• 28 июня 2019, 13:38

    Красногорску «развязали» ноги

    Как съезды между Ильинкой и Волоколамкой ускорили путь в Подмосковье и обратно

    За последние несколько месяцев жители московского региона заметили, что путь из столицы в область стал короче: исчезли пробки на въезде в Красногорск. Там построили многоуровневую развязку и уже запустили движение по нескольким съездам. В сентябре она сможет пропускать до 80 тысяч автомобилей в сутки.
    Красногорску «развязали» ноги | Изображение 1
    Источник фото: Мария Кулькова

    Каждый день из Москвы в Красногорск приезжают около 57 тысяч автомобилей. Чтобы на въезде не было пробок, там построили многоуровневую развязку. На этой неделе открылось движение по путепроводу на съезде с Волоколамского на Ильинское шоссе. Участок без светофоров, поэтому движение в сторону Москвы, Ильинского и Новорижского шоссе заметно ускорилось.

    «Дело в том, что раньше Ильинка и Волоколамка стояли просто всегда колом. И мы приняли пять лет назад [решение], инвестировали 14 миллиардов в эту развязку, сегодня поэтапно ее сдаем», — сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    Еще зимой на единственной ведущей в Москву дороге собирались пробки. А переезд через пути Рижского направления железной дороги отнимал не менее получаса. Но в декабре прошлого года, после открытия путепровода на Волоколамском шоссе длиной 400 метров, путь из Москвы в Красногорск сократился вчетверо. А там, где «Яндекс.Карты» всегда показывали «красное», теперь автомобили проезжают без задержек.

    Теперь заработал съезд с развязки. Водители могут беспрепятственно проезжать до станции Павшино, на Пенягинское шоссе и к развороту на Волоколамское шоссе в сторону Москвы.

    «В начале недели еще два дополнительных съезда сдали и жители вздохнули. Сегодня и детей можно возить на кружки, в школы, доставлять в детские сады — в общем, появилось движение в Красногорске и все без исключения это оценивают», — подчеркнул губернатор.

    К завершению второго этапа строительства у новой развязки появятся левая сторона эстакады через железнодорожные пути Рижского направления, путепровод на съезде с Волоколамского на Ильинское шоссе, надземный пешеходный переход через Ильинское шоссе и мост через реку Баньку. Строители обещали в ближайшее время ввести его в эксплуатацию.

    Параллельно идут работы по строительству третьего пускового комплекса. В частности, разворотной эстакады на Волоколамском шоссе у горнолыжного курорта «Снеж.ком» в Павшинской пойме. Новый участок дороги обеспечит удобный выезд для жителей Павшинской поймы в сторону области, соединит микрорайон с Волоколамским шоссе и снизит трафик в жилом районе. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, полностью строительство завершится осенью 2019 года.

    «В сентябре уже финальная сдача объекта, благоустройство — все сделаем. И жители знают, перед нами уже следующие задачи: разгрузить примыкающие территории. Поэтому инфраструктура для столичного региона очень важна, Красногорску она критически была необходима», — заключил глава региона.

    Общая протяженность дорожного сооружения, которое свяжет Волоколамское, Ильинское и Пенягинское шоссе, составит девять километров. На каждом шоссе будет шесть, четыре и две полосы соответственно.

    Красногорску «развязали» ноги | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В помощь жителям

    Корреспонденты «360» пообщались с местными жителями, которые постоянно пользуются развязкой. Так, учитель Людмила Бирюкова каждый будний день ездит из Красногорска на работу в столицу. «Раньше до Москвы было сложно добираться. Иногда в пробке можно было простоять два часа, а то и больше. Сейчас это время сильно сократилось», — рассказала она.

    Людмила Шадрина приезжает в Красногорск по работе. Раньше пробки отнимали очень много времени, теперь же все «радикально изменилось и стало здорово». А студентка Елизавета Золина на учебу добиралась полчаса. Теперь — всего 10 минут.

    «Я работаю таксистом, часто здесь езжу. Развязка помогла, намного быстрее сейчас стало. Город проехать можно за 20 минут», — рассказал таксист Алексей Кондратьев.

    Красногорец Алексей Харис заявил, что наконец-то почувствовал себя свободным человеком, который может планировать поездки. Развязка ликвидировала «непредсказуемые» светофоры, доставлявшие автолюбителям проблемы. А с их исчезновением стало меньше аварий.

    Красногорску «развязали» ноги | Изображение 3
    Источник фото: Мария Кулькова

    Обычно житель Красногорска Максим Кидяев ехал в столицу не менее часа. Это время сократилось в пять раз. «Я вообще работаю по свободному графику. Мне приходится и утром выезжать отсюда, и вечером — в час пик. Раньше я выезжал за час-полтора, сейчас я планирую маршрут и доезжаю за 15-20 минут», — подчеркнул он.

    «Время движения сократилось в несколько раз по этой трассе. Стало намного удобнее с этой развязкой. Так как отсутствуют светофоры, соответственно, пробок нет. Часто езжу в Красногорск со стороны Архангельского. В час пик бывало по полтора-два часа добирался. А сейчас — 15-20 минут», — отметил еще один водитель.