• 13 лет за 10 миллиардов. Краткая история экс‐полковника Захарченко

    Полковник Дмитрий Захарченко получил 13 тюрьмы за взяточничество, злоупотребление полномочиями и воспрепятствование расследованию. «360» вспоминает, чем «прославился» бывший борец с коррупцией и что он успел нажить за годы работы.
    13 лет за 10 миллиардов. Краткая история экс‐полковника Захарченко | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Евгений Одиноков

    Пресненский районный суд Москвы признал полковника Дмитрия Захарченко виновным в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании расследованию. За эти преступления обвиненный получил 13 лишения свободы в колонии строгого режима.

    Перед оглашением приговора гособвинение требовало лишить Захарченко свободы на 15,5 года, назначить ему штраф почти в 495 миллионов рублей, лишить звания и наград. Сам полковник свою вину так и не признал. Его оправдали по одному эпизоду дела — взятке в 800 тысяч долларов.

    Коррумпированный борец со взятками

    В МВД Дмитрий Захарченко курировал борьбу с экономическими и коррупционными преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. Но в сентябре в 2016 года его задержали. В то время силовики отрабатывали связи криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) с генералитетом Следственного комитета. Захарченко заподозрили в том, что он предупредил о готовящихся оперативных мероприятиях экс-главу управления СБ СКР Михаила Максименко, его зама Александра Ламонова и первого замруководителя столичного главка СКР Дениса Никандрова.

    Кроме того, в 2016 году Захарченко предупредил о готовящихся обысках финансового директора Нота-банка Галину Марчукову и помог вывезти документы и оргтехнику. Однако после возбуждения дела о хищениях в банке и задержания Марчуковой она сама дала показания на Захарченко.

    Позднее следствие выяснило, что в 2014 году Захарченко с экс-сотрудником ФСБ Дмитрием Сениным заставили хозяина сети ресторанов «Ля Маре» Меди Дусса дать им взятку в размере 800 тысяч долларов. Через год они вынудили бизнесмена предоставить 50-процентную скидку в ресторанах за покровительство.

    Имущество полковника

    При обыске квартиры Захарченко правоохранители нашли почти девять миллиардов рублей в долларовом эквиваленте, запакованные в пакеты и коробки.

    Также выяснилось, что каждому члену своей семьи Захарченко подарил элитную недвижимость Москве. В частности, на его восьмилетнюю дочь была оформлена квартира в жилом комплексе «Имперский дом» на Якиманке, которая в 2016 году стоила 250 миллионов рублей. Остальные принадлежали матери, племяннику, экс-супруге, отцу и сводной сестре.

    Через некоторое после задержания полковника время по подозрению в пособничестве при растратах средств банка «Московское ипотечное агентство» был задержан его отец — Виктор Захарченко — и арестовано его имущество. Кадастровая стоимость трех квартир, двух машино-мест и дома потянула на 400 миллионов рублей. Позднее мужчину приговорили к четырем годам колонии.

    В декабре 2017-го Никулинский районный суд Москвы изъял в доход государства найденные при обыске деньги, золотой слиток, а также оформленные на родных и знакомых 27 квартир и машино-мест. Через два года в доход государства было передано другое имущество родственников Захарченко еще на 460 миллионов. В том числе деньги, ценные бумаги и два нежилых помещения в Подмосковье. Кроме того, с молотка ушли Porsche Cayenne S Hybrid, Porsche Cayenne GTS и Mercedes-Benz S500 4MATIC. Еще 380 миллионов рублей бюджет получил от продажи более 20 квартир, пяти иномарок, машино-мест и земельных участков беглого подельника Захарченко Дмитрия Сенина.