facebook_pixel
  • 03 января 2019, 11:22

    Скончался Крис Кельми. Его музыка объединила советских рокеров

    Российский и советский музыкант, автор хитов «Ночное рандеву» и «Замыкая круг» Крис Кельми скончался в Подмосковье 1 января. «360» вспоминает, чем прославился 63-летний артист.

    Как герой «Соляриса»

    Настоящее имя Криса Кельми — Кельми Анатолий Арьевич. Он родился в Москве 21 апреля 1955 года. Псевдоним музыкант выбрал еще в 1972 году в честь героя «Соляриса», посчитав имя Толя Кельми неблагозвучным для рок-музыканта.

    В детстве учился в музыкальной школе им. Исаака Дуаневского, окончил ее по классу фортепиано, а вот высшее образование получил в Московском институте инженеров транспорта.

    Свой первый музыкальный коллектив Кельми создал уже в 15 лет. Это была любительская рок-группа «Садко», но союз школьных товарищей продолжался недолго. И спустя пару лет Кельми перешел в группу «Високосное лето», перепевавшую хиты The Beatles и The Rolling Stones. Сначала он был басистом и вокалистом, а потом переквалифицировался в клавишники. Позже он все-таки окончил училище Гнесиных и стал профессиональным пианистом.

    Первый успех пришел к Кельми в 1979 году. Вместе с группой «Автограф» он занял на фестивале «Весенние ритмы» в Тбилиси второе место, уступив только «Машине времени». Год спустя он основал группу «Рок-Ателье».

    Сольную карьеру Крис Кельми начал в 1990-х годах. Именно в последнее десятилетие XX века вышли знаменитые композиции «Ночное рандеву», «Усталое такси», «Леди Блюз».

    Борьба и смерть

    По сообщениям СМИ, 1 января 2019 года в скорую помощь поступило сообщение о том, что Крису Кельми стало плохо. Дальше информация расходится. По одним данным, он скончался до прибытия «скорой», другие утверждают, что умер в медицинском автомобиле. Тело артиста было доставлено в морг в Наро-Фоминске.

    Официально причина смерти Кельми пока объявлена не была. Однако источник в МВД сообщил РИА ФАН, что артист скончался от остановки сердца. Никаких признаков насильственной смерти на теле музыканта обнаружено не было. Врачи считают, что музыкант мог переборщить с алкоголем.

    Как сообщила «Газета.ru», по словам брата и по совместительству директора музыканта Евгения Суслина, последней Кельми видела его бывшая жена Людмила. Она навещала артиста 30 декабря, накануне Нового года.

    Суслин подтвердил, что музыкант страдал от алкогольной зависимости. Около года назад Кельми вместе с Евгением Осиным и Даной Борисовой проходил лечение от алкоголизма в Таиланде. После этого он появился на публике полным сил и энергии, стал заметно лучше выглядеть.

    «Я его застала в лучшее его и Жени [Осина] время — год назад. Как раз все было на Самуи. Такие, как они, я их запомнила, они были прекрасные, спортом занялись, на позитиве. Речь у них восстановилась. Я сразу про двоих говорю, потому что пережили друг друга на полтора месяца. Они все еще подшучивали друг над другом: типа тот алкоголик, а я нет. И вот судьба так распорядилась. Очень жалко мне, я скорблю», — рассказала Дана Борисова «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/24339_DodolevKelmy.jpg
    Источник фото: «Википедия»

    Евгений Осин, автор знаменитой композиции «Плачет девушка в автомате», умер 17 ноября 2018 года. После этого Дана Борисова заявила, что Кельми — следующий. Однако тот пообещал побороть зависимость. Но в последнее время превратился в затворника.

    Наследие Криса Кельми

    Близкие Кельми и раньше обращали внимание на плохое самочувствие артиста и проблемы с сердцем. А 2 декабря издание «СтарХит» сообщило, что тот составил завещание.

    «Да, я составил завещание и заверил его. Все оставлю бывшей жене и сыну Кристину, там все в порядке, там всем хватит», — цитирует издание певца.

    В завещании Кельми распорядился судьбой коттеджа и трех квартир общей стоимостью 100 миллионов рублей.

    За свою творческую жизнь Кельми написал более 200 музыкальных композиций, в его арсенале 13 записанных дисков. Пожалуй, самой известной песней стала «Замыкая круг». Для ее записи он собрал множество популярных в то время музыкантов, включая известных рокеров — Андрея Макаревича, Александра Градского, Евгения Маргулиса, Жанну Агузарову, Валерия Сюткина, Александра Иванова, Сергея Минаева, Наталью Ветлицкую и других.

    Он написал музыканту для мультфильмов «Пес в сапогах» и «Парадоксы в стиле рок».

    Крис Кельми любил бывать на публике, участвовал в десятках телевизионных шоу, а в 2002 году даже отправился испытывать себя в передаче «Последний герой». Пять лет назад съемочная группа передачи «На дачу» телеканала «360» побывала у него в гостях.