• «Кроса» сменяет «Лекиму». Что ждет Приморье во время супертайфуна

    Супертайфун «Лекима», унесший жизни 44 человек в Китае, принес очень сильные дожди и в Приморье. Там выпало около полумесячной нормы осадков, вышли из берегов реки. Теперь регион готовится к новому тайфуну, который придет уже в конце недели.
    «Кроса» сменяет «Лекиму». Что ждет Приморье во время супертайфуна

    Последствия «Лекимы»

    Супертайфун «Лекима» обрушился на Китай 10 августа. Порывы ветра достигали 52 метров в секунду. По последним данным, 44 человека погибли, 16 пропали без вести. Наибольшие разрушения пришлись на провинцию Чжэцзян. Там из-за тайфуна погибли 39 человек, девять пропали без вести. В уезде Юнцзя города Вэньчжоу оползень заблокировал реки, что привело к наводнению.

    Сейчас шторм находится вне материка, в Бохайском заливе. По словам главного специалиста Гидрометцентра России Марины Макаровой, по сути, «Лекима» уже перестал быть тайфуном, снизившись до уровня тропической депрессии.

    «Тайфун обострил атмосферный фронт, который находился над югом Дальнего Востока России. Это способствовало сильным дождям, которые прошли в воскресенье и понедельник в Приморье, в Хабаровском крае в частности. За прошедшие сутки в западных и центральных районах региона отмечались сильные — с общим количеством до 50 миллиметров — дожди. Очень сильный дождь, 65 миллиметров, что соответствует критерию опасного явления, прошел в Лесозаводске», — рассказала «360» Марина Макарова.

    Она добавила, что ветер был порывистый, но не очень сильный, поскольку тропический циклон дошел до российской территории в уже трансформированном виде.

    В воскресенье из-за надвигавшегося тайфуна синоптики выпустили штормовое предупреждение для жителей Приморья. Наиболее паводкоопасными назвали следующие районы: Ханкайский, Пограничный, Спасский, Кировский, Лесозаводский, Дальнереченский, Пожарский, Красноармейский, Тернейский, Чугуевский, Яковлевский и Анучинский.

    «Наиболее интенсивные подъемы, на 20-50 сантиметров, отмечались на реках в центральных районах края: это бассейны Большой Уссурки и Малиновки. На реке Ореховка Дальнереченского района сформировался высокий локальный дождевой паводок. В верхнем течении реки отмечался резкий интенсивный подъем уровня воды, река вышла из берегов. 12 августа, во второй половине дня, ожидается достижение уровнем воды отметок опасного гидрологического явления», — сообщила «360» Макарова.

    Продолжение паводка

    По ее словам, в ближайшие три дня прогнозируют подъем воды на 0,6-1,4 метра.

    Сильные дожди и дождевые паводки идут. Но эти реки дождевого питания и половодье у них проходит в июле–августе — не весной, после таяния снега

    Марина Макарова.

    Паводок на Дальнем Всотоке продолжается уже несколько недель. По данным МЧС, остаются эвакуированными из 14 населенных пунктов 2 172 человека, в том числе 722 ребенка. И тайфуны, которые обрушиваются на регионы с моря, только ухудшают ситуацию. Так, синоптики уже начали отслеживать тайфун «Кроса», который может дойти до северо-востока Приморья 16–17 августа.

    Сильный тропический шторм, очень впечатляюще выглядит со снимков

    Марина Макарова.

    «Смещается по траектории пока еще на северо-запад, должен будет приблизиться к южным японским островам в четверг, а потом выйдет в Японское море. Но поскольку еще очень большая заблаговременность, то это все будет уточняться: пройдет он по западной части Японского моря или по восточной, ближе к Владивостоку», — добавила Макарова.

    Как сообщил сайт «Новости Владивостока», дожди на побережье будут сопровождаться ветром до 22 метров в секунду, у мысов порывы могут достигать 28 метров в секунду. Высота волн в заливе Петра Великого и на участке Поворотный — Золотой может составить 2,5-3,5 метра. При худшем сценарии в регионе выпадет до двух месячных норм осадков.

    Китай после «Лекимы»

    Тем временем Китай приходит в себя после тайфуна «Лекима». Там погибли уже как минимум 44 человека. Девятый с начала года тайфун обрушился на Китай в субботу, рано утром. Сначала он прошелся по провинции Чжэцзян, потом в Шаньдун и в океан к востоку от Пекина.

    Как сообщило Reuters, многие из погибших скончались в первые три часа, когда обрушилась естественная плотина.

    Всего в зоне бедствия оказались более пяти миллионов человек. В провинциях Чжэцзян и Цзянсу эвакуировали более миллиона жителей, в Шаньдуне — свыше 180 тысяч человек.

    По последним данным из провинции Шаньдун, общий экономический ущерб от шторма в Китае составляет 18 миллиардов юаней (более 167 миллиардов рублей), это в том числе ущерб 364 тысячам гектаров сельскохозяйственных культур и более 36 тысячам домов. Из-за супертайфуна Циндао, популярный туристический центр в восточной части провинции Шаньдун, выпустил «красное» предупреждение в воскресенье. Было приостановлено движение 127 поездов и всех междугородних автобусов.