• «Крылья» российской науки. Какие новинки показали в первый день МАКС-2019

    Во вторник в подмосковном Жуковском стартовал авиасалон МАКС-2019. До 1 сентября ведущие разработчики будут демонстрировать на мероприятии свои новинки. Что показали на МАКС в первый день — в материале «360».
    «Крылья» российской науки. Какие новинки показали в первый день МАКС-2019

    14-й МАКС-2019 проходит в Жуковском с 27 августа по 1 сентября. Военным, представителям авиапромышленности и зрителям ведущие российские и зарубежные компании покажут свои последние достижения. В мероприятии примут участие 635 отечественных организаций и 182 иностранных (из 30 стран).

    В небе посетители увидят 92 летательных аппарата, а в экспозиции — 161. Фигуры высшего пилотажа выполнят восемь групп летчиков.

    Ми-24П

    На МАКС состоялась презентация модернизированного вертолета Ми-24П-1М с новым бортовым радиоэлектронным оборудованием. На аппарат установлен унифицированный пилотажный прицельно-навигационный комплекс и обзорно-прицельная оптико-электронная система.

    Новая электроника позволила значительно снизить вес вертолета, но при этом огневая мощь и «живучесть» возросли. К слову, к расцветке тоже подошли с учетом современных реалий.

    Индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков отметил, что конструкция Ми-24 получилась так удачна, что вертолет стал «одним из наиболее востребованных в мире». Во-первых, он вооружен современными средствами как управления, так и боя, а, во-вторых, он способен выполнять задачи круглосуточно и в любое время года.

    Су-47

    Мероприятие «посетил» и палубный истребитель Су-47 «Беркут», который пока не получится увидеть в небе. Не смотря на это на статической экспозиции он будет красоваться до 1 сентября. Воздушное судно считается одним из самых необычных в мире из-за крыла обратной стреловидности.

    Оно улучшает управляемость на малых скоростях, а также положительно сказывается на его взлетно-посадочных характеристиках. Кроме того, такая конструктивная особенность уменьшает радиолокационную заметность и повышает аэродинамическую эффективность.

    Между прочим, истребитель приглянулся Эрдогану.

    Embraer 195-E2 Profit Hunter

    Еще одной новинкой, представленной на МАКС-2019, стал самолет бразильской компании Embraer 195-E2 Profit Hunter.

    Представленный самолет оснащен двухклассной компоновкой: в нем предусмотрены 12 расположенных в шахматном порядке кресел в бизнес-классе, а также 108 мест в экономическом классе. Помимо такой комплектации, он будет представлен и в одноклассном варианте: на 136 или 146 пассажирских кресел.

    Отмечается, что E195-E2 на данный момент является самым экологичным самолетом в своем классе. Он имеет наименьшие уровни внешнего шума и выбросов среди подобных ему самолетов. Кроме того, E195-E2 несет большую полезную нагрузку и потребляет на 25,4% меньше топлива на место, чем его конкуренты.

    Максимальная дальность полета при условии полной пассажирской загрузки для данного самолета составляет 2 600 морских миль (4 815 км). Это на 600 миль больше показателей, которые демонстрирует предыдущая модификация самолета E195.

    «Крылья» российской науки. Какие новинки показали в первый день МАКС-2019 | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости» / Григорий Сысоев

    «Сириус»

    Только к 2023 году будет готов первый опытный образец тяжелого беспилотника «Сириус», однако во вторник полноразмерный макет все-таки показали на МАКС-2019. Видимо, это действительно перспективный проект, так как деньги на него выделят из собственного кармана представители группы «Кронштадт», если не найдут инвесторов.

    «Крылья» российской науки. Какие новинки показали в первый день МАКС-2019 | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости» / фото главного конструктора Александра Бегак

    Дрон-мишень

    Во время авиасалона был презентован также новейший вертолетный беспилотник, созданный холдингом «Технодинамика», который входит в «Ростех». Вес дрона-мишени составляет 315 килограммов — подобный беспилотник создан и испытан в РФ в первый раз.

    Дрон способен находиться в воздухе более часа, поднимаясь на максимальную высоту в 2,5 километра. Дальность его полета составляет 100 километров.

