллиона декалитров. При этом большую часть продукции на российские рынки поставляли виноделы из Краснодарского края, республик Северного Кавказа и Крыма.

    Однако переход на новые контракты или даже смена упаковки приведет к росту затрат предприятий Крыма, что в итоге негативно отразится на кошельках потребителей, сходятся во мнении опрошенные «360» участники рынка.

    «Придется брать новую бутылку, заключать контракты на иных условиях — это требует времени. В результате неминуемо возникнет дефицит и, как следствие, рост цены на бутылку. Логично, что возросшие издержки производители переложат на покупателей», — прогнозирует Липко.

    Для производителей смена бутылки ведет не только к финансовым убыткам, но и может стать ударом по имиджу продукции, считает собственник расположенной в Крыму компании «Дом Захарьиных» Валерий Захарьин. Предприятие также недавно получило письмо от «Кавминстекла» о прекращении поставок стеклотары.

    «Люди могут не узнать новую упаковку, что негативно отразится на продажах. По самым скромным подсчетам, нехватка бутылок и последующий переход выльется для нас в убытки в размере 10 миллионов рублей. Мы будем вынуждены вложить часть издержек в конечную цену», — признает собеседник «360».

    Впрочем, стоимость бутылки вина и так за последний год выросла на 3-5%, свидетельствуют данные Росстата, из-за плохих сборов урожая винограда. Но есть и в каком-то смысле хорошие новости: повышение цен привело к тому, что россияне стали пить меньше спиртного. В первом полугодии 2018 года спрос на вина и производные от них напитки среди жителей РФ сократился на 15%. Продажи игристых вин упали на 40%, а тихих — на 15−18%. При этом рост продаж на 10% наблюдался только у винных напитков.