• Кровосмешение или случайность. Потомок Наполеона женился на родственнице жены императора

    Наследник Наполеона Бонапарта 19 октября женился на пра-пра-пра-племяннице жены французского императора — 31-летней графине Олимпии фон унд цу Арко-Циннерберг, сообщил Daily Mail.
    Кровосмешение или случайность. Потомок Наполеона женился на родственнице жены императора

    Сам 33-летний Жан-Кристоф Наполеон Бонапарт работает управляющим частными инвестициями в Лондоне. Его супруга является также правнучкой Карла I.

    Роскошная церемония бракосочетания состоялась в Париже, на ней присутствовали принцесса Беатриса Йоркская (внучка королевы Елизаветы II) и ее жених 34-летний Эдоардо Мапелли-Моцци.

    Молодожены имеют очень дальние родственные связи, поскольку графиня Олимпия является родственницей второй жены Наполеона, Марии-Луизы Австрийской, которая в свою очередь была дочерью императора Священной Римской империи Франца II.

    Брак Наполеона с австрийской герцогиней в 1810 году был необходим чтобы Франция получила союзника в войне против России. К тому же Наполеон хотел положить конец конфликту между двумя странами. Он женился на эрцгерцогине после развода с его первой женой Жозефиной, когда она не смогла родить наследника.

    Единственный сын Наполеона умер молодым, оставив своего единственного преемника Наполеона III, который правил Францией между 1848 и 1870 годами. Наполеон III был прапрадедом Жана-Кристофа.

    Олимпия и Жан-Кристоф ранее уже говорили, что их свадьба — акт любви, а не попытка продвижения каких-либо политических амбиций.

    «Это история любви, а не дань истории. Когда я встретил Олимпию, я утонул в ее глазах, а не в ее родословной. После того, как мы узнали правду, мы посмеялись над этим историческим совпадением», — рассказал жених The Times.

    Интересно, что во Франции и сегодня есть последователи бонапартистского движения (политической партии, образованной в XIX веке и отстаивавшей воссоздание Французской империи во главе с одним из членов семейства Бонапартов). Они видят в Жан-Кристофе своего рода французского героя. По их мнению, страна теряет веру в современных политиков.

    Кровосмешение или случайность. Потомок Наполеона женился на родственнице жены императора | Изображение 1
    Источник фото: Daily Mail

    Бонапартисты считают Жана-Кристофа главой бывшего Императорского дома Франции. Действительно, его дедушка в своем завещании сказал, что он хотел, чтобы его внук, которому тогда было 11 лет, сменил его на посту главы императорского дома после того, как поссорился со своим сыном Чарльзом.

    Жан-Кристоф часто появляется на публичных мероприятиях в качестве представителя Императорского дома. Так, например, он был одним из официальных лиц, выступавших на ряду с королевскими особами Бельгии и Нидерландов, на годовщине битвы при Ватерлоо.

    СМИ пишут, что молодожены, скорее всего, познакомились в Париже, когда Олимпия приехала на один учебный семестр от Йельского университета, где она получила степень по политологии.

    Они поженились во Дворце Инвалидов в Париже, куда привезли тело Наполеона с острова Святой Елены, и где он был захоронен.

    Жан-Кристоф заявил в интервью французской газете Le Figaro, что их брак — «плод европейского примирения, в которое он безмерно верит».