    Мишенный комплекс помимо самого беспилотника включает в себя наземный пункт управления средства обеспечения и целевое оборудование. Он может быть использован не только для военных, но и для гражданских целей: при установке на беспилотник необходимого оборудования с его помощью можно патрулировать леса и сельскохозяйственные посадки.

    МС-21

    На МАКС-2019 присутствовали Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Они первые поднялись на борт среднемагистрального пассажирского самолета МС-21, чья премьера состоялась в Жуковском. В первый день лайнер даже выполнил свой первый демонстрационный полет.

    «Крылья» российской науки. Какие новинки показали в первый день МАКС-2019 | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости» / Алексей Никольский

    Sukhoi Superjet 100

    Во время авиасалона был представлен также и новый Sukhoi Superjet 100, который совместно разработан компанией «Гражданские самолеты Сухого» и Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ).

    От своих предшественников этот самолет отличается тем, что имеет саблевидные законцовки крыла. Они необходимы для того, чтобы улучшить аэродинамические качества крыла, что, в свою очередь, позволит самолету экономить до 3-4% топлива, либо пропорционально увеличить полезную нагрузку или дальность полета.

    «Крылья» российской науки. Какие новинки показали в первый день МАКС-2019 | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости» / Михаил Воскресенский

    «Летающий Aurus»

    Важным элементом выставки был «летающий Aurus». Это российский вертолет «Ансат», интерьер которого выполнен в стиле автомобилей этой премиум-марки. В создании салона самолета участвовали «Вертолеты России», Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ).

    На этом воздушном судне VIP-персоны смогут чувствовать себя так же комфортно, как в автомобилях Aurus, ведь «внутрянка» состоит из дерева и шпонированного алюминия и кожи, а также имеет светозащитную систему с сенсорным управлением, индивидуальным освещением и воздуховодами.

    Ми-38

    Этот вертолет относится к воздушным судам повышенной комфортности. Он вмещает в себя восемь или 30 человек в зависимости от комплектации. По словам гендиректора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, Ми-38 — это новый шаг в отечественном вертолетостроении как в отношении летных характеристик, так и экономичности и комфорта.

    Дальность полетов этого вертолета составляет 1300 километров, а его грузоподъемность рассчитана транспортировку пяти тонн за раз.

    Другие новинки

    Среди боевых орудий представители Корпорации тактического ракетного вооружения показали новые управляемые авиабомбы повышенной дальности сброса К08БЭ и К029Б. Они оснащены инерциально-спутниковой системой наведения и уже прошли испытания и приняты на вооружение. Бомба К08БЭ весит 500 килограммов, а ее боевая часть заряда — 390 килограммов.

    Помимо военной техники и воздушных судов для первых лиц страны, на МАКС представили и другие новинки. Например, спасательный скафандр «Сокол-М» для экипажа перспективного российского космического корабля «Федерация». Пока экипировка не представлена официальна, но завтра, в среду, о ней уже расскажут специалисты.

    «Крылья» российской науки. Какие новинки показали в первый день МАКС-2019 | Изображение 5
    Источник фото: РИА «Новости»

    На мероприятии показали также невосприимчивый к кибератакам компьютер «Эльбрус 801М». Моноблок создан на базе российского восьмиядерного центрального микропроцессора «Эльбрус-8С». Пока аппарат проходит тесты, но в будущем им могут заинтересоваться силовые и государственные структуры России, а также энергетические и транспортные компании.

    «Крылья» российской науки. Какие новинки показали в первый день МАКС-2019 | Изображение 6
    Источник фото: РИА «Новости» / Рамиль Ситдиков

    Еще одной представленной во время авиасалона новинкой стал двигатель РД-171МВ, предназначенный для полета на Луну.

    Российский жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла РД-171МВ разрабатывает НПО «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко на базе советского двигателя РД-170. Сейчас его подготавливают к проведению первых огневых испытаний, которые должны состояться до конца нынешнего года.

    Этот двигатель разработан специально для первых ступеней новой средней российской ракеты-носителя «Союз-5», старт которой запланирован в 2022 году, а также для ракеты сверхтяжелого класса «Енисей», запуск которой должен состояться в 2027 году. Двигатель подойдет для запусков ракет как в ближний, так и в дальний космос.

    «Крылья» российской науки. Какие новинки показали в первый день МАКС-2019 | Изображение 7
    Источник фото: «Роскосмос»