• Кровавый путь «банды GTA». Как убийцы с «трассы смерти» оказались за решеткой

    Московский областной суд вынес приговор участникам так называемой «банды GTA». Из девяти задержанных в 2014 году злоумышленников на скамье подсудимых остались только пятеро. «360» вспомнил весь кровавый путь преступной группировки, несколько лет державшей в страхе автолюбителей.
    Кровавый путь «банды GTA». Как убийцы с «трассы смерти» оказались за решеткой
    Следующая новость

    «Трасса смерти»

    Серии нападений начались еще в 2012 году. Группа действовала по отлаженной схеме. Бандиты выкладывали на дорогу шипы, чтобы прокалывать шины проезжающих автомобилей. Остановившихся водителей злоумышленники расстреливали в упор. Всего было совершено 16 нападений и 17 убийств. Чаще всего местом преступлений становилась дорога М-4 «Дон», которая среди журналистов получила название «трасса смерти».

    Жертвами банды становились и простые таксисты, и дачники, и пенсионеры. В качестве трофеев группировка забирала у своих жертв личные предметы — водительские удостоверения, серьги и даже нижнее белье. Двум водителям все же удалось выжить после нападения, по их показаниям и были составлены фотороботы убийц.

    Так как злоумышленники действовали на разных трассах Москвы, Подмосковья и даже Калужской области, следователи вышли на них не сразу. Только после объединения расследований по всем преступлениям в одно дело удалось установить личность главаря банды.

    Им оказался Ибайдулло Субханов, уроженец Средней Азии. Он прятался на территории коттеджа Алексея Староверова, родственника начальника управления генеральной прокуратуры РФ. Во время захвата главарь бросил в правоохранителей гранату. В ответ они открыли по нему огонь. От полученных ран лидер банды скончался. При дальнейших обысках на месте нашли 60 единиц оружия.

    В ноябре в различных местах задержали еще девятерых участников. Все они оказались гражданами Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Выйти на них удалось при помощи баллистической экспертизы. В большинстве нападений бандиты использовали одно и тоже оружие, которое изготавливал один из членов группировки.

    Представитель Следственного комитета заявил, что версия о том, что участники банды подражали персонажам компьютерной игры GTA, подтверждения не нашла. Единственной целью преступлений была жажда наживы.

    Информацию о будущих жертвах собирал главарь через разветвленную сеть информаторов из трудовых мигрантов. Он же распределял роли между участниками банды. Все они полностью подчинялись лидеру и вели достаточно неприметную жизнь.

    После окончания расследования дело передали в суд. Но, как выяснилось позже, просто так сдаваться бандиты не собирались.

    Стрельба в Мособлсуде

    Слушания по делу «банды GTA» начались 1 августа 2016 года в Московском областном суде. Было изучено около 200 томов уголовного дела. Процесс затянулся, а через год в здании суда произошла перестрелка с участниками группировки. Пятерых подсудимых сопровождали только два конвоира. Один из злоумышленников напал на охранников в лифте и завладел оружием. Остальные, забрав ключи от наручников, смогли освободиться. Взяв конвоиров в заложники, бандиты вывели их в зал судебного заседания на третьем этаже здания. В это время там находились сотрудники полиции и Росгвардии, которые и встали у них на пути.

    Началась перестрелка, в результате которой ранение получил сотрудник Росгвардии. Троих бандитов ликвидировали, а двоих удалось задержать.

    Уже позже, в ходе проверки работы конвоиров, были выявлены серьезные нарушения. Как объяснил директор Росгвардии Виктор Золотов, наручники на подсудимых были надеты спереди, а не сзади, как должно быть по правилам. Это и позволило мужчинам напасть на конвоиров.

    Двух раненых участников банды привезли в больницу. Один из них через некоторое время скончался, второй вышел из больницы только 14 августа.

    Неоконченный финал «банды GTA»

    В четверг, 9 августа, под конвоем спецназа пятерых преступников доставили в Московский городской суд для оглашения приговора. Перед заседанием один из злоумышленников заявил, что во всем был виноват их убитый главарь, который угрожал им расправой за неподчинение.

    Суд приговорил четверых членов банды к пожизненному заключению. Один из осужденных отправлен в тюрьму на 20 лет.

    Между тем Следственный комитет еще продолжает расследование дел еще пятерых участников группировки, которым удалось скрыться. Двое из них уже находятся в тюрьме Таджикистана. Оставшихся троих объявили в международный розыск.

    Следующая новость