facebook_pixel
  • 16 мая 2018, 20:20

    Пять экономических последствий открытия Крымского моста — от дешевых продуктов до инвесторов

    Президент Владимир Путин 15 мая торжественно открыл Крымский мост, который стал самым протяженным в Европе. Главным его достоинством, помимо исторического воссоединения с полуостровом, стала и экономическая составляющая: добираться в Крым теперь проще и удобнее. С появлением моста в регион могут прийти инвесторы и туристы. Какие еще экономические последствия ждут полуостров – в материале «360».

    Пять экономических последствий открытия Крымского моста — от дешевых продуктов до инвесторов

    Увеличение грузопотока

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1554_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B9.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Открытие грузовой части моста однозначно повысит грузопоток в Крым. К такому мнению пришли все опрошенные «360» эксперты. Благодаря Крымскому мосту компании смогут быстрее и в большом количестве получать все необходимое сырье и материалы. Логистика также будет дешевле — следовательно, и себестоимость строительства будет другой.

    Эксперт министерства экономического развития РФ Андрей Лебедев подтвердил, что грузопоток будет увеличен. На данный момент многие грузы перевозят с помощью самолета, что является очень дорогостоящей процедурой. Грузопоток сможет повлиять на внутреннее развитие экономических связей. «Это даст серьезный толчок, что в целом должно привести к снижению цен для многих продуктов, которые сейчас завозятся с материка», — заявил Лебедев «360». Мост может стать трамплином, который позволит решить многие экономические показатели Крыма и вывести его на более высокий уровень.

    Аналитик инвестиционной компании «Финам» Алексей Калачев считает, что теперь без Крымского моста будет тяжело существовать. Мост решит много проблем, которые были до тех пока, пока полуостров был отрезан от материковой части. Теперь горючее будут доставлять систематически и независимо от погодных условий, как это было прежде. Аналитик считает, что грузооборот приведет к снижению цен на продовольствие и горючее. «Доставка подешевеет, и транспортные издержки будут меньше, а объем поставок больше и, следовательно, должны уменьшиться цены. Но не ранее, чем запустят грузовые перевозки — конечно, не ранее осени», — отметил собеседник «360».

    Крым принимает туристов

    Крым еще до появления моста был одним из самых посещаемых курортов России. Опередил его только Краснодарский край. В 2017 году полуостров посетили чуть менее пяти миллионов человек, в то время как в Краснодарский край приехали отдыхать около 16 миллионов туристов. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал «360», что, по разным оценкам, в 2018 году ожидается на 20% больше туристов. «Более шести миллионов, конечно же, Крым примет. Потому что это не только доступность инфраструктурная логистическая, но это гораздо дешевле для туристов, для тех, кто собирается в Крым», — пояснил Барзыкин.

    В Крыму туристов ждет широкий спектр предложений. На полуострове пансионаты, турбазы и здравницы. Если же они все будут переполнены, то гостей может принять частный сектор, который также нуждается в притоке гостей. Крымский мост как раз и может решить вопросы большого количества желающих посетить Симферополь или Бахчисарай. Теперь и в низкий сезон туристы смогут посещать города полуострова. Раньше это было невозможным, так как переправа, которая соединяла Крым с материковой частью, зависит напрямую от погоды.

    Вице-президент РСТ отметил, что по мосту смогут ездить не только на личных автомобилях, но и на автобусах. Существует много туристических программ, которые позволят за минимальные деньги увидеть максимум. Юрий Барзыкин считает, что основным направлением станет детский и молодежный отдых. Большое количество туристов должны обеспечить финансовый приток полуострову.

    Развитие инфраструктуры региона

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1552_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B9.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Это такие комплексные задачи, но мост в этой среде является приоритетным и дает своеобразный импульс для их решения

    Юрий Барзыкин.

    Туристов, помимо крымских красот, нужно будет привлекать и развитой инфраструктурой. Юрий Барзыкин считает, что это и должно стать главным направлением. «Нужно развивать внутри региона инфраструктуру, дороги, придорожный сервис в том числе, в подъезде к мосту по Краснодарскому краю и собственно в Крыму», — пояснил он. Главное, чтобы туристы хотели туда вернуться на полуостров, а это значит, необходимо поднимать уровень качества сервиса и разнообразить спектр услуг.

    Ожидается развитие среднего и малого бизнеса. Эксперт считает, что по пути к мосту в Краснодарском крае и на полуострове откроются рестораны — «это то, что лежит на поверхности».

    Главный редактор международного информационно аналитического агентства International analytical muse agency Яна Назарова согласна с мнением, что открытие моста повлияет на рост и развитие среднего и малого бизнеса. «По идее должно увеличиться, поскольку, если поток туристов и всех, кто желает попасть на полуостров, увеличится, то естественно все войдет в оборот», — пояснила она «360».

    Недвижимость на полуострове

    В связи с большим притоком туристов может возрасти и стоимость недвижимости в Крыму. Директор агентства недвижимости «Домион» Богдан Быченко рассказал «360», что в будущем стоит ждать увеличения цен на недвижимость. «Теперь не будет физических затруднений для того, чтобы приехать в Крым, и желающих приехать отдохнуть в Крым и купить жилье будет гораздо больше», — считает собеседник.

    Впрочем, стоимость никак не повлияет на спрос на недвижимость. Из-за завышенных цен на сегодняшний день увеличение не будет резким и заметным. Правда, не все эксперты согласны с таким мнением. В агентстве недвижимости «Магнат» рассказали «360», что цены на жилую и коммерческую недвижимость завышены настолько сильно по сравнению с другими регионами России, что дополнительный рост цен не ожидают. К тому же подорожание цен может привести к упадку спроса, что отрицательно скажется на рынке недвижимости.

    Привлечение инвесторов в Крым

    Транспортная доступность Крыма может увеличить количество инвесторов. Снижения цен на логистику и себестоимости повысит обороноспособность полуострова. Все эти факторы приведут к более стремительному развитию экономики.

    Эксперты считают, что экономика Крыма должна увеличиться на 25%. Однако из-за существующих санкций в отношении Крыма привлечь туристов транспортной доступностью будет тяжело. Инвесторы будут выбирать, какие партнеры им важнее — российские или европейские. Впрочем, транспортная доступность даст больше шансов в развитии этой отрасли.

    Андрей Лебедев считает, что инвесторов, например из Индии или Китая, интересует целый комплекс, который состоит из многих составляющих. «Их интересует так называемый экономический паспорт региона. Инвестиционный паспорт, в котором очень много составляющих, в том числе инфраструктура и транспортная доступность», — заключил эксперт.