facebook_pixel
  • 13 мая 2018, 13:17

    Кровавая драма в центре Парижа: хроника событий

    Вечером 12 мая неизвестный с ножом убил одного человека и ранил четверых в престижном районе Опера Гарнье. Полицейские застрелили нападавшего в ходе задержания. Что известно о происшествии в материале «360».

    Кровавая драма в центре Парижа: хроника событий

    Предполагается, что произошедшее было террористическим актом. Организация «Исламское государство» * (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за случившееся. Очевидцы заявляют, что слышали, как нападающий кричал «Аллах Акбар». Источники в судебных органах сообщили французским СМИ, что совершившим преступление был 21-летний уроженец Чечни. Сейчас его родителей допрашивают. Французские правоохранительные органы, в частности сотрудники антитеррористического управления прокуратуры Парижа, начали расследование случившегося. Посольство России во Франции запросило данные о гражданстве нападавшего.

    Сейчас жизни 4-х пострадавших ничего не угрожает. 34-летнего мужчину в тяжелом состоянии доставили в больницу и успешно прооперировали. 26-летняя женщина и 31-летний мужчина получили незначительные ранения. 54-летняя женщина находится в стабильном состоянии.

    Развитие событий

    В 21:00 12 мая неизвестный мужчина с темными волосами и бородой начал нападение на прохожих с применением холодного оружия на улице Монсиньи. Затем предпринял несколько попыток ворваться в местные бары и кафе, но был остановлен. Полиция прибыла на место происшествия через несколько минут. Людей, находящихся на улице, быстро распределили по близлежащим зданиям. В ходе задержания безуспешно был использован электрошоковый пистолет, после чего был открыт огонь на поражение.

    Глава МВД Франции Жерар Колон выразил благодарность представителям органов охраны порядка за оперативность, а также выразил свою озабоченность судьбой пострадавших. «Агрессия в Париже: я приветствую хладнокровие и оперативность полиции в деле нейтрализации нападавшего. Мои мысли сейчас с жертвами и пострадавшими», написал в Twitter чиновник.

    13 мая в здании МВД Франции на площади Бово пройдет экстренное совещание с представителями спецслужб и антитеррористических подразделений, темой которого станет вчерашнее нападение.

    Французская проблема

    Борьба с терроризмом приоритетное направление политики для президента Франции Эмманюэля Макрона. За последние три года терракты унесли жизни более чем 230 французов.

    13 ноября 2015 года практически одновременно произошли взрывы около стадиона «Стад де Франс», стрельба в нескольких ресторанах Парижа и расстрел людей в концертном зале «Батаклан». В результате погибло около 130 граждан Франции, пострадало примерно 350. Большая часть жертв находилась в возрасте 20-30 лет.

    Издание Voice of America опубликовало на своей странице в Twitter видео с места происшествия.

    *ИГ / «Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация.