facebook_pixel
  • 29 ноября 2019, 00:01

    Кровавые бинты и пробирки. Война за скотомогильник в Златоусте — действие второе

    Противостояние между зоозащитниками Златоуста и местным индивидуальным предпринимателем продолжается. Волонтеры снова наведались на территорию, где раньше в клетках держали собак, и обнаружили там медицинские отходы. Бизнесмен обвинил волонтеров в провокации заявил, что часть отходов просто не успели уничтожить.

    Страшная находка

    В середине ноября зоозащитники Златоуста забрали с территории скотомогильника собак. Они заявили, что предприниматель Евгений Скородумов отлавливал животных, а после морил их голодом и не убирал в клетках. Для того, чтобы спасти собак, волонтеры их забрали. В ответ бизнесмен написал заявление в полицию на общественников, которые украли его собственность.

    Накануне зоозащитники решили снова проверить территорию бывшего скотомогильника на случай, если там появились новые животные. Но вместо собак они обнаружили пакеты с медицинскими отходами. При этом речь не только о бывших в употреблении масок или бинтов. Среди находок оказались пробирки с анализами крови на гепатит и ВИЧ, а также биологические отходы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/54672_%D0%B0%D1%8C%D1%80.png
    Источник фото: телеканал «360»

    Напуганные такой находкой волонтеры обратились в полицию. Сотрудники ведомства тоже прибыли на место, чтобы убедится в правдивости слов. Однако сотрудники предпринимателя успели сжечь в печи большую часть находок волонтеров. Однако в одном из зданий на территории бывшего скотомогильника обнаружилась настоящая свалка.

    Пока сотрудники полиции осматривали свалку на место прибыл сам предприниматель Евгений Скородумов, который потребовал, чтобы журналисты и волонтеры покинули закрытую территорию.

    Златоустинская зоозащитница Любовь Верниковская рассказала «360», что Евгений Скородумов и его супруга заключили договоры с больницей №2 в Миассе.

    «То есть все эти отходы с бирками — это все из родильного отделения больницы номер 2», — поделилась она.

    Сама Верниковская вместе с волонтерами в этот раз не ходила, но пояснила, что в прошлый раз один из работников предпринимателя говорил, что Скородумов кормит собак мясом. Теперь зоозащитники думают, что это была человечина.

    «Так хранить отходы нельзя. Потому что отходы собираются не для хранения, а для уничтожения, но Скородумовым они просто разбросаны на территории скотомогильника», — возмутилась Любовь Верниковская.

    Провокация и диверсия

    Предприниматель Евгений Скородумов заявил, что Верниховская сама зарабатывает на животных, поэтому у него с ней настоящий конфликт интересов. Он пояснил, что осенью она заработала на контракте полмиллиона рублей. Но сейчас снова просит деньги на животных.

    Для того, чтобы убрать его с рынка ее сподвижники заходят на закрытую территорию и занимаются тем, что просто подставляют его, как могут.

    «Мы действительно занимаемся утилизацией медицинских отходов. У нас для этого есть печь. Но отходы, которые мы там утилизируем, мы там не храним», — заявил предприниматель.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/54673_%D0%B5%D0%BD%D0%B4.png
    Источник фото: телеканал «360»

    Он отметил, что на территории бывшего скотомогильника есть помещение, где в контейнерах осталось несколько мешков, которые просто не успели утилизировать, так как они не влезли в печь. И вот эти самые мешки волонтеры вытащили и начали снимать

    «Это провокация и диверсия. Заявление по поводу проникновения я уже написал в полицию», — пояснил ситуацию Евгений Скородумов.

    Также он отметил, что все уничтожение медицинских отходов он проводит по заключенным договорам с больницами и никакого криминала в его действиях нет.

    Между тем волонтеры тоже подали заявление в полицию, которая начала проверку по факту ненадлежащего хранения и складирования медицинских отходов. Как пояснили в пресс-службе ведомства по итогам примут решение о заведении уголовного дела.