• Криптовалютный МММ. Как не попасться на удочку биткоиновых мошенников

    Центробанк выявил новый мошеннический тренд. На смену традиционным финансовым пирамидам приходят криптовалютные, замаскированные под инвестиционные проекты. За последние полгода зафиксированы уже несколько десятков таких случаев. «360» рассказывает, как действуют цифровые аферисты и что нужно знать, чтобы не стать жертвой криптовалютной пирамиды.
    Криптовалютный МММ.  Как не попасться на удочку биткоиновых мошенников
    Следующая новость

    Криптовалютные пирамиды

    Действие цифровых пирамид, рассказал «Коммерсанту» руководитель департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, базируется на якобы инвестировании средств в криптоактивы. Но в отличие от традиционной пирамиды, доверчивый покупатель выкладывает не 30-50 тысяч рублей на покупку ценных бумаг, а не менее 80-100 тысяч.

    Как правило, жертвами мошенников становятся граждане с относительно высоким средним достатком: жители крупных городов и Центральной России. Привлекают потенциальных покупателей через интернет.

    «Наличие известных персон в числе лиц, представляющих проект, не показатель его качества. Главные в проекте — это разработчики. Просто обратите внимание на долю таких специалистов в команде», — пояснил основатель платежной системы PlasmaPay Илья Максименко.

    Еще один настораживающий фактор — превалирование числа маркетологов над разработчиками. В этом случае резонно предположить, что продукт создавали, чтобы выгодно продать, а не для работы и получения прибыли. Правда, в целом россияне стали настороженнее и внимательнее, чем раньше, относиться к выбору проекта для инвестирования.

    Работу мошенников осложняют уже существующие проекты, повторно выходящие на ICO, для увеличения числа инвесторов и привлечения дополнительных средств. Поэтому, сообщил основатель проекта Arena Space VR Василий Рыжонков, начинающие вкладчики могут не рисковать, инвестируя деньги в стартапы, а вкладывать средства в проверенные компании.

    Признаки криптопирамид

    Ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов подтвердил «360», что не раз встречал объявления о привлечении криптовалют в проекты с абсолютно непрозрачным условиями. Одно время это было очень распространено.

    «Основной признак таких компаний — публикация объявлений без какой бы то ни было финансовой отчетности и рассказов о том, чем именно занимается компания», — пояснил эксперт.

    Чтобы определить криптопирамиду, нужно обратить внимание на то, сформулировано ли предложение на покупку инструмента за токены с учетом инвестиционного профиля покупателя. То есть, учитывают ли эмитенты склонность инвесторов к риску. Также нужно изучить историю тех, кто привлекает средства. Если они заняты в каком-то бизнесе, то есть ли у них необходимые лицензии и разрешения. Обязательно нужно учитывать, принимают ли участие в процессе авторизованные посредники — то есть профессиональные участники. Если их нет, а компания прямо выходит на покупателей, то это повышает риски поскольку профессиональный участник рискует своей лицензией при совершении недобросовестных действий. И, конечно, важно изучить информацию о самом проекте: какая информация о нем раскрывается и есть ли конкретные данные.

    «Но важнее всего ответить самому себе на вопросы: понимаю ли я, как будут инвестироваться мои средства? Понимаю ли я свои права? И если есть малейшие сомнения и неясность, то от проекта лучше воздержаться», — подчеркнул эксперт.

    Жертвы мошенничества

    Криптомошенники завлекают клиентов модной темой. Но сейчас все начинает отстраиваться, появилась процедура IСО — размещения инструментов под криптовалюты, под токены. Эти процедуры — нерегулируемые, а статус токена, как инструмента, нигде законодательно не прописан. А значит, права покупателей ничем не защищены. Поэтому процедурой пользуются как инновационные, так и недобросовестные эмитенты, причем последние — гораздо активнее.

    «Размещение ICO не сопоставимо с когда-то популярными в России IPO. Думаю, все зависит от стоимости одного токена — 60-100 тысяч рублей и выше. 100 тысяч рублей — сумма с которой инвесторы, обычно входят в этот рынок», — добавил Абрамов.

    В России пока нет точной статистики обманутых инвесторов. Что же касается мировой практики сообщил эксперт, то существующие оценки, в основном, касаются кражи криптовалюты с кошельков граждан и организаций на криптобиржах.

    «Число случаев крупных мошенничество приближается к двум десяткам, а ущерб оценивается в 1-1,5 миллиарда долларов. Пока процедура ICO пока не очень распространенный способ мошенничества, пока все крутится вокруг краж с кошельков», — уточнил Абрамов.

    Пока криптопирамиды еще не стали распространенным способом мошенничества. Но машина пропаганды, подогревающая интерес к криптовалютам, причем не важно с плохой или хорошей стороны, очень действенная. Крупные российские эмитенты на рынок ICO пока не выходили, а Центробанк и Минфин достаточно негативно относятся к криптовалютам. Поэтому, по мнению, эксперта, такой вид мошенничества станет «тлеющим костром, подогреваемым естественным интересом людей к новому», но вряд ли станет распространенным способом обмана граждан.

    Борьба с цифровыми МММ

    Основная борьба Центробанка и Минфина с криптомошенниками, отметил Абрамов, заключается в том, что они просто не признают ни криптовалюту, ни ее производные — токены, в качестве платежного средства.

    «Есть несколько крупных и близких к реализации проектов на базе предложений центральных банков. Это — е-крона в Швеции. Возможно, Банк России не хочет, что называется, замусоривать понятие и занимать площадку мошенническими операциями. А надеется использовать, если в других странах опыт будет успешным, для создания какого-то проекта у себя. Потому то Центробанк и проявляет интерес к тому, чтобы не либерализовывать правила на крипторынке», — сказал он.

    Следующая новость