• 01 августа 2019, 14:01

    Красивые и неуверенные. Почему россиянки недовольны своей внешностью?

    Опрос показал, что вопреки бытующему в мире мнению большинство россиянок считают себя умными, а не красивыми. Большинство недовольны весом, зубами или фигурой в целом. «360» рассказывает, почему женщины России так не ценят свою внешность.
    Красивые и неуверенные. Почему россиянки недовольны своей внешностью?

    Лишь 13% опрошенных, приводит результаты опроса РИА «Новости», сочли себя красивыми. Столько же оценили внешность как среднестатистическую, а 19% респонденток назвали себя «обычными». Наибольшее недовольство у опрошенных вызывает их вес. Такой ответ дали 23% женщин. Каждую пятую не устраивают ее зубы, почти такому же количеству не нравится фигура.

    «Что касается своих любимых черт, 24% ответили, что им нравится их рост, 23% гордятся своим силуэтом и 21% — волосами», — говорится в опросе.

    Тем не менее, хотя 20% респонденток, в целом, устраивает их внешность, 13% женщин стараются не выходить на улицу без макияжа. В то же время, умных, среди опрошенных, оказалось почти втрое больше красивых. А 20% женщин уверены, что они интересные личности. Опрос проводился с 26 по 31 июля, в нем приняли более 14,4 тысячи читательниц проекта «Леди Mail.ru» из России.

    Неуверенные красотки

    Миссис «Россия-2016», «Москва-2016», «Вселенная-2016» и национальный директор конкурса «Мисс и Миссис Россия Земля» Надежда Лысенко пояснила «360», что в нашей стране «мужчины разбалованы» женщинами и не ценят их красоту. Поэтому дамы не верят в себя и недовольны внешностью. В то же время иностранцы, наоборот, часто приезжают в Россию в поисках «русской жены».

    «Русские женщины славятся красотой, умением быть хозяйственными, домашними. По всему миру русские жены считаются лучшими», — добавила она.

    Мисс Summer International-2012, Super Model Universe Russia-2014, практикующий психолог Инга Гончарова считает низкую самооценку своей внешности россиянками ошибкой. Отчасти, сказала она, это происходит из-за внутренних комплексов, которые возникают небезосновательно.

    «Это может быть неправильное воспитание, неправильный пример мамы. Но это не означает, что это нельзя исправить. Если есть травма, есть хорошие психологи», — сказала она.

    Поднять самооценку

    Для обретения уверенности в себе и своей внешности, пояснила Лысенко, важную роль играет окружение женщины. Если ее поддерживает, достойный мужчина, любая девушка будет считать себя красивой, а недостатки — достоинствами. Низкая самооценка сильно вредит в жизни. Как ни странно, от нее страдают даже участницы конкурсов красоты, которые нередко участвуют в них для самоутверждения.

    «Есть много хороших психологов, курсов, тренингов, которые могут помочь ее поднять. Если есть какие-то проблемы в себе, близкие не поддерживают, не стыдно обратиться к специалисту и поверить в себя. Если человек сам себя не любит, его сложно полюбить окружающим», — заключила Лысенко.

    По мнению Гончаровой, поднять упавшую ниже плинтуса самооценку также проще всего с помощью хорошего психолога и врача. Первый поможет с психологической стабильностью, второй поможет, например, привести в порядок фигуру или вылечить какое-то заболевание.

    «Возможно, когда ты тело приведешь в порядок, в том числе и физически, поднимется самооценка. У тебя будет объем проделанной работы, за который ты будешь себя уважать. Какие-то результаты, изменения. А если вечерами есть сладости, запивая их вином, то о какой самооценке идет речь? Если тело регулярно разрушается, никакая генетика не поможет», — подытожила Гончарова.

    Страны с красивейшими женщинами

    В начале 2019 года посетители посвященного путешествиям сайта U City Guides выбрали страны, где, по их мнению, живут самые красивые в мире женщины. Причем вне зависимости от того, является ли их красота природной или созданной руками умелых пластических хирургов.

    Третье место заняли жительницы Словакии. За ними идут представительницы Швеции, Венесуэлы, Колумбии, Украины, Ливана, Анголы и США. А на первое место респонденты поставили длинноногих и загорелых бразильянок. Второе место заняли россиянки.

    «После Бразилии Россия, вероятно, страна с самым большим количеством красивых женщин на квадратную милю. Вы найдете их в московском метро, а также в самых отдаленных уголках Сибири, откуда родом супермодель Ирина Шейк. Женская красота является частью русского пейзажа», — отмечается в итогах опроса.