facebook_pixel
  • 20 августа 2018, 19:29

    «Позор российского футбола». Зачем запрещать критику арбитров

    Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров считает, что нужно запретить критиковать работу арбитров. Такая инициатива появилась после игры «Краснодара» и «Спартака», обернувшейся скандалом. «360» узнал у футбольных экспертов, возможно ли введение такого правила.

    «Позор российского футбола». Зачем запрещать критику арбитров

    Скандал на матче

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10550_nd5_7165.jpg
    Источник фото: пресс-служба ФК «Краснодар»

    Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров в эфире «Матч Премьер» заявил, что необходимо запретить критиковать арбитров. По его мнению, они незаслуженно получают слишком много комментариев о работе.

    «Наши арбитры входят в число лучших в Европе, и Сергей Карасев по праву представлял Россию на чемпионате мира. В Европе, конечно же, не обсуждают действия арбитров. Там нет комментариев ни от президентов клубов, ни от игроков, ни от главных тренеров», — высказался Егоров.

    Руководитель департамента считает, что за критику арбитров необходимо наказывать. «Наверное, придется выступить с предложением к комитету по этике, чтобы запретили комментировать работу судей», — отметил он.

    Инициатива возникла после матча «Краснодара» и «Спартака». Краснодарский форвард Ари в Instagram раскритиковал работу судей в домашнем матче с московским «Спартаком», который закончился поражением хозяев поля.

    «К сожалению, судейство нуждается в улучшении. В нашу пользу должны были назначить два пенальти. Я хочу поблагодарить всех моих товарищей по команде за отличный матч. К сожалению, это позор для российского футбола», — написал футболист.

    Скандал разгорелся из-за неназначенного пенальти в конце матча. Ари прокинул себе мяч на ход правой ногой и поставил ее на газон, а в этот момент Промес, приземляясь, ударил форварда «Краснодара» ногой по голеностопу. Спартаковец по неосторожности совершил фол. Такое нарушение карается 11-метровым ударом, но судья Лапочкин не назначил пенальти.

    На этом беды «Краснодара» не закончились. Разозленный Ари ударил Жиго головой в лицо, за что был удален с поля, и хозяева доигрывали в меньшинстве. Взбешенное руководство краснодарского клуба в соцсетях выложило видео с моментами судейства Лапочкина и написало, что арбитр «подсуживает» не в первый раз.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10548_nd5_7390.jpg
    Источник фото: пресс-служба ФК «Краснодар»

    Александр Егоров не нашел в действиях судьи нарушений. Он отметил, что есть претензии к единоборствам, дисциплинарным санкциям, но к принятию ключевых решений вопросов нет.

    Футбольный комментатор Владислав Батурин рассказал «360», что судейство Сергея Лапочкина было на уровне. «Просто игра сама по себе градусная. „Краснодару“ было чрезвычайно обидно проигрывать, потому что где-то они даже сыграли лучше „Спартака“. Момент из разряда, когда те, кому не дали пенальти, могут объяснить, что здесь должно быть пенальти. А со стороны арбитров и второй команды можно объяснить, что это игровой момент. Бывают такие ситуации. Момент очень пограничный», — сказал Батурин.

    Запреты вредны?

    Бывший футболист Александр Мостовой в разговоре с «360» признался, что не понимает, как можно запретить критику арбитров. По его словам, можно перестать говорить об этом в микс-зоне, в роликах команд, но отказаться от обсуждения вообще невозможно.

    «Давайте тогда запретим говорить о расцветке формы, о бутсах, о перчатках вратаря. Это какая-то ерунда. Почему нельзя обсуждать судей? Они же не люди с другой планеты. Они такие же, как футболисты, как тренеры. Сейчас нечасто критикуют судей, но критикуют. Невозможно не обсуждать работу судей. Это так же, как футболисты: играют плохо — их обсуждают. Мое мнение, что надо, наоборот, ужесточить санкции в адрес арбитров, потому что они очень часто неправильно судят», — отметил Мостовой.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10549_nd5_6661.jpg
    Источник фото: пресс-служба ФК «Краснодар»

    Футбольный арбитр и комментатор Алексей Золин, напротив, считает, что запрет на обсуждение должен иметь место. По его мнению, каждый мнит себя судьей, поэтому надо сделать границу — что можно, а что нельзя.

    «Я полностью поддерживаю Александра Егорова. Когда тренер что-то высказывает по поводу арбитров, ему за это ничего не будет. Он это сбросил, он неправ, но ходит как король. А судьи в результате пытаются отмыться от того, что на них вылили ведро помоев, это неправильно. Судьи же не могут ответить тому же Сергею Галицкому, хозяину клуба „Краснодар“, что он как-то неправильно работает со своими тренерами, со своими работниками. Они не могут ему ответить, а вот в судью каждый может бросить камень», — поделился с «360» эксперт.

    Золин считает, что скандал вокруг матча «Краснодар» — «Спартак» возник потому, что хозяевам было обидно проигрывать.

    Владислав Батурин отметил, что такие запреты вводить не стоит. Эксперт считает, что надо находить золотую середину и не отказываться от общения судей, футболистов и тренеров. «Быть может, не всегда публично, но главное — не переходить рамки. Мне кажется, что с этим у нас есть проблема. Именно из-за того, что часто происходит нарушение границ, возможно, получаются такие просьбы и ситуации», — сказал Батурин.

    По мнению комментатора, самые болевые точки — назначенные или нет пенальти, красные карточки, засчитанные или незасчитанные голы. Именно эти моменты вызывают самую бурную реакцию.

    «Я бы хотел отметить, что судьи никогда не позволяют себе отвечать. Они сдерживаются, а вот клубы не всегда. Тут, может, тоже надо подумать, чтобы судьи, которые допускают ошибки, ходили на спортивные программы, отвечали на вопросы, и тогда будет снижаться накал. Запреты на короткую дистанцию хороши, но на длинную непригодны», — подытожил Владислав Батурин.