• 01 августа 2018, 21:10

    Кот Бегемот таинственно исчез из музея Булгакова. Его украли или нет?

    1 августа из музея‐театра «Булгаковский дом» исчез старожил — кот по кличке Бегемот, который является хранителем музея уже 13 лет. Названный в честь героя романа «Мастер и Маргарита» котик спокойно спал на крыльце аптеки, когда неизвестная женщина схватила пушистика и убежала. Спустя какое‐то время Бегемота нашли. Но осадок‐то остался.

    В среду, 1 августа, из московского музея-театра «Булгаковский дом» украли штатного сотрудника — кота по кличке Бегемот, который уже 13 лет служит учреждению верой и правдой.

    О пропаже незамедлительно заявили в полицию сотрудники театра. Работники отметили, что котика украла какая-то женщина. По их словам, она схватила Бегемота и побежала в сторону метро. Что она хотела? Может быть, потребовать выкуп или привлечь к себе внимание. Но этого мы уже не узнаем — Бегемота подкинули обратно. На коте не было ошейника — на нем адрес и телефон, а все местные и так знают пушистого Бегемота.

    «Кота вернули, подбросили уже со снятым ошейником! Спасибо сообщившим очевидцам и сотрудникам полиции, а также всем неравнодушным, кто распространял информацию!» — написали представители музея в Facebook. «Его подкинули уже без ошейника к Театру Моссовета, где его нашли сотрудники полиции. Следствие продолжается: кота без ошейника принесли с Тверской», — добавили в соцсети «ВКонтакте».

    Несмотря на счастливый конец, сотрудники музея действительно испугались.

    «Сегодня мы даже отменили экскурсии, потому что девушки-экскурсоводы рыдают и не в состоянии ничего вести. Все-таки Бегемот 13 лет с нами», — сказал директор музея‐театра Николай Голубев.

    Для розыска кота музей привлек и полицию, и пользователей Сети. Поиск велся не только в районе Большой Садовой, но и на Патриарших прудах.

    Хранительница музея по имени Наталья рассказала, что видела таинственную женщину со светлыми волосами, которая схватила кота и унесла его в сторону метро.

    По ее словам, ЧП произошло в районе 11:00. Подозреваемая — женщина средних лет, полного телосложения, с белокурыми волосами.

    «К сожалению, камер наблюдения нет. <…> Просто был очевидец. Девушка сразу же побежала к охраннику говорить, что кота Бегемота только что схватили и понесли в сторону метро. Охранник побежал, соответственно, искать эту женщину, но в толпе [найти ее] не смог», — сказала Наталья.

    Актер Олег Басилашвили предупредил похитительницу, что ее ждут большие проблемы.

    «Я хочу обратиться к похитительнице кота и сказать, что это „приобретение“ может быть очень неприятным и послужить причиной многих неприятностей для нее. Поэтому я ей настоятельно советую вернуть кота на место», — сказал Басилашвили.

    «Эта женщина как будто шла мимо, потом резко схватила кота и побежала. Зачем он мог ей понадобиться — не понятно, ведь Бегемот явно принадлежит нам — у него на ошейнике висит косточка с адресом и телефоном. В квартире он жить не будет, так как привык хозяйничать и ходить куда хочет. Если его запереть, он начнет кричать и царапаться. При этом коту нужен особый уход, он уже не молод, зимой переболел циститом. Поэтому за ним наблюдает врач, кормим мы его специальным кормом, а также у него есть свой стилист», — сказала сайту «Московский комсомолец» исполнительный директор музея-театра Наталья Склярова.

    Бегемот живет в «Булгаковском доме» с 2005 года. Его принесла молодая пара, у которой ребенок страдал аллергией на шерсть. Кот уже тогда был взрослым. Сколько ему точно лет, трудно сказать. Уже 13 лет Бегемотик гуляет по району — во дворе, захаживает в офис, аптеку, «Шоколадницу», а также осматривает жильцов. Его знают все местные жители. Иногда он даже появлялся на территории Театра Сатиры. Ночи Бегемот предпочитал проводить в родном музее.

    Пользователей возмутил такой расклад событий: как и зачем можно вообще украсть кота? Чужого кота, причем из булгаковского музея. Когда люди узнали о краже Бегемота, то «ревели всем селом».

    У кого-то была надежда, что Бегемота забрали, чтобы любить.

    Некоторые пользователи предположили, что рано было говорить о похищении кота.

    Кто-то совсем близко к сердцу воспринял произошедшее.

    Были и какие-то «конспирологические теории».

    Хладнокровных пользователей тоже было достаточно.

    И шутников тоже оказалось не мало.

    Некоторые задались вопросом, как в музее вообще следили за котом.

    Позднее в московском МВД сообщили, что Бегемота никто не крал. Его хотела приютить прохожая, которая увидела кота одного на улице. Но куда пропал ошейник — остается загадкой.