facebook_pixel
  • 12 сентября 2018, 19:00

    110 тысяч человек совершили крестный ход в Санкт‐Петербурге. Посмотрите, как это было

    Около 110 тысяч жителей и гостей Санкт-Петербурга вышли на крестный ход по случаю Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. В этом году вместе с иконой Казанской Божией Матери пронесли также ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского. «360» рассказывает, как проходило мероприятие.

    12 сентября 1724 года император Петр I собственноручно перенес из Владимира в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского. Этот день является для Петербурга праздничным, поскольку именно 12 сентября город обрел своего небесного покровителя и защитника. Общегородское праздничное шествие учредили в 1743 году, во время царствования Елизаветы Петровны. В советское время традиция прервалась. Первый крестный ход после ее возобновления прошел в год 300-летия Александро-Невской Лавры, в 2013-м.

    Тогда в процессии приняли участие всего 10 тысяч верующих. Но уже в 2015-м на улицы вышло примерно 100 тысяч человек. А в 2016 году День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского совпал с мусульманским праздником Курбан-байрамом. Все произошло без эксцессов, хотя на шествие пришло только порядка 50 тысяч.

    В этом году для участия в мероприятии, сообщает ТАСС, в Петербург приехали верующие не только из разных уголков России, но даже из Прибалтики. «По нашим данным, около 110 тысяч человек приняли участие в крестном ходе», — уточнила руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви Наталья Родоманова.

    Возглавил крестный ход митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В этом году впервые вместе с Казанской иконой Божией Матери от Казанского собора до Александро-Невской лавры пронесли и ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского. Мощи доставили с греческого Корфу 24 августа. Деснице уже поклонились верующие в Подмосковье, Туле, Кемерове, Красноярске, Екатеринбурге и Краснодаре.

    Мощи святителя Спиридона к утренней литургии доставили в Казанский кафедральный собор из Воскресенского Новодевичьего монастыря. Из Петербурга святыню повезут в Тверь, а затем в Саратов, Чебоксары, Ярославль и Москву.

    Однако не все жители Северной столицы радовались праздничному шествию. Из-за крестного хода центр города практически перекрыли, а на оставшихся свободными для проезда улицах образовались гигантские заторы.