• Крушение пассажирского самолета Boeing 737 на Кубе. Хроника событий

    Страшная трагедия произошла вблизи Международного аэропорта в Гаване ‐ авиакатастрофу потерпел Boeing 737, принадлежавший мексиканской авиакомпании Damojh. В настоящее время на месте трагедии находится глава Кубы, российские дипломаты, медики и сотрудники спасательных служб. По предварительным данным, на борту было 113 человек. В настоящее время известно о четырех выживших.
    Крушение пассажирского самолета Boeing 737 на Кубе. Хроника событий

    Буквально сразу после взлета Boeing 737 кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion потерпел крушение недалеко от международного аэропорта Хосе Марти. Как сообщало испаноязычное отделение RT со ссылкой на местные СМИ, трагедия произошла в 12:08 по местному времени.

    На место авиакатастрофы стали прибывать сотрудники спасательных служб. В социальных сетях появились первые снимки с места авиакатастрофы.

    Российские дипломаты начали проверку данных о возможном присутствии граждан РФ на борту потерпевшего крушение Boeing. При этом представитель консульства отметил, что полностью исключать наличие россиян на борту самолета не стоит.

    «Многие покупают тур из Гаваны в Ольгин, потому что это популярное направление», — отметили представители ведомства в беседе с «360».

    Спустя некотрое время в Сети стали появляться видео с места трагедии. На кадрах виден густой черный столб дыма, поднимающийся в небо.

    По словам очевидцев, возле аэропорта на окраине кубинской столицы виднелся огромный огненный шар, за которым следовало черное облако дыма.

    Глава республики Куба Мигель Диас-Каннель не исключил, что в результате авиакрушения могли быть многочисленные жертвы.

    Вместе с тем, стали поступать первые сообщения от очевидцев о том, что в результате катастрофы были выжившие. По данным ряда СМИ, пострадавших грузили в кареты скорой помощи. Позже кубинское издание «Гранма» подтвердило эту информацию и добавило, что три человека были госпитализированы.

    К месту крушения стянулись родственники находившихся на борту людей. Сейчас они ожидают сведений о пострадавших в одном из терминалов аэропорта.

    Как отметил глава Кубы, помимо 104 пассажиров в воздушном судне находились также 9 членов экипажа. Ряд СМИ, однако, сообщал другие данные — на борту было от 104 до 113 человек.

    Информацию о возможном нахождении россиян на борту Boeing прокомментировали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Как отметили в организации, такая вероятность крайне мала.

    «Крупные туроператоры не возят туристов из Гаваны в Ольгин, хотя есть нишевые компании. Вероятность того, что на борту самолета могли быть россияне, очень мала», — сообщили в АТОР.

    Агентство Associated Press сообщило о том, что один из госпитализированных пассажиров воздушного судна погиб от многочисленных ожогов. Двое других пострадавших, по данным издания, находятся в тяжелом состоянии.

    Авиакомпания Boeing отметила, что в настоящее время следит за развитием ситуации.

    «Мы знаем о новостных сообщениях из Кубы и внимательно мониторим ситуацию», — отметили в компании.

    Позже в СМИ появились данные о том, что пассажиры на борту рухнувшего Boeing были иностранцами. Однако гражданами каких стран являлись люди не уточняется.

    Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования главе Кубы в связи со страшной трагедией.

    «Глава Российского государства передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления тем, кому удалось выжить в этой катастрофе», — говорится в сообщении.

    В настоящее время к месту крушения самолета в Гаване прибыли российские дипломаты, чтобы выяснить обстоятельства происшествия. Данные о числе пассажиров, а также о зарегистрированных людях на рейс не уточняются до сих пор.

    По последним данным, в результате трагедии удалось выжить трем женщинам и мужчине. Как уточняет «Интерфакс», все пострадавшие являются жителями Кубы. Сейчас медики борются за их жизнь.