• У Apple из‐под носа украли секретную информацию о беспилотниках. Что ждет похитителя?

    В международном аэропорту Сан‐Хосе 10 июля был задержан бывший сотрудник компании Apple Сяолан Жанг. Причина задержания – не много не мало – подозрение в краже интеллектуальной собственности. И это уже не первый случай. «360» вспомнил примеры кражи сверхсекретных данных «во благо».
    У Apple из‐под носа украли секретную информацию о беспилотниках. Что ждет похитителя?
    Следующая новость

    Новый пазл в мозаике. Знакомьтесь, Сяолан Жанг

    Предполагается, что Жанг похитил технологии компании в сфере беспилотных машин, а затем собирался поделиться этой информацией с китайским стартапом Xmotors, который занимается разработкой электромобилей. Разработчик даже сообщил своему работодателю, что увольняется с работы и вернется в Китай, чтобы найти себе применение там.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6939_c284839fc4ffe3d33a24fc58def06af4__1440x.jpg
    Концепт беспилотного автомобиля Apple. Источник фото: Apple

    Однако в службе безопасности компании заподозрили что-то неладное. Для проверки своих предположений они проверили сетевую активность Жанга и установили, что мужчина перенес на свой ноутбук сверхсекретные данные, к которым имел доступ как разработчик.

    После этого Жанг был арестован. Кака раз в тот момет, когда собирался вылететь в Китай. В настоящее время он ожидает суда.

    «Wikileaks — это я». Джулиан Аснанж

    Еще один аналогичный случай произошел с редактором Wikileaks Джулианом Ассанжем, который прославился в 2010 году после того, как обнародовал масштабную переписку между членами правительства США, в которой содержались сверхсекретные данные. Правда, тут речь не об интеллектуальной собственнойсти частной компании, а о государственных тайнах. Сообщение содержали всю «подноготную» военных действий на территории Ирака и Афганистана, а также случаи циничного дипломатического маневрирования американской стороны во всем мире.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6932_1.jpg
    Источник фото: wikipedia

    «Мир, каким его видит американская империя» — так озаглавил один из материалов своей последней книги Ассанж. Он предлагал собственное видение деятельности США в качестве страны-агрессора, которая добралась до имперской власти. В одно и то же время, американские власти провозглашали верность правам человека и простирали «щупальца» военно-разведывательного аппарата для принуждения других стран выполнять свои распоряжения. А если люди не подчинялись — то прибегали к наказанию.

    В настоящее время Ассанж вновь стремится к новым разоблачениям в геополитической игре. Например, только в июле 2016 года организацией было опубликовано порядка 20 тысяч электронных писем Национального комитета Демократической партии. Из них следует, что партия якобы прибегла к сотрудничеству и сговору с кампанией Хиллари Клинтон для того, чтобы максимально ослабить ее главного соперника, коим оказался сенатор Берни Сандерс. Ассанж открыто критиковал Клинтон и неоднократно заявлял, что готовится опубликовать также и другую информацию, которая якобы в корне может изменить ее предвыборную кампанию.

    Все подозрения о якобы «связи» Ассанжа и компании Wikileaks с российскими спецслужбами большая часть американских чиновников отвергает. Однако они подчеркивают, что Москва якобы знала о том, что в лице Wikileaks может найти сочувствующего проводника информации.

    Как сам позже признавался Ассанж, со стороны Клинтон и демократов лишь происходит «нагнетения истерии по поводу России в духе неомаккарти», так как нет «никаких конкретных доказательств», что Wikileaks якобы сотрудничает с разведывательными службами. Однако он подчеркнул, что, если бы так было, то сам он с радостью принимал бы подобный материал.

    Оправдывая свою скомпанию, Ассанж подчеркнул, что Wikileaks якобы не выбирает конкретные мишени, но и не обходит стороной какие-либо страны, а просто стоит на службе у общества.

    Эдвард Сноуден, последователь Ассанжа

    Позже еще один человек сотрясет мир своим поступком. Эдвард Сноуден был внештатным сотрудником Агентства национальной безопасности США. Он обнародовал документы, которые выявили тотальную слежку, проводимую американской стороной за коллегами за океаном и другими союзниками Штатов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6933_1.jpg
    Источник фото: wikipedia

    В Wikileaks Сноуден не предоставлял секретные документы. Тем не менее, именно ему Ассанж порекомендовал лететь через Москву, которая стала временным пристанищем Сноудена после того, как США аннулировали его паспорт.

    «Тогда я так думал и на самом деле советовал Эдварду Сноудену, что безопаснее всего ему будет в Москве», — отметил Ассанж позднее.

    Многие из опубликованных Wikileaks документов — секретны. В частности, руководство ЦРУ о том, как сохранять прикрытие на территории зарубежных аэропортов, или не менее сенсационную тему — торговые переговоры.

    Ассанж неоднократно сравнивал деятельность компании с самим собой. «Wikileaks — это я», — отмечал он.

    Следующая новость