facebook_pixel
  • 29 мая 2019, 00:01

    Козырь на выборах или источник проблем. Чем обернется для Зеленского возвращение Саакашвили на Украину

    Остававшийся без какого-либо гражданства экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили снова может получить паспорт Украины. Владимир Зеленский своим указом вернул опальному политику гражданство. «360» пообщался с экспертами и выяснил, зачем новоизбранному президенту Украины ставший уже почти забытым политический скандалист с непомерными амбициями.

    Козырь на выборах или источник проблем. Чем обернется для Зеленского возвращение Саакашвили на Украину

    Возвращение изгнанного Мишико

    Михаил Саакашвили приехал на Украину после того, как в Грузии ему предъявили ряд обвинений в преступлениях, которые он совершил за время своего нахождения на президентском посту. Среди них были превышение должностных полномочий во время разгона демонстраций, разгром телекомпании «Имеди» и растрата бюджетных средств. Официальный Киев отказал Тбилиси в выдаче опального политика. В том же году Саакашвили отказался от предложения Петра Порошенко стать вице-премьером. Сам он объяснил это тем, что не хочет отказываться от гражданства Грузии.

    В итоге он занял пост внештатного советника президента Украины по проведению реформ. Тогда перед всем миром Грузия была образцом проведения изменений на всех уровнях власти. Но повторить свой успех в новой стране Саакашвили не смог.

    После того, как стало понятно, что реформы на Украине особо не идут Саакашвили стал губернатором Одесской области. За день до этого он получил украинское гражданство от которого еще недавно отказывался. Но и на посту руководителя региона политик продержался недолго. Уже осенью после возбуждения уголовного дела по растрате денег из городского фонда он оставил этот пост.

    Порошенко, который и привел Саакашвили на эту должность, раскритиковал своего ставленника и обвинил в провале всех реформ, которые тот должен был провести. В итоге Саакашвили ушел в оппозицию и создал движение «Рух новых сил», с которым начал выходить на улицу.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37374_23511047_1744425412254499_5862996469450070565_o.jpg
    Источник фото: Mikheil Saakashvili / Facebook

    За время поездки Саакашвили в США в июле 2017 года Порошенко лишил политика украинского гражданства. В Киев опальный политик прорывался с боем через границу с Польшей. В итоге суд Львовской области признал бывшего губернатора Одесской области виновным в нарушении границ. Однако в Киев Саакашвили все же попал и продолжал устраивать мини-майданы со своими сторонниками с требованием отставки Порошенко.

    В феврале прошлого года Саакашвили задержали в ресторане Киева. Сотрудники спецслужб доставили его в аэропорт и отправили в Польшу. В МВД Украины пояснили, что политик находился на территории страны незаконно и должен быть возвращен в страну, откуда прибыл. После победы Владимира Зеленского на выборах просьбу Саакашвили вернуть ему гражданство Украины обратился адвокат политика Руслан Чернолуцкий. Во вторник, 28 мая избранный президент Украины удовлетворил эту просьбу.

    Тайный наставник

    Основной задачей, которую Саакашвили сейчас ставит перед собой — это сыграть на популярности Владимира Зеленского. Как опытный политик и бывший глава государства он сможет взять на себя роль наставника для молодого главы государства. Такое мнение озвучил в беседе с «360» ведущий научный сотрудник РИСИ и политолог Олег Неменский.

    «Скорее всего есть уже какие-то договоренности по его политическому позиционированию. Ведь вопрос о гражданстве можно было и затянуть. Но то, что он уже решен, можно сделать вывод, что Саакашвили сделал Зеленскому хорошее политическое предложение», — пояснил он.

    При этом политолог ответил, что самому Зеленскому стоило бы держаться от Саакашвили подальше, потому что популярным политикам не нужно подпускать к себе тех, кто уже давно проиграл все. Поэтому объединения точно не будет. Скорее всего Зеленский использует Саакашвили как шпильку в адрес бывшего президента Украины Петра Порошенко.

    «Зеленский вряд ли сможет что-то сделать для улучшения жизни украинцев до выборов в Раду. Единственное, что он может сделать — это не растерять свой рейтинг. Чтобы это сделать нужно красиво наказывать прошлую власть. И в этом случае Саакашвили может стать очень полезным человеком», — пояснил эксперт.

    Олег Неменский отметил, что несмотря на весь свой темперамент Саакашвили вряд ли сможет за оставшееся время создать свою партию, чтобы пройти в Раду.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37375_51899579_2341453449218356_285788365121388544_o.jpg
    Источник фото: Mikheil Saakashvili / Facebook

    Ворох старых проблем

    Зеленский возвращает гражданство Саакашвили в преддверии выборов в Раду не просто так, считает украинский политолог Алексей Якубин. В беседе с «360» он пояснил, что бывший губернатор Одесской области может по полной программе включиться в кампанию против бывшего президента Украины Петра Порошенко, который уже начал сближаться с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко перед предстоящими досрочными выборами в украинский парламент.

    По мнению политолога, Зеленский путем натравливания Саакашвили на своего бывшего конкурента на президентских выборах и будущего на голосовании в Раду переключит внимание от собственной партии «Слуга народа».

    «Я не исключаю, что Саакашвили постарается в очень короткое время подумать о своей партии и о походе на выборы. У него были премьерские амбиции, которые он реализовать не смог. И теперь он постарается часть своих желаний выполнить насколько это возможно», — заявил эксперт и отметил, что активность Саакашвили может привести также к оттоку голосов от других партий. При этом для фракции Владимира Зеленского Саакашвили никакой опасности не представляет.

    «Те, кто готов голосовать за партию Зеленского, вряд ли рассматривают для себя Саакашвили каким-то важным политическим персонажем. А вот он может сыграть на новых проектах, таких как „Сила людей“, партия Гриценко, Тимошенко, Ляшко, опять же. Он и по темпераменту похож на эту группу политиков», — сказал эксперт.

    Единственную опасность для Зеленского, которую Алексей Якубин разглядел в возвращении Саакашвили — это возвращение старых конфликтов, которые могут жестко ударить по новому президенту. В частности он напомнил, что в бытность свою губернатором Одесской области политик сильно конфликтовал с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который пока остается на своем посту.

    Потерю интереса украинцев к Саакашвили политолог объяснил тем, что многие связывали с ним возможность пойти по пути реформ Грузии. Но на всех должностях Украины, где бы он не работал он не показал позитивного результата.

    «Его образ в Украине большей мере стал ассоциироваться со скандалами, чем с прорывными изменениями и реформами», — пояснил он. Но при этом он также отметил, что Саакашвили из-за своих амбиций все равно будет бороться за место в Раде или в исполнительной власти.

    Паспорт — это не должность

    Решение Зеленского вернуть Михаилу Саакашвили паспорт вовсе не говорит о назначении опального политика на какую-либо должность. Это просто возвращение ему гражданства.

    «Если его назначить куда-либо, то он снова начнет рваться в президенты. Это заложено в его натуре. <…> Я бы на месте Зеленского ограничился тем, что просто вернул ему паспорт и дальше его бы даже не принимал. Пусть, как великий политик едет по Украине и за деньги проводит мастер-классы», — поделился своей позицией с «360» президент Центра системного анализа и прогнозирования в Украине политолог Ростислав Ищенко.

    Эксперт пояснил, что прошлому президенту Петру Порошенко просто повезло, что он смог «отбрыкаться» от Саакашвили. Теперь же пришла пора «отбрыкиваться» Коломойскому и остальным олигархам.

    По словам Ростислава Ищенко, Зеленский просто выполнил свое обещание, которое давал перед выборами: следовать закону. Прошлый президент незаконно лишил Саакашвили украинского гражданства, которое за год до этого сам же ему и выдал.

    Он пояснил, что Саакашвили всегда выступал в роли тарана, который все использовали в своих интересах: в Грузии — американцы против Шеварднадзе, Порошенко — против людей Коломойского в Одессе, Тимошенко и Аваков — против Порошенко.

    «„Рух новых сил» и создавался ради этого: борьбы против Порошенко. Саакашвили участвовал там в качестве наемного сотрудника. Больше ни на что он не годен», — резко оценил политическую деятельность политика Ростислав Ищенко.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37376_17553829_1494805230549853_4444649792432798858_n.jpg
    Источник фото: Mikheil Saakashvili / Facebook

    На вопрос о том, сможет ли Саакашвили пройти в Раду на ближайших выборах политолог ответил, что не знает такой проходной партии, которая внесла бы его в свой список.

    «Я не знаю, кому Саакашвили может понадобиться. Для дополнительного скандала там и своих скандалистов хватает. Он бы конечно пошел. Он пошел бы куда угодно. Он бы даже районным гауляйтером согласился стать, чтобы дальше расти. В Раду тем более пошел бы, но кому он там нужен?», — подытожил эксперт.

    На момент написания этого материала стало известно, что партия «Слуга народа» точно не станет включать Михаила Саакашвили в свой список. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил лидер партии Дмитрий Разумков. Он объяснил это тем, что политик не может принимать участие в предстоящих выборах по закону.

    «В рамках действующего законодательства он (Саакашвили — прим. ред.) должен был бы прожить пять лет на территории Украины», — сказал Разумков.

    Таким образом, возможность Михаила Саакашвили баллотироваться в Раду уже исчезла. Остается только должность в правительстве Украины или в региональных структурах. Будет ли готов Зеленский впустить туда амбициозного политического неудачника покажет время. Возможно все только и останется простым возвращением паспорта.