• Кровавая цена фейков. WhatsApp решил бороться со слухами

    Глава отдела связей с общественностью WhatsApp Карл Вуг сообщил Reuters, что 28 января в силу вступят ограничения на распространение по числу пересылок сообщений. Их количество сократится с 20 до пяти отправлений как пользователям, так и в групповые чаты.
    Кровавая цена фейков. WhatsApp решил бороться со слухами

    Целью нововведения называется борьба с «дезинформацией и слухами», заявила на пресс-конференции в Джакарте вице-президент по политике и коммуникациям Виктория Гранд. Первыми обновления получат пользователи смартфонов на ОС Android, позже они станут доступны для гаджетов на iOS.

    Так как максимальная вместимость чата WhatsApp не превышает 256 юзеров, одно и то же сообщение смогут получить 1280 человек, подсчитал канал CNN. До введения ограничений максимальным числом получателей могли стать 5120 человек.

    В прошлом году это ограничение стало работать в Индии, где жертвами линчевания из-за распространяемых WhatsApp слухов стали более 30 человек. Через мессенджер распространялась неподтвержденная информация о бандах похитителей детей.

    Например, в начале июля были убиты толпой пять человек в округе Дхул Махараштра, сообщил Indian Express.

    Кровавая цена фейков. WhatsApp решил бороться со слухами | Изображение 1
    Индия. Источник фото: pixabay

    Министерстве электроники и информационных технологий потребовало от руководства мессенджера незамедлительно принять меры и «положить конец этой угрозе».

    Из полутора миллиардов пользователей по миру в Индии более 200 миллионов жителей пользуются услугами WhatsApp. Поэтому в компании сообщили, что пришли в «ужас от пугающих фактов насилия», и намерены оперативно разобраться в ситуации.

    «Мы считаем, что ложные новости, дезинформация и распространение выдумок, это вопросы, которые лучше всего решать совместно с правительством, гражданским обществом и технологическими компаниями», — подчеркнули представители мессенджера.

    1 июля прошлого года пятеро мужчин сошли с автобуса в одной из деревень штата Махараштра. Как сообщила Тhe Guardian, они заговорили с игравшей на улице девочкой, и уже через несколько минут их окружили плотной стеной местные жители. Около 30 человек забили несчастных до смерти. Были ранены также четверо полицейских, которые попытались отбить жертв у озверевшей толпы.

    По данным канала, причиной агрессии мог стать ролик, распространенный за несколько дней до этого в WhatsApp. На нем двое мужчин на скутере подъезжают к играющим детям и забирают одного из них.

    В конце ролика они вернули мальчика назад и подняли плакат с надписью: «Нужно мгновение, чтобы похитить ребенка». Эту социальную рекламу сняла волонтерская организация из Карачи, которая как раз борется с киднеппингом в Пакистане.

    Однако в распространенном в мессенджере ролике этот момент был вырезан. Его появление заставило и так напуганных размахом похищений детей индийцев пойти в атаку.

    По данным Национального бюро регистрации преступлений, каждые восемь минут в Индии пропадает ребенок. Детей используют для рабского труда, делают попрошайками и привлекают в секс-индустрию. Из-за характера этих преступлений — их трудно отследить, а из-за плохого соблюдения законов — предупредить. Следователи даже не могут назвать точные цифры этого бизнеса, тем более, что в Индию ввозится огромное количество похищенных в Бангладеш и Непале детей.

    Как сообщило Тhe Guardian, с июня 2016 года по май 2017 года исчезли 1 628 детей, из них 134 девочки, а самому младшему было четыре года.

    Кровавая цена фейков. WhatsApp решил бороться со слухами | Изображение 2
    Источник фото: ria.ru

    Тревожность в индийском обществе очень велика, поэтому сообщения с «наводками» на педофилов могут вызвать социальный взрыв и агрессию нехарактерной, в общем-то, для индусов силы. В Ахмедабаде после сообщений о группе похитителей, состоявшей только из женщин, толпа растерзала четырех нищенок.

    Собственно, российские пользователи знают, о чем идет речь. Многим из них приходили заполошные сообщение от неизвестных доброжелателей, которые предупреждали родителей о появлении в школах конфет или жвачки, которые на самом деле являются синтетическим наркотиком, вызывающем привыкание еще на стадии внимательного взгляда. И нашим официальным лицам уже даже приходилось публично опровергать эти слухи во избежание распространения истерии.

    В России информация о сокращении количества сообщений вызвала скорее одобрение. Меньше будет непроверенных вскриков паникеров, снизится количество «писем счастья», которых раньше почти невозможно было избежать.

    Кровавая цена фейков. WhatsApp решил бороться со слухами | Изображение 3
    Источник фото: russian.rt.com

    Особое раздражение вызывали мошеннические сообщения о якобы немедленном уничтожении некоего приюта для животных. Доброхотам предлагалось позвонить и выбрать щенков-котят. Абонент, разумеется, не отвечал, но со счета звонившего снимались деньги.

    Некоторые пользователи, кстати, предположили, что мессенджер действует в собственных интересах. Сначала вводятся ограничения, затем плата за их снятие. Не первый случай монетизации изначально бесплатного мессенджера.

    Кровавая цена фейков. WhatsApp решил бороться со слухами | Изображение 4
    Источник фото: russian.rt.com

    Российские пользователи заявили, что легко расстанутся с WhatsApp, если их недовольство уменьшением количества сообщений достигнет критической массы. Однако многие из них отметили, что ограничена рассылка за один раз. Никто не запрещал сделать сколько угодно раз пусть даже только по пяти контактам.

    Принятая мера показалась россиянам однобокой и плохо продуманной. А, значит, неэффективной. Но, тем не менее, многие вспомнили откровенно истеричные сообщения, которые плодил мессенджер во время тяжелых социальных потрясений, связанных с различными техногенными катастрофами и людскими жертвами. И признали, что делать все-таки с этим что-то надо.

    Как и кто сможет контролировать панические сообщения в мессенджерах мы попросили рассказать одного из сторонников и авторов законопроекта о фейк-новостях и неуважительных публикациях о власти депутат VII созыва Госдумы России Дмитрия Вяткина. Он заявил «360», что одобряет любые меры, направленные на борьбу со злоупотреблениями свободой на распространение информации и свободы слова.

    Кровавая цена фейков. WhatsApp решил бороться со слухами | Изображение 5
    Источник фото: Facebook

    «К сожалению, события последнего времени показали, что интернет-пространство, в том числе, сетевые мессенджеры, активно используются злоумышленниками для распространения лживой информации, слухов и даже, к сожалению, сообщений об актах терроризма. Но я считаю, что это должен быть комплекс мер. Нужно объединить усилия законодателей, правоохранительных структур и компаний, предоставляющих услуги в интернет-сфере. Это и новостные агрегаторы, и интернет-провайдеры, компании, предоставляющие услуги посредством интернет-мессенджеров и иного программного обеспечения», — отметил политик.

    По мнению Дмитрия Вяткина, использующим интернет для своих целей злоумышленникам можно противостоять только объединенными усилиями.

    «Мы со своей стороны предоставляем возможность законодательно оперативно и эффективно блокировать определенную запрещенную информацию. Даем соответствующие полномочия прокуратуре и Роскомнадзору, предлагаем для нарушителей установить административную ответственность. Мессенджеры введут свои технологические ограничения, в эту работу могут включиться новостные агрегаторы и поисковики», — предложил Вяткин.

    Стоит, наверное, напомнить, что комитет Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи 21 января рекомендовал к принятию в первом чтении законопроекты, вводящие ответственность за фейковую информацию. Однако отрицательные отзывы к пакету законов подготовили Генпрокуратура, Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор.