facebook_pixel
  • 30 августа 2018, 03:50

    Коснуться космоса крылом: безмоторный планер побил рекорд высоты

    Стратосферный планер (глайдер) Perlan-2 поднялся на высоту почти 19 километров. Это невиданное ранее достижение для безмоторных летательных аппаратов. Perlan-2 был разработан концерном Airbus. Рекорд, который вошел в историю, зафиксирован в ходе испытаний в небе над Аргентиной.
    Коснуться космоса крылом: безмоторный планер побил рекорд высоты

    Планер весит 816 килограммов при длине фюзеляжа чуть более десяти метров и размахе крыльев 25,6 метра. Внутри кабины вполне комфортно размещаются два пилота. Во время полета они не страдают от жары или холода, так как их защищает специальное покрытие Perlan-2.

    Кабина герметична, а потому нет необходимости все время проводить в особом костюме. Однако без дыхательных масок все же не обойтись. Рекордный по высоте заплыв по воздуху был совершен Сандеркоком и Пейном — австралийским и американским пилотами.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11499_Dlj6LWxU4AApqfd.jpg
    Источник фото: Twitter / Perlan Project

    Предыдущий рекорд высоты полета принадлежит тому же Perlan-2 и составляет 15 900 метров. В этот раз планер поднялся на высоту 18 900 метров, если верить приборам, измеряющим атмосферное давление. По данным GPS, Perlan-2 взлетел на 18 500 метров.

    Историческими испытания считаются еще и потому, что удалось преодолеть так называемый предел Армстронга — показатель высоты над уровнем моря, равный 19 200 метрам, где уровень давления настолько низок, что все жидкости организма, включая кровь, слезы и пот, закипают при температуре тела 36,6 градусов. Именно поэтому настолько важно было правильно рассчитать давление и нагрузки, чтобы герметичность кабины не была нарушена.

    Perlan-2 называют самым высокотехнологичным планером, который когда-либо был создан человеком. При его проектировании использовался ряд технологий, которые изначально разрабатывались для планеты Марс с ее разряженной атмосферой. Данный глайдер — еще один шаг на пути к достижению цели, мечты многих инженеров-конструкторов. А цель, крайне важная для авиации всех стран мира, весьма амбициозна — достижение безмоторным летательным аппаратом высоты 100 километров над уровнем моря, то есть той границы, за которой уже начинается открытый космос.

    Возможности Perlan-2 на практике изучали профессиональные пилоты Морган Сандеркок, Джим Пейн, Мигель Итурменд и Тим Гарднер. Они совершали полеты в аргентинском регионе Эль-Калафат. В этой южной части Патагонии антарктические вихри сталкиваются с ветрами, дующими с горных склонов Анд. Именно благодаря таким столкновениям появляются мощные восходящие потоки, которые называются стратосферными волнами. Данный регион чуть ли не единственный на планете, где воздух может поднять многокилограммовый летательный аппарат к границе космоса.

    Летчикам важно не только поймать нужную стратосферную волну — они это делают практически на автомате. Им предстоит мастерски лавировать между воздушными потоками, моментально рассчитывать траекторию, выбирать оптимальный маршрут.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11500_Dluxiq1VsAAVRdK.jpg
    Источник фото: Twitter / Perlan Project

    Perlan-2 — это не просто летательный аппарат, который сконструирован с целью побить какие-либо рекорды. Его назначение сугубо научное. В целом глайдер должен брать пробы воздуха из стратосферы, которые будут исследоваться в наземных лабораториях. Полученные данные позволят получить новую информацию об атмосфере и изменениях климата планеты. Если когда-нибудь Perlan-2 преодолеет 27-километровую отметку высоты над уровнем моря, его можно будет использовать для изучения влияния на погоду полярных вихрей.

    Рекорд высоты 60-х

    Феноменальный рекорд высоты, который несколько десятилетий никто не мог побить, установил 25 февраля 1961 года планерист из США Пауль Байкл. Его безмоторный летательный аппарат Schweizer SGS 1−23 E смог поняться на высоту 12 894 метра над уровнем моря. Пилот весь полет находился в кабине в кислородной маске и высотно-компенсирующем костюме.

    В 60-х годах XX века планеры с технической точки зрения сильно уступали современным. В первую очередь это касается материалов, из которых они были изготовлены.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11502_1024px-Schweizer1-23DCFXKL02.JPG
    Источник фото: Викимедия

    В тот же день, 25 февраля 1961 года, 45-летний Пауль Байкл сумел подняться на 14 102 метра относительно уровня земли. Этот рекорд абсолютной высоты подъема продержался четверть века.

    Сам пилот прожил долгую и интересную жизнь. У него были профессиональное образование и степень бакалавра авиационной техники. Байкл основал планерный клуб. Таким образом, знания и практические навыки позволяли ему как писать научные статьи, так и проверять гипотезы на летательных аппаратах собственной конструкции.

    Во время Второй мировой войны инженер разрабатывал и испытывал самолеты, а в послевоенные годы был инспектором, надзиравшим за промышленным производством реактивных истребителей и бомбардировщиков. Талантливого американца заметили и повысили, сделав начальником испытательного центра новой техники ВВС США.

    В возврате 43 лет карьера Пауля Байкла снова сделала крутой вираж. Его назначили руководителем летно-исследовательского комплекса NASA. Он был одной из тех скрытых фигур, которые готовили высадку на Луну и создавали челноки для космоса.

    Пауль Байкл умер в 1991 году. Его память увековечена сразу в двух залах национальной славы США: первый раз как планериста, установившего рекорд высоты, второй — как создателя космической техники.

    Высота Фоссета

    Рекорд Байкла был побит в 1986 году Робертом Харрисом. На своем аппарате Burkhart Grob G102 он сумел подняться на высоту 14 938 метров над уровнем моря. Исторический полет был совершен над штатом Калифорния. И лишь через 20 лет, в 2006 году, американскому миллионеру Стиву Фоссету удалось установить новый рекорд высоты.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11503_Astir.jpg
    Источник фото: Викимедия

    О Фоссете говорят как о человеке неординарном и весьма эксцентричном. Его страстью было преодоление всех возможных законов: физики, анатомии, психологии. В своей жизни он установил немало рекордов на различных средствах передвижения, начиная с собачьих упряжек и заканчивая самолетами. 116 рекордов Фоссета (на санях, планере, паруснике, дирижабле, автомобиле и другие) вошли в Книгу рекордов Гиннесса.

    Работать над тем, чтобы побить рекорд Роберта Харриса, Фоссет начал еще в 2002 году. Ставку он сделал на двухместный Perlan 140 — прародителя глайдера-рекордсмена Perlan-2. Perlan 140 был изготовлен из композитных материалов. На его борту установили оборудование, предназначенное для высотных полетов, обогреватели.

    30 августа 2006 года Фоссет вместе с летчиком-испытателем NASA в отставке Эйнаром Эневольдсеном, которому на тот момент было 74 года, поднялись на высоту 15 453 метра. Самолет-буксировщик поднял Perlan 140 на высоту 3 900 метров и отпустил трос. Мощный поток воздуха уносил летательный аппарат все выше и выше. Летчики зафиксировали снижение температуры воздуха вокруг планера на -57 градусов по Цельсию. Общая продолжительность рекордного полета составила 4,5 часа.

    Стиву Фоссету было 63 года, когда он трагически погиб. В 2007 году в пустыне Невада на одномоторном самолете он пытался побить чей-то очередной рекорд.

    Мир ждет новых достижений от Perlan-2, его бесстрашных пилотов и талантливых конструкторов. Старт следующего этапа испытаний планера Perlan-2 намечен на 13 сентября.