• 14 мая 2018, 19:40

    Крымский мост открывают для автомобилистов. Чем он важен для России

    Крымский мост будет открыт 15 мая — на полгода раньше, чем было предусмотрено госконтрактом. В торжественной церемонии примет участие президент России Владимир Путин. Мост через Керченский пролив станет самым протяженным во всей Европе и соединит Крым с материковой частью России. «360» рассказывает, в чем важность моста для страны и какие красоты можно увидеть по пути к нему.
    Крымский мост открывают для автомобилистов. Чем он важен для России

    Во вторник президент России Владимир Путин примет участие в торжественном открытии автомобильной части Крымского моста. «Глава государства ознакомится с готовностью Единого центра управления дорожным движением и всех эксплуатационных служб к работе транспортного перехода через Керченский пролив», — сообщили в пресс-службе Кремля.

    В послании Федеральному собранию Владимир Путин сообщил, что движение на Крымском мосту откроется через несколько месяцев. Однако строительство пошло на опережение. Автомобильное движение начнется на полгода раньше, чем это было предусмотрено госконтрактом.

    Максимальная разрешенная скорость движения составит 90 километров в час. Остановка на мосту запрещена. Въезд на автоподходы к Крымскому мосту со стороны Таманского и Керченского полуостровов будет открыт за час до запуска движения по мосту — в 04:30 московскому времени

    Инфоцентр «Крымский мост».

    Во вторник, 15 мая, мостостроители откроют автодорожную часть моста, а движение по нему начнется лишь на следующий день. «Колонна строительной техники проедет по автодороге. В мероприятии примут участие представители мостоотрядов из разных регионов страны. Среди них ведущие специалисты отрасли, прошедшие глобальные стройки: БАМ, подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке, Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи», — рассказали РИА «Новостям» в инфоцентре «Крымский мост».

    На данный момент 19-километровый мост находится на завершающем этапе. Часть Крымского моста уже оборудовали дорожными знаками. «Маски знаков изготовлены из пленки с высокой интенсивностью световозвращения. Применяется оптическая система из микропризм. Свет фар падает на них, преломляется и отражается. Такие знаки будет хорошо видно в светлое и темное время суток. Они закреплены на металлических стойках и расставлены по схеме, согласованной с ГИБДД», — процитировал инфоцентр главного инженера подрядной организации Вадима Зеленского.

    На протяжении всего моста будут установлены более 60 дорожных знаков. При заезде на мост установят знаки индивидуального проектирования с официальным названием объекта. Также на мосту уже поставили 10 автоматических комплексов, которые будут контролировать соблюдение правил дорожного движения.

    Крымский мост — рекордсмен

    Крымский мост открывают для автомобилистов. Чем он важен для России | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости"/Алексей Мальгавко

    После воссоединения Крыма с Россией было важно сделать так, чтобы до полуострова можно было удобно и быстро доехать на машине и на поезде. Мост через Керченский пролив соединит Крым и Краснодарский край. Крымский мост станет самым протяженным не только в России, но и во всей Европе. Его длина составит 19 километров. До этого самым длинным был мост Васка де Гама в Лиссабоне. Его длина — 17,2 километра.

    Пропускная способность дороги Керченского моста в сутки — до 40 тысяч автомобилей и 47 поездов в каждую сторону.

    С одной стороны мост стоит на Тузлинской косе. Ранее она примыкала к Таманскому полуострову, но была размыта штормами. Так появился отдельный остров Тузла. Некоторые опоры моста также стоят на острове Тузла. Всего мост стоит на 595 опорах, которые держатся с помощью почти семи тысяч свай. В проекте моста предусмотрены арочные пролеты для судоходов. Расположен он на самом глубоком участке — на пересечении Керчь-Еникальский канал.

    Встречать водителей в Крыму будет Керченская крепость, которую мост огибает при подъезде. Максимальная разрешенная скорость на Крымском мосту — 120 километров в час. Время в пути на автомобиле составит около 10 минут. Трасса примыкает к местному транспортному узлу, что позволит добраться до любой точки полуострова.

    Советы путешественникам

    Крымский мост открывают для автомобилистов. Чем он важен для России | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости"/Василий Батанов

    Открытие Крымского моста может увеличить турпоток в Симферополе на 20%, сообщил РИА «Новости» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. «Существуют различные оценки роста турпотока в Крым в 2018 году после открытия моста и нового терминала аэропорта в Симферополе, но думаю, что он даст показатель более 20% по сравнению с прошлым годом», — рассказал он. Будут осуществляться и автобусные экскурсии, цена которых может снизиться из-за открытия автодорожного движения на Крымском мосту.

    Впрочем, достопримечательности ждут туристов не только в самом Крыму, но и по дороге к нему. Уже при проезде по мосту можно увидеть много интересных мест. На Таманском полуострове можно посетить дом-музей Лермонтова и его памятник. Несмотря на то, что Лермонтов назвал Тамань «самым скверным городишком», местные жители не обиделись на него и памятник убирать не стали.

    Инфоцентр «Крымский мост» опубликовали 10 советов для тех, кто собирается поехать в Крым по мосту. Путешественникам рекомендуют посидеть на фирменной скамейке рядом с центром управления проездом и полюбоваться перспективой моста. Советуют не спешить «пролететь» мост — по пути «стройки века» можно любоваться дельфинами. А вот проезжая под аркой, можно загадать желание.

    Крымский мост открывают для автомобилистов. Чем он важен для России | Изображение 3
    Источник фото: инфоцентр «Крымский мост»

    Уже на Керченском берегу всем путешественникам рекомендуют съездить на гору Митридат. Там каждый сможет посмотреть на руины античного города Пантикапея. Там любой желающий сможет полюбоваться мостом с крымской стороны.

    В Митридате можно прогуляться и по большой Митридатской лестнице, которую построили по проекту итальянского архитектора еще в XIX веке. Или полюбоваться Керченской крепостью, которая ранее была предназначена для обороны границ Российской империи.

    Впрочем, есть и гастрономический совет. Туристам предлагают заехать на местный рыбный рынок Керчи и купить там деликатес — приготовленную по особому рецепту икру боттаргу. Но этот деликатес стоит приберечь для себя. А если вы хотите пообщаться с талисманом Крымского моста — котом Мостика, то запасайтесь креветками.