facebook_pixel
  • 01 июня 2018, 22:25

    Крах Рахоя: «черная касса» и каталонский вопрос привели к отставке премьера Испании

    Десятки лет тюрьмы и миллионные штрафы для взяточников, а также и первый вотум недоверия правительству за около 40 лет. «360» подводит итоги громкого коррупционного скандала, ставшего причиной смены власти в Испании

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3069_1507263002.jpg
    Источник фото: РИА «Новости» / Алексей Витвицкий

    Семилетнее правление Народной партии Испании ее лидера Мариано Рахоя закончилось политическим поражением — парламент страны вынес вотум недоверия кабинету министров, а его глава был вынужден уйти в отставку.

    Рахою удалось удержать власть даже после тяжелейших парламентских выборов 2015 года, но коррупционный скандал не оставил ему шансов. Теперь во главе правительства встанет лидер социалистов Педро Санчес, однажды потерявший свой пост из-за слишком радикальных взглядов.

    Как стал возможен первый вотум недоверию правительства в новейшей испанской истории? Против консерваторов из Народной партии сыграла целая череда факторов, но главным оказался денежный вопрос.

    Деньги партии

    Коррупционное «дело Гюртель» тянется более десяти лет — оно началось еще до прихода Народной партии к власти, в 2007 году. Тогда испанская полиция заинтересовалась деятельностью бизнесмена Франциско Корреа. Среди прочего, он подозревался в причастности к даче взяток, отмыванию денег и уклонению от налогов.

    Фамилия Корреа, которая переводится с испанского языка как «пояс», была переведена еще раз на немецкий и превратилась в «Гюртель» — обозначение сложных переплетенных связей между политиками и предпринимателями. Словно гигантский спрут, «Гюртель» проник во все эшелоны власти и нанес ущерб бюджету более чем на 120 миллионов евро. Корреа, видимо, был главным связным между высокопоставленными членами Народной партии и богатыми людьми, желающими по-быстрому решить тот или иной вопрос, однако в деле оказались замешаны и десятки других фигурантов.

    Следователи долго распутывали клубок, еще дольше шел суд, но 24 мая был вынесен вердикт — за решетку было отправлено 29 человек, включая самого Корреа и казначея Народной партии Луиса Барсенаса. Корреа получил 51 год лишения свободы, Барсенас — 33 года и штраф в размере 44 миллионов евро. Сама Народная партия также оказалась ответчиком и выплатит около 245 тысяч евро штрафа.

    Именно Барсенас ранее признал, что в Народной партии существовала «черная касса» для выдачи бонусов членам руководства и финансирования избирательных кампаний. По всей видимости, именно это признание стало причиной огромного штрафа. Участь хранителя теневой «партийной заначки» оказалась роковой и для Рахоя — в испанских СМИ их нередко называли близкими союзниками. Буквально через неделю давний оппонент главы консерваторов, политик левых взглядов Педро Санчес внес в парламентскую повестку пункт о доверии правительству.

    Педро вместо Мариано

    Успех Санчеса и его сторонников был не очевиден — для объявления вотума необходимо 50% + 1 голосов депутатов, а значит не менее 176 мандатов. У Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и их союзников из Podemos не хватало почти 30 голосов.

    Для меня было честью председательствовать в правительстве и оставить Испанию лучше той, которую я принял

    Мариано Рахой.

    Однако, Санчесу удалось договориться с представителями небольших парламентских фракций, представляющих Каталонию и Страну басков. Недавний острый каталонский кризис, вызванный противостоянием сторонников независимости региона и центральной власти, отразился на отношения местных политиков к Народной партии и Рахою. В итоге за отставку кабмина проголосовали 180 депутатов.

    Рахой признал свое поражение, поблагодарил парламентариев за совместную работу, а также извинился перед теми, кто чувствует себя обиженным. Ранее он неоднократно заявлял, что собирается пробыть на премьерском посту весь четырехлетний срок.

    Во главе правительства тепрь 46-летний Санчес — руководитель второй по величине партии в парламенте. Указ о его назначении уже подписал испанский монарх Филипп VI, передают «Вести».

    Что ждет Испанию?

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3071_Pedro_Sanchez_en_Merida_5.jpg
    На фото: глава ИСРП Педро Санчес. Источник фото: Wikipedia / psoe extremadura

    Испания переживает острый политический кризис — с уходом Рахоя возникала принципиально новая ситуация, говорит в беседе с «360» профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Сергей Хенкин. Главе социалистов Педро Санчесу предстоит провести перевыборы, так что его правление может не стать долгосрочным — но другая партия означает и другую политику, в частности, по отношении к Каталонии, добавляет эксперт.

    Политика столкновений «лоб в лоб» завела Рахоя в тупик по каталонскому вопросу, напоминает независимый бельгийский политолог Гилберт Доктороу. «Испанский премьер не смог найти решения конфликта со сторонниками независимости Каталонии и продолжал никудышную политику. Снятие Рахоя открывает возможность для диалога с представителями независимой Каталонии», — отметил он.

    «Какое может быть окончательное решение — трудно предвидеть, но хуже, чем при Рахое быть не может», — добавляет политолог.

    Что касается фигуры Санчеса, говорить о нем как о лидере страны пока сложно — он долгое время находился в оппозиции и привык критиковать правительство, а о его собственной программе известно совсем немного.

    Как напоминает профессор Хенкин, будущий глава кабмина был избран руководителем ИСРП в 2014 году, тогда его поддержали партийные низы. Его взгляды постепенно менялись с умеренно социал-демократических на более радикально левые. Не поддержав правительство Рахоя после выборов 2015 года, он вызвал кризис внутри партии и потерял свой пост. Однако, Санчесу удалось вновь выиграть праймериз и год назад политик вновь возглавил испанских социалистов.

    «Он возродился как птица Феникс и сейчас возглавит кабмин — можно сказать, что пока судьба ему благоприятствует», — резюмирует эксперт.

    Что касается отношений с Россией, то опрошенные «360» политологи сошлись в том, что пока кардинальных изменений ждать не стоит. Впрочем, Испанию нельзя назвать активной сторонницей антироссийских санкций — в этом вопросе, она занимает если не нейтральную, то относительно благожелательную позицию.