• Крабовые порядки. Как браконьеры раскрыли агента ФСБ — и пошли под суд

    Бизнесмен и бывший сотрудник ФСБ стали фигурантами уголовного дела за то, что раскрыли действующего агента Федеральной службы безопасности. Шутки в сторону, потому что в этой истории столько же запутанных поворотов, сколько и странностей.
    Крабовые порядки. Как браконьеры раскрыли агента ФСБ — и пошли под суд

    В этой загадочной истории приняли участие три человека: бизнесмен Денис Решмет — владелец краболовного судна «Шумшу-107» и основатель компании ООО "МВМ"; Андрей Улезько — бывший сотрудник ФСБ; действующий агент службы — загадочная личность, чье имя не раскрывается, передает «Коммерсант».

    Издание ссылается на материалы Приморского краевого суда, заседание которого было закрыто для журналистов и прошло 8 июля. На сайте суда действительно есть карточка дела в отношении Решмета Д.В., приговор по которому оглашен 8 июля.

    Со ссылкой на материалы следствия «Коммерсант» пишет, что в 2016 году Денис Решмет решил отправить свое судно на браконьерский промысел в Берингово море. Контролировать экипаж, чтобы тот не выдал себя пограничникам, должен был знающий человек, поэтому Решмет нанят бывшего сотрудника ФСБ Алексея Улезько.

    В ходе поездки Улезько понял, что один из членов команды сотрудничает с правоохранительным органами. Когда судно пришло в порт Пусан, Решмет и Улезько, по информации следователей, вынудили сотрудника ФСБ признаться в работе на службу. При этом мужчины, по данным того же следствия, «угрожая [агенту ФСБ] физической расправой, подавили [его] волю к сопротивлению». После этого Решмет и Улезько высадили мужчину на берег, а аудиозапись с его признанием 29 декабря 2016 года Решмет направил приморским пограничникам из ФСБ. К этим материалам бизнесмен приобщил заявление о возможном разглашении сведений, составляющих гостайну. Скорее всего, так Решмет хотел избавить себя и Улезько от агента ФСБ, но не получилось. В июле 2017 года против мужчин завели уголовное дело по статье «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну».

    В августе того же года бизнесмена и экс-сотрудника ФСБ арестовали и отправили в СИЗО-1 Владивостока. 8 июля Приморский краевой суд приговорил мужчин к трем годам колонии общего режима. Осужденные свою вину не признали и отметили, что раскрытый агент ФСБ снабжал информацией не Россию, а их конкурентов по ловле крабов.

    Адвокат Решмета Андрей Юдичев в беседе с «360» объяснил, что следствие по этому делу длилось с августа 2017 года по октябрь 2018-го. После этого началось уже судебное разбирательство. Все время мужчины были под стражей.

    Юдичев отметил, что фигуранты дела «вину не признали и не признают». В то же время 26 августа 2016 года истекает срок наказания, так как они долгое время содержались с СИЗО.

    В разговоре с «Коммерсантом» Юдичев рассказал, что у Решмета не было умысла узнать у моряка, что он работает на ФСБ.

    «Того подозревали в сливе информации конкурентам. У него были обнаружены записи с координатами крабовых порядков (ловушек — прим. ред), выставленных со шхуны. Если бы эти сведения получили конкуренты, они могли поднять порядки с добычей, а это нанесло бы огромный ущерб владельцу», — сказал Юдичев, отметив, что по такой логике любого работодателя можно привлечь к уголовной ответственности, если сотрудник утверждает, что он сотрудничает с ФСБ